США надавили на ЕС в вопросе борьбы с "Северным потоком — 2", пишут СМИ

США потребовали от Евросоюза предпринять активные действия против «Северного потока — 2», сообщил Handelsblatt со ссылкой на чиновника в Белом доме.

«Мы хотим, чтобы проект был остановлен <…> Настало время для действий», — цитирует издание сотрудника американской администрации.

США продолжают требовать от партнеров принять меры по обеспечению собственной энергетической безопасности. Также в Вашингтоне уверены, что союз обязан обеспечить «бесперебойные поставки газа через Украину».

В январе посол США в Германии Ричард Гренелл пригрозил немецким компаниям, участвующим в создании «Северный поток — 2» санкциями. По его словам, реализация проекта вместе с «Турецким потоком» делает транзит топлива через Украину ненужным. Однако в правительстве Германии заявили об отсутствии правовых оснований для вмешательства в строительство трубопровода. Накануне премьер-министр Польши также признал невозможность остановить строительство «Северного потока — 2».

Проект «Северный поток — 2»

«Северный поток — 2» предусматривает прокладку двух нитей газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров в год через Балтийское море от России до Германии.

Против его реализации выступают США, заинтересованные в экспорте своего СПГ в Европу, и Украина, которая боится потерять прибыль от транзита российского газа. Польша, Литва и Латвия считают планы по строительству газпровода политически мотивированными.

Российская сторона неоднократно призывала не воспринимать проект как инструмент влияния и подчеркивала, что он преследует исключительно экономические цели.

https://ria.ru/20190127/154998...

  • avatar
  • .
  • +4

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.