Пропавшая «Ай-Петри»: что известно о похищении картины Куинджи из Третьяковской галереи

Московская полиция разыскивает неизвестных, которые похитили из Третьяковской галереи картину «Ай-Петри. Крым» кисти русского живописца Архипа Куинджи. Обстоятельства инцидента ещё предстоит установить, однако уже известно, что злоумышленники не скрывали своих лиц. Они пришли в Третьяковку на выставку художника, прямо на глазах у посетителей сняли картину, вынули её из рамы и вынесли из зала.
 
Предположительно, преступление совершили два человека. Министерство культуры России экстренно вносит полотно в реестр похищенных и пропавших предметов музейного фонда, чтобы предотвратить возможный вывоз за рубеж. Особо циничным похищение работы Куинджи выглядит в связи с тем, что 27 января отмечается 177-летие со дня рождения великого пейзажиста.
 
 

Московская полиция разыскивает злоумышленников, которые вечером 27 января похитили одну из картин русского живописца Архипа Куинджи из Третьяковской галереи. Неизвестные вынесли работу «Ай-Петри. Крым» прямо с выставки, которая проходит в Инженерном корпусе Третьяковки.

«В полицию обратились работники охраны одного из музеев столицы с сообщением о том, что при осуществлении видеонаблюдения за экспозицией они увидели, что неизвестные лица сняли со стены одного из залов картину и скрылись с места происшествия. Сотрудниками установлено, что похищена работа Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым», — рассказала Интерфаксу официальный представитель МВД Ирина Волк.

Она отметила, что по факту похищения проводится проверка, в ходе которой предстоит установить все обстоятельства инцидента. Кроме того, принимаются меры по розыску и задержанию похитителей картины.

Первая информация о происшествии стала поступать около 19:00. Автор одного из Telegram-каналов сообщил, что прямо на глазах у нескольких посетителей неизвестный мужчина снял со стены картину Куинджи, вынес её за колонну, вынул из рамы и скрылся из выставочного зала. Через некоторое время на месте происшествия появились смотрительница зала и сотрудник охраны, после чего выход из музея в Лаврушинском переулке был ограничен — всех желающих покинуть здание досматривали.

При этом источник ТАСС в правоохранительных органах заявил, что преступление могли совершить два человека. Причём, по словам собеседника агентства, ни посетители, ни музейные работники не обратили на злоумышленников никакого внимания.

«В хищении картины участвовали два человека. Они её сняли со стены. Не исключено, что были сообщники... Сейчас на месте продолжают работать сотрудники полиции. Но с большой долей вероятности картину вынесли за пределы музея. Полотно небольшое. Его размеры — 39 на 53 см», — рассказал источник.

Позднее собеседник ТАСС сообщил, что сотрудники полиции ещё изучают записи с камер видеонаблюдения в самой Третьяковской галерее и на зданиях в районе музея, однако уже известно, что злоумышленники не скрывали своих лиц.

«Судя по записям с камер видеонаблюдения, они спокойно передвигались по музею. Когда снимали картину, их действия также были спокойными, лиц не скрывали. Один из них потом прошёл мимо охраны, внимания к себе не привлёк. Он, предположительно, и вынес картину», — пояснил источник.

«Надо совершенствовать охрану»

Министерство культуры России экстренно вносит картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» в реестр похищенных произведений искусства, чтобы предотвратить её вывоз за рубеж. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» сообщил директор департамента музеев Минкультуры Владислав Кононов.

«Мы экстренно вносим эту работу в реестр похищенных и пропавших предметов музейного фонда. Делается это для того, чтобы исключить возможный вывоз этой работы за границу», — заявил Кононов.

По информации пресс-службы Минкультуры, страховая стоимость похищенной картины составляет 12 млн рублей. Однако директор Русского музея, где обычно хранится похищенная картина, Владимир Гусев рассказал «Интерфаксу», что рыночная стоимость картины значительно выше суммы страховки. Кроме того, он добавил, что если картину не найдут, то Русский музей получит страховые выплаты, «но что нам от этого».

В пресс-службе Третьяковской галереи сообщили, что в момент совершения кражи охрана музея (как сотрудники Росгвардии, так и служба безопасности Третьяковки) работала в штатном режиме. Об инциденте оперативно были проинформированы Минкультуры и дирекция Русского музея.

«Временно вход в зал был ограничен. Третьяковская галерея приносит извинения посетителям за доставленные неудобства. Меры безопасности были усилены на выставке Архипа Куинджи и на всех площадках Третьяковской галереи. Завтра выставка будет работать согласно графику», — отметили в Третьяковке.

Стоит отметить, что выставка Куинджи проходит в Инженерном корпусе картинной галереи с октября 2018 года и продлится до 17 февраля 2019-го.

При этом особо циничным похищение одной из работ крымского цикла художника выглядит потому, что 27 января отмечается 177-летие со дня рождения великого русского пейзажиста.

По словам вице-президента Российской академии художеств Андрея Золотов​​​а, похищение картины Куинджи, к сожалению, не является единичным случаем исчезновения из музеев предметов искусства. Поэтому система охраны на культурных объектах нуждается в совершенствовании, однако к решению этого вопроса надо подходить взвешенно.

«Архип Куинджи — большой художник, это грустная история. Я выражаю свои сожаления. Я не уверен, что к каждой картине прикручен проводок или сигнализация, но существует охрана, тем более в таком музее, как Третьяковская галерея. К сожалению, любого можно обмануть. Значит, надо совершенствовать охрану, но это очень сложно. Завтра поставим забор перед каждой картиной, что не подойти? Это тоже неправильно», — рассказал Золотов РИА Новости.

 

источник

  • avatar
  • 1
  • .
  • +19

3 комментария

avatar


Журнал «Крокодил», №04, февраль 1974 года.

«На Западе музеи все чаще подвергаются ограблениям».
avatar
Уже повязали одного.
Похитителя картины Куинджи задержали- МВД

Задержанный 31-летний мужчина прятал полотно в Одинцовском районе Подмосковья. Ранее горе-похититель имел проблемы с полицией из-за хранения наркотиков.

Сейчас ведётся работа по установлению подельников
avatar



МВД опубликовало кадры момента похищения картины Куинджи из Третьяковской галереи

Скачать




А вот и видео задержания похитителя. Он — «законопослушный гражданин» (так он сам себя называет) Говорит, что не понимает зачем к нему нагрянула полиция. Но плохо помнит, где был вчера в момент кражи полотна

Скачать



Минкульт заявил, что после похищения картины Куинджи, все экспонаты в Третьяковской галерее будут оснащены электронными датчиками безопасности

До этого сигнализация стояла одна на весь зал. Поэтому похитителю и удалось так легко выкрасть картину


Песков о краже картины Куинджи из Третьяковской галереи:

«Выводы надо делать. Слава Богу, что благодаря энергичным усилиям правоохранителей картина найдена. Найдена быстро и оперативно. Нет сомнений, что выводы будут делаться…

Давайте не забывать, что подобные происшествия случаются во всех странах мира, и далеко не всегда удается так быстро найти похищенные предметы искусства»



Жена похитителя картины из Третьяковки Юлия рассказала о произошедшем:

«Я вообще в шоке, что такое произошло! Я вообще не думала, что он может пойти на такое. У нас все было хорошо, трудностей с деньгами не было. Когда последний раз звонил, я не почувствовала никакой тревоги»

Юлия выросла в Беларуси, Денис — в Крыму (вот и захотелось пейзаж Ай-Петри). Вместе они работали помощниками по ведению домашнего хозяйства. Например, в Барвихе.

Судя по резюме, похититель картины — и экономист, и сварщик, и автослесарь. Мастер на все руки!

Но судя по базе данных федеральной службы судебных приставов, с работой у него не очень — у Дениса около 250 тысяч рублей долга.

Это несколько квадратных сантиметров полотна Куинджи


Директор Третьяковки Зельфира Трегулова надеется, что к вечеру картина Куинджи «Ай-Петри. Крым» окажется в Третьяковской галерее, но выставлена больше она не будет
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.