Минфин России спасает Венесуэлу от Трампа

Сторонники президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе. 10 января 2019

CNN и другие американские СМИ сообщают о том, что Дональд Трамп и его администрация фактически готовят смену власти в Венесуэле для восстановления влияния США в Южной Америке и ликвидации российского и китайского плацдарма в западном полушарии.

По информации источников в администрации Трампа, в качестве ключевого элемента плана по возвращению страны под политический и экономический контроль США Белый дом рассматривает официальное признание альтернативного правительства Венесуэлы под руководством проамериканского оппозиционного лидера Хуана Гуайдо, спикера венесуэльского парламента, который находится в жестком конфликте с президентом Мадуро.

Легко заметить, что от признания альтернативного правительства и до прямого (в том числе силового) американского участия в смене власти в Каракасе даже не один шаг, а буквально полшага. Также следует учитывать, что решение об интервенции может быть принято президентом США в условиях продолжающегося «шатдауна», то есть политического кризиса, связанного с прекращением работы большинства органов федеральной власти из-за невозможности принятия бюджета на 2019 год.

Дональду Трампу очень нужна громкая политическая победа или хотя бы вброс в инфополе какой-то важной темы, которая бы отвлекла внимание от политического кризиса и неспособности республиканцев и демократов найти бюджетный компромисс, чтобы миллионы американских бюджетников все-таки получили свои деньги. Небольшая и победоносная война (или цветная революция) — это очень хороший способ отвлечения внимания.

К тому превращение Венесуэлы в американскую колонию нанесет ущерб российским и китайским интересам, а это важный бонус, который позволит Трампу в очередной раз продемонстрировать, что он не «агент Кремля». Еще одна приятная награда — это венесуэльская нефтедобыча: в условиях успешного переворота ее можно будет быстро и дешево приватизировать, что сулит большие доходы американским нефтяным компаниям, у которых есть многочисленные и давние связи (а также спонсорские отношения) с Республиканской партией США.

Прохожие на улице столицы Венесуэлы Каракаса

Венесуэла сейчас особенно уязвима в силу некоторых политических и экономических причин. Дело в том, что, несмотря на победу Мадуро на президентских выборах, в стране действительно есть очень серьезное оппозиционное движение и, по сути, полностью оппозиционный парламент — Национальная ассамблея, не признающая результатов последних выборов и, соответственно, имеющая поддержку в Вашингтоне и способная избрать нового президента. Мадуро совсем недавно провел инаугурацию, и некоторые американские аналитики воспринимают демарши оппозиции как некий последний шанс для того, чтобы его сместить.

Официальные заявления Совета по национальной безопасности США не внушают особого оптимизма. Хотя представитель СНБ США Гаррет Маркис и воздержался от признания альтернативной власти в Венесуэле, он подчеркнул, что «США выразили свою поддержку Хуану Гуайдо, который в качестве председателя демократически избранной Национальной ассамблеи смело заявил о своем конституционном праве применить статью 233 Конституции Венесуэлы и призвал к свободным и честным выборам. США поддерживают Национальную ассамблею как единственную легитимную демократическую структуру в Венесуэле».

По-хорошему, после таких заявлений американских официальных лиц наиболее рациональный способ поведения для венесуэльских властей — немедленная подготовка к тому, что следующий ход будет сделан на улицах Каракаса. Сценарий с интервенцией только на первый взгляд кажется фантастическим — в августе 2017-го администрация Трампа обсуждала возможность военного нападения на Венесуэлу, и, судя по сообщениям американских СМИ, только сопротивление ближайших советников Трампа (часть из которых уже покинула администрацию) обеспечило сохранение мира. Почувствовав обострение политической нестабильности в стране и резкое ухудшение экономической ситуации, Трамп вполне может реализовать эту свою давнюю идею.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро во время церемонии запуска продаж криптовалюты Петро

Однако главная проблема легитимных венесуэльских властей связана отнюдь не с американцами, хотя этот фактор действительно серьезнейший риск для венесуэльской независимости и для российских интересов в стране, которые включают в себя кредиты, совместную эксплуатацию нефтяных ресурсов, а также продажу оружия и другие формы военного сотрудничества.

Главная проблема — это ужасное экономическое состояние самой Венесуэлы, в котором во многом виновато ее нынешнее руководство. Попытка добиться социальной справедливости с помощью печатного станка, а также стимулировать развитие экономики путем ее «накачки» денежной массой привели к гиперинфляции в 1 700 000%, бегству миллионов венесуэльцев из страны, тотальному дефициту и даже необходимости выплачивать премии полицейским в виде рулонов туалетной бумаги.

То, что при таких экономических условиях удалось избежать цветной революции, — это фактически чудо, которое можно объяснить лишь решительными действиями администрации Мадуро и тем, что значительная часть венесуэльцев подозревает, что смена власти на проамериканских марионеток вряд ли принесет им процветание.

Сторонники президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе. 10 января 2019

Несколько месяцев назад власти Венесуэлы обратились к России за помощью: администрация Мадуро хотела получить рекомендации по выводу экономики страны из кризиса и даже хотела, чтобы в Каракасе на постоянной основе работал российский финансовый консультант.

Несколько дней назад стало известно, что Россия предложила Венесуэле неформальный план по оздоровлению экономики страны и ждет реакции. Замглавы Минфина России Сергей Сторчак заявил: «Мы сделали им (Венесуэле. — Прим. ред.) предложение. Неформальное. Потому что по традиции после таких консультаций готовится проект заключения и партнеры реагируют на этот проект. В конечном итоге это должен быть продукт, согласованный и консультантами, и реципиентом помощи. Иначе это бессмысленно все. Зачем мы будем кому-то рекомендовать, зная, что это его не устраивает».

Остается надеяться, что Каракас прислушается к советам из Москвы, даже если они могут показаться сложными в реализации. Риск потерять страну слишком высок, а времени слишком мало для того, чтобы ограничиваться полумерами. Если все пройдет хорошо, то и российские, и венесуэльские интересы останутся в целости и сохранности, а американцам придется и дальше мириться с тем, что у них «на заднем дворе» есть страна, которая не хочет подчиняться Вашингтону.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро во время принесения присяги в качестве президента Венесуэлы на период 2019-2025 годов. 10 января 2019

Иван Данилов

  • avatar
  • 1
  • .
  • +15

21 комментарий

avatar
avatar
Когда вже Минфин России поможет России
avatar
Хохлам то какое дело ВЖЕ?
avatar
Так то все встало на свои места. :)
avatar
Чё там у тебя встало пропагадист? если человек имеет свою точку зрения, отличную от линии партии, так значит либо хохол либо либеральный агент госдепа
avatar
У тебя есть точка зрения? Неа, своей у тебя нет. У меня есть, аргументированная. А у тебя «помочь надо России», а что не так с ней? Уж молчу что это лозунг тупых подростков из интернета. Я вот тут анализ недалеко выложил, но ты ссылок не читаешь. И цифрам не веришь, что про тебя можно сказать. А ещё раз в мою сторону вякнешь гадость нахуй пошлю.
avatar
Гуляй с миром, и да прибудет с тобой Росстат
avatar
Не тебе решать гулять мне или нет. Вы такие «забавные», в одном комментарии про «своё отличное мнение» тут же отказать оппоненту что у него есть «своё отличное мнение». А потом пытаться казаться умным который всё видит, подкрепив «видение» тем чем обчитался в интернетах.

Росстат ему теперь виноват что долбанутая картина мира, взятая там где пишут «Когда уже Минфин России поможет России», отличается от той что можно подтвердить потратив пол часа в гугле несколькими способами и самостоятельно.
Умники, куда бы деться.

После этого как бы закончить, великодушно отпустив «горло» оппонента.

Был бы умным, извинился бы. А то может и аргументов накидал к своей точке зрения. Хотя куда это я.
Завязал.
avatar
Дружище это ты ссылками из интернета мечешь, а я беру всё из жизни, реальной а не виртуальной. Я тебе пишу дорог нет в нашей стране, ты мне ссылку о том что дороги делаются и сколько мостов построено, так мне верить что в инете пишут или глазам своим?
avatar
Дорог нет? Ну конечно. Из жизни ты можешь взять только то что на несколько (десятков) километров от тебя. Дальше ты заявляешь про всю страну. На тебе дороги по стране.
От Москвы до Сочи на машине за 1 час!
От первого лица, с севера на юг, несколько тысяч км по «нет дорогам».

На тебе ещё magspace.ru/blog/construction/312575.html
И ещё. Можно тупо зайти в яндекс. Лозунг про «нет дорог в стране» протух настолько что уже последнему дебилу его употреблять стыдно. Да к тому-же заявлять это за всю страну. Ты все проехал, раз из жизни всё берёшь? Как можно быть настолько разорванным в сознании.«Из жизни беру, во всей стране был». Твоя проблема в том что ты привык общаться только с теми кто имеет твою точку зрения, а все кто имеет отличную, для тебя выглядят как натурал в баре «Голубая устрица».



Возьми отпуск, возьми на прокат машину и проедься по совершенно другой стране. В которой живёшь и которую не знаешь. И так будет по каждому пункту твоих «я всё сам знаю». Мы тут разбирались и с дорогами, и с платонами, и с налогами и со всем прочим. Поэтому у меня есть аргументы, а у тебя только «я сам всё вижу вокруг своего места обитания».
avatar
Феерично.заедь за карамкен удивишся там автобам бля прям до Якутска ох*еешь.Платишь за дороги здесь а дороги ремонтируют в Москве
avatar
Карамкен у тебя вся страна? Был бы адекватным и учавствовал бы в обсуждениях, то запомнил бы, мы давно вывели тут что муниципальные дороги содержатся абы-как, дороги федеральные круче немецких автобанов. Это раз. И мы даже причины этому нашли в разности бюджетов и отчислений в них. А второе что бы ты запомнил никогда не говорить за всех и уж тем более за всю страну, она у нас большая и в ней много проблемных мест. Можно найти полную жопу, можно найти выше мировых стандартов. У меня полы в квартире чистые, но если залезть под шкаф то там пиздец. Вывод делать о всей квартире, сидя под шкафом не стоит.
avatar
То что ты заплатил за дороги хватит заасфальтировать пол метра вокруг твоего подъезда. Остальное идёт от ротенбергов, сечиных и прочих так тобою презираемых доноров бюджета, а не от тебя. Могу ссылку с доказательствами показать, а можешь сам посчитать сколько ты заплатил за те самые дороги. (оттого они до Якутска и гавно)
avatar
Уоу тормози.ты меня снова ссылками закидываешь.ты ещё скажи что наши олигархи невъебенные миценаты и думают о нашей стране.ты думаешь мало платим в топливе акцизы транспортный налог а тут ещё и Ротенберг со своей конторой платон влез в то за, что я уже плачу, может и этого не достаточно, давай придумаем еще какой нибудь побор хотя нет уже придумали для ИПешников сидящих на вменёнке,«онлайн
Касса „я должен буду приобрести её и платить за её обслуживание 3000руб.в очередную частную шаржкину контору.
avatar
бгг. Не будь подростком, пойди прочитай определение слова ОЛИГАРХ. Для начала. Они не меценаты. Из на западе обираюти и вешают, а у нас им говарят пиздуйте ка на Чукотку губернатором,, сделайте там людям красиво, а потом можете гулять свободными.
Про Платон ты конечно так нихера и не5 понял. Понятие слова КОНЦЕССИЯ для тебя тоже не знакома. Ипшников то не трогая, я консультант по налогам. Нашел обиженных. Ыыы. Все схемы обнала и ухода от налогов закрываются на Ипшников. Потому им теперь и сделали сложнее. Надеюсь ты от налогов не уклоняешься, уголовно наказуемое делао. Спроси у Аль Капоне.
avatar
Извини но сейчас я прочитал какой то бред
avatar
Вообще то я русский и коренной писал с телефона «у»и «в» рядом
avatar
А что там Фрейд про мобилки говорил? )
avatar
Извините, не понял?
avatar
Ну и ладно — проехали…
avatar
А правда, не стоит заморачиваться
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.