Решётки долой!

В новых тюрьмах Великобритании не будет решёток на дверях, потому что они «излишне ассоциируются с наказанием», пишет The Daily Telegraph. К такому выводу пришло исследование, посвящённое переосмыслению тюремной архитектуры, с целью повышения вероятности реабилитации преступников через «нормализацию их быта». Исследование спонсировалось государством и заняло три года.

Как информирует издание, сейчас в Баттском университете проходит второе исследование (стоимостью £600 000) призванное выяснить, поможет ли реабилитации, если «заключённых» называть «людьми», а «камеры» — «комнатами».

Кроме того, в крупнейшей английской тюрьме «Бервин» проводится эксперимент, целью которого является создание более «домашней» атмосферы, путём переименования тюремных блоков в «сообщества», а изоляторов в «комнаты ожидания». Кроме того, заключённым выдаются ноутбуки, а тюремные помещения снабжаются чаем и бутербродами.

«Смысл в том, чтобы понять, что могут сделать тюрьмы для реабилитации преступников. Необходимо относится к ним с доверием и уважением. Необходимо поощрить их инвестировать в себя и в своё будущее. Важность такого исследования непросто донести до общественности и до министров», — The Daily Telegraph приводит слова куратора исследования, профессора Ивонны Джоукс из Баттского университета.

По мнению профессора Джоукс, необходимо «нормализовать» тюремную обстановку. К примеру, нужно избавиться от вертикальных и горизонтальных решёток на окнах, потому что они символизируют собой наказание. Кроме того, Джоукс предложила увеличить площадь камер и улучшить доступ к наружному пространству. Представители правительства сообщили, что ознакомятся с результатами её второго исследования.

Издание пишет, что тюрьма «Бервин», в которой содержится 2 100 арестантов, станет тестовым полигоном для новой модели, основанной на либеральном, скандинавском подходе. Если эксперимент будет успешен, модель внедрят и в других тюрьмах. Как сообщает The Daily Telegraph, в ходе найма тюремного персонала, больший упор делался не на опыте, а на ценностях кандидатов.

Издание сообщает, что профессор Джоукс выступала в качестве советника тюремных надзирателей по всей Англии: она поддерживала новый дизайн тюрем, пробежки заключённых в парках, тюремные дебаты и проекты, связанные с искусством среди арестантов. Кроме того, Джоукс призывала Британию последовать примеру Дании и позволить заключённым готовить себе еду «хотя бы иногда».

 

ЗЫ: Ну вы тащемта поняли — набранный по ценностям персонал тюрем — будет совместно с зеками варить в камерах химку, делать пробежки по паркам и ТЦ, заниматься совместным творчеством — т.е. — будут изобретать новые способы разводов по СМС и телефону.
Тут же вспомнилась песенка из мульта «Ах, если мечта сбылась — какая жизнь тогда бы началась!».
Ну что — ждём уже вовсе полного беспредела на улицах «цивилизованных государств». Недолго уже осталось.

 
Источник
  • avatar
  • .

1 комментарий

avatar
При царе такой херни не было. На каторгу добывать драгметаллы или Жд строить. Ибо заслужил отрабатывать на благо обществу.
Не в уголовников вкладывать надо, а в детей.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.