Дональд Трамп пытается национализировать "Русал" (2 статьи + КГБ)

Сотрудник компании Русал во время работы

Иван Данилов

Реакция на так называемое «снятие санкций с „Русала“ оказалась крайне неоднозначной как в США, так и в России. И стоит обратить особое внимание на то, что две наиболее популярные (и диаметрально противоположные!) интерпретации заявления американского Минфина не учитывают некоторые важные нюансы, о которых стоит подробно поговорить.

Прежде всего, несмотря на скачок котировок акций „Русала“ на 50%, не стоит считать, что снятие санкций является неким решенным делом. Ибо, как справедливо замечает американское агентство деловой информации Bloomberg, у конгресса США еще есть возможность за следующие тридцать дней просто заблокировать это решение американского Минфина. Более того, нельзя не заметить: с учетом того, что администрация Трампа находится под медийной атакой из-за решения уйти из Сирии, шансы на блокировку снятия санкций, которое критикуют как „подарок Путину“, действительно существуют.

С другой стороны, в российском сегменте соцсетей активно обсуждается важный пункт требований к Олегу Дерипаске, En+ и „Русалу“ — половину мест в совете директоров En+ (головной компании российского бизнесмена) будут занимать граждане США и Великобритании. Это дает повод для разговоров о том, что по большому счету снятие санкций производится в обмен на реальную утрату российского контроля над одной из крупнейших металлургических компаний планеты.

Исходя из этой версии событий, получается, что администрация Трампа совершила успешный рейдерский захват собственности российского бизнесмена и теперь по понятным причинам снимает с компании санкции, которые будут только мешать зарабатывать прибыль на „угнанных активах“. Однако это совершенно неправильное понимание событий. Если бы все было именно так, то влиятельные американские эксперты-политологи, которые построили всю карьеру на ненависти к России, не устраивали бы сейчас истерику в твиттере по поводу того, что у „Путина получилось прекрасное Рождество“.

Все дело вот в чем. Если вчитаться в письмо, в котором Минфин США излагает процедуру и условия снятия санкций с компаний Олега Дерипаски, выясняется несколько интересных деталей, указывающих на то, что происходит практически частичная национализация активов этого бизнесмена, но смена собственности фактически должна произойти не в пользу США (независимо от национальности половины совета директоров), а в пользу российского государства.

Это действительно тот случай, когда американские специалисты по внешней политике поняли из финансового документа больше, чем профильные СМИ. Итак, по условиям снятия санкций, Олег Дерипаска должен лишиться контроля над En+ и опосредованно лишиться контроля над „Русалом“, и это будет сделано через передачу прав собственности на акции этих компаний. Новым обладателем этих акций станет… российский банк ВТБ, который не только контролируется российским государством, но и является постоянным раздражителем для американских русофобов, требующих введения санкций против него. Экс-посол США в России, вдохновитель „болотных протестов“ Майкл Макфол явно не в восторге от такой схемы:

»ВТБ на 100% контролируется российским правительством. Это означает, что изменение собственника «Русал» будет иметь нулевое негативное воздействие на Путина. Нулевое. На самом деле все будет наоборот. Ценность компании идет вверх, а Кремль получает больше контроля. Это решение Трампа требует ГОРАЗДО более внимательного рассмотрения", — написал он в твиттере.

Конечно, Минфин США официально требует, чтобы «независимый совет директоров» принимал независимые решения не под диктовку ВТБ, но в конечном счете имеет значение то, куда ведут финансовые потоки и дивиденды, а от качественного корпоративного управления (бывшие) структуры Олега Дерипаски могут даже выиграть.

Стоит отметить, что часть акций российского бизнесмена перейдет под контроль швейцарской компании Glencore, что не может не вызвать очередного приступа гнева у американских сторонников жестких санкций против России. Дело в том, что Glencore — это специализированная швейцарская компания по торговле нефтью и металлами, которая с момента своего основания как раз и прославилась работой со странами, находившимися под санкциями США.

В некотором смысле «обход американских санкций» или «работа на грани санкций» — фирменный стиль этой швейцарской структуры, основатель которой Марк Рич был осужден в США как раз за нарушение американских санкционных ограничений и до конца своих дней скрывался в Швейцарии.

На счету Glencore, по версии ее критиков и американских прокуроров, — торговля с Ираном во время нефтяного эмбарго, торговля с Ливией и ЮАР в период, когда эти страны находились под санкциями, и даже покупка золота на Кубе в обход американских запретов. Более того, как пишет «Форбс», Glencore (которая тогда называлась Marc Rich + Co.) «оказалась единственной компанией, решившейся поставлять зерно СССР, наплевав на международный запрет из-за войны в Афганистане».

Если поверить в то, что и структуры Олега Дерипаски и ВТБ действительно не будут влиять на управление En+ и, опосредованно, «Русала», то получается, что по большому счету «за штурвалом» холдинга будут стоять просто специалисты по обходу санкций, которых сложно заподозрить в симпатиях к политическим интересам США.

Если схема выхода из-под санкций, которую описал в своем письме конгрессу и сенату США американский Мифин, действительно будет реализована, то возникает странная ситуация: санкции были введены против компаний, которыми управлял и владел российский бизнесмен, долго выводивший свои активы на Запад с помощью построения целой «офшорной империи».

Своими решительными действиями Минфин США приведет к тому, что теперь значительную часть финансовых потоков этих активов будет получать квазигосударственный российский банк, а управлять ими будет швейцарская компания, которая еще со времен СССР специализируется на обходе американских санкционных ограничений. Получается мягкая национализация в пользу российского государства плюс повышение качества управления алюминиевым конгломератом. Неудивительно, что оппоненты администрации Трампа будут обвинять его в работе на Кремль. Однако «бритва Оккама» подсказывает гораздо более реалистичное объяснение: американский Минфин в своем письме в конгресс объяснил, что санкции против «Русала» привели к очень серьезным и очень неприятным последствиям на рынке алюминия и поэтому их желательно снять.

Администрация Трампа просто пытается купировать негативные последствия собственной глупости и вынуждена это делать из-за колоссального ущерба, который наносится американским компаниям, вынужденным платить втридорога за алюминий. При этом официальный Вашингтон, что называется, «пытается сохранить лицо», но получается очень неубедительно.

А российским интересам ситуация только во благо: история с санкциями против Олега Дерипаски — наглядная иллюстрация того, почему нельзя выводить активы на Запад, а тех российских бизнесменов, которые уже понимают пагубность нахождения в западных юрисдикциях, ждут недавно созданные «российские офшоры». Вашингтон можно поблагодарить за прекрасную рекламную кампанию возвращения капиталов в Россию.

 

 

Спрашивали про Дерипаску...


В последние дни очень много вопросов «Что скажете относительно Дерипаски?».

У меня перед Новым годом свои локальные завалы (как, думаю, и у многих других), и сначала я думал полениться, предложив всем просто почитать расклад по этой теме от Ивана Данилова (a.k.a. Кримсональтер). Тем более что он разложил всё достаточно чётко и подробно. Но потом решил, что нужно слегка добавить красок, потому что кое-что жирное он всё же не упомянул.

Вообще, Кримсональтер (на мой взгляд) – один из самых грамотных экономических и финансовых аналитиков в России. Профессиональный шортселлер, то есть специалист по кризисам и биржевой панике. Лишённый догматических шор, практически не делающий ложных прогнозов (по крайней мере, я таких не припомню) и тщательно заботящийся о своей репутации.

Итак, англосаксы решили осуществить своеобразный «рейдерский захват» собственности Олега Дерипаски. Украинский пропагандистский дурачок «ибигдан» уже радостно объявил перемогу, потому что «американцы отжали у москалей алюминиевые заводы» (российские всепропальщики заявили примерно то же самое, но под заунывное «нувотивсё»).

Можно подумать, в случае чего что-то сможет помешать России их национализировать. Физически эти заводы находятся по-прежнему в России, а значит – в российской юрисдикции (где бы они не «листились»).

Но на сегодня в таких радикальных мерах нет нужды, потому что с американским рейдерством, как модно говорить, «не всё однозначно».

Да, англосаксы хотят, чтобы в правлении половину мест заняли их менеджеры. Но вот это как раз само по себе ничего не значит. А вот сопутствующие обстоятельства…
Во-первых, российскому государственному банку «ВТБ» без-воз-мезд-но (то есть даром) уходят 24% «Русала».

Во-вторых, другой пакет акций получает швейцарская корпорация «Гленкор». И тут я взоржал сотонинским смехом.

Потому что, как я уже неоднократно писал по другим кейсам, «Glencore» была создана КГБ СССР для обхода американских санкций. Она торговала советским зерном и иранской нефтью, закупала подсанкционную технику для нужд народного хозяйства СССР и ещё целый список других, не менее полезных для нас (и неполезных для американской политики) действий.

Я тут не раскрываю никаких секретов, потому что американцы это прекрасно знают, и нескольких прежних топ-менеджеров корпорации «Гленкор» много лет безуспешно пытались арестовать и судить. Правда, в швейцарской юрисдикции сделать это весьма проблематично.

«Гленкор»! Если меня кто-то спросит «где золото партии?», то я скажу – это таки оно.

И не случайно в самый жёсткий момент кризиса именно «Гленкор» выступила инвестором ряда российских стратегических компаний (и в тех случаях безграмотные караульщики тоже кудахтали «Путин распродаёт недра, ко-ко-ко»). Просто вернули часть денег на Родину.

Может быть американцы ещё что-то переиграют. А пока, в сухом остатке, они в очередной раз выстрелили себе в ногу.
Потому что

а) помогли России (не себе!) частично национализировать активы Дерипаски;
б) наглядно продемонстрировали всем, что будет с теми, кто не вернёт активы на Родину (да-да-да, это именно то самое знаменитое путинское «замучаетесь пыль глотать» из 2014 года).

Что я ещё могу сказать? Спасибо, Донни!

P.S. Но это мы с Даниловым «всёврёти» и «охранительствуем». А насамомделе путинслилслилслил. ВРДЗ должна работать.
Делайте что угодно, только не бросайте Братца Кролика в терновые кусты.

  • avatar
  • 1
  • .
  • +23

2 комментария

avatar
Компания под названием Marc Rich + Co была основана в городке Баар швейцарского кантона Цуг в апреле 1974 года американским предпринимателем Марком Ричем и Пинкусом Грином.

Компания изначально строилась на принципах скрытности, высокорисковой и агрессивной политики. Компания осуществляла торговлю иранской нефтью в обход американского эмбарго, закупала никель и золото на Кубе, торговала с опальной Ливией и с ЮАР, когда та находилась под действием международных санкций из-за политики апартеида. Во время нефтяного кризиса 1973 года компания зарабатывала, проводя нефтяные контракты через десятки созданных ею офшорных фирм. В 1983 году федеральный прокурор США Рудольф Джулиани санкционировал арест Рича и Грина. Обвинение насчитывало 65 пунктов, в том числе неуплату налогов на 48 млн долларов США. Партнёры бежали из США, после чего Рич принял испанское гражданство, а Грин — боливийское[4]. Компанию подозревают также в сделках с Саддамом Хусейном[7]

Marc Rich оставалась единственной компанией, поставлявшей зерно в СССР, несмотря на международный запрет из-за войны в Афганистане[4].

С 1989 по 1993 год Marc Rich была одним из крупнейших покупателей российской нефти, алюминия, меди, цинка, свинца, угля, встречно поставляя зерно и сахар. Её годовой оборот торговли со странами бывшего СССР составлял, по разным данным, 3—4 млрд долларов США. Для сравнения: весь российский экспорт 1993 года составлял 43 млрд[4].

Марк Рич управлял компанией до 1993 года. Факт, что компанией руководит беглец от американского правосудия, перекрывал ей доступ к американским потребителям сырья. В результате группа главных трейдеров во главе со специалистами по алюминию Вилли Штротхотте и нефтехимии Дэни Дрейфусом и Ари Сильвербергом убедила Рича уйти в отставку. В 1993—1994 годах оставшиеся руководители компании выкупили у Рича принадлежавший ему пакет акций (составлявший, по разным оценкам, от 75 до 80 %). Причиной ухода Рича стали новые обвинения в незаконной торговле нефтью с Ираном (по другой версии — с Ираком) и в неуплате налогов[4].

Вскоре после отставки основателя компания смогла открыть четвёртый головной офис — в США, в Стэмфорде (Коннектикут). Пакет Рича разделили между собой ведущие трейдеры.

Новым исполнительным директором стал Вилли Штротхотте. В 1994 году компания была переименована в Glencore International AG[8].

В 2002 году в компании произошла новая смена руководства: исполнительным директором компании стал главный угольный трейдер Айван Глазенберг[en][7]. Штротхотте сохранил за собой место председателя совета директоров, но не участвует в управлении, ожидая, пока его коллеги смогут выкупить принадлежащие ему акции. Место главы лондонского офиса, традиционно второго человека в компании, занял нефтетрейдер Алекс Бёрд, долгие годы курировавший нефтяное направление в России.

Айван Глазенберг смог превратить организацию в одну из немногих компаний, объединяющей добычу, производство, маркетинг и торговлю. В преддверии проведения IPO компания раскрыла данные о своей деятельности: Glencore контролировал 60 % спотового рынка цинка, 50 % — меди, 45 % — свинца, 38 % — алюминия и почти треть — энергетического угля[7].

В декабре 2016 года компания вошла в состав собственников российской компании «Роснефть» в рамках приватизации пакета акций 19,5 %, принадлежащего России[9]. Glencore наравне с Катарским суверенным фондом[en] имеют по 50 % от приватизационного пакета акций 19,5 % «Роснефти»[10]. Сумма сделки составила 10,2 млрд евро. Агентство Reuters назвало эту сделку «крупнейшей передачей государственной собственности в частные руки, начиная с первых постсоветских лет»[11].
avatar
;) В Вики не напишут про Кэй Джи Би.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.