Доллар упал: Америку ждет тройной дефицит

Доллар снова в опале. Американской валюте предсказывают снижение на 30% и потерю статуса резервной валюты. Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты считают, что доллар продолжит дешеветь, но уйти от американской валюты в расчетах так и не удастся.



Доллару пророчат скорый обвал. Курс американской валюты снижается и некоторые экономисты предполагают, что американскую валюту ждет скорый крах.

Так, недавно основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates Рэй Далио в интервью Bloomberg TV заявил, что, курс доллара обвалится на 30% в случае, если американская валюта утратит свой статус мировой резервной валюты — и это станет для Америки «худшим кошмаром».

Причиной обвала курса доллара, как считает Далио, может стать дальнейший рост «тройного дефицита США». Это дефицит бюджета, дефицит торгового баланса и дефицит счета текущих операций.

Тройной дефицит США вскоре отпугнет иностранных покупателей облигаций казначейства, что спровоцирует взрывной рост их доходности и обвальное падение курса доллара на 30%.
В таком случае место доллара в качестве основного мирового резервного актива займут другие валюты, заявил эксперт.

Как отметил на прошлой неделе во время форума «Россия зовет!» президент России Владимир Путин, Россия вынуждена идти по пути дедолларизации, так как американская валюта сама «уходит от нас».

Так, согласно данным Минфина США на 1 октября 2018 года, инвестиции России в гособлигации США составили $14,419 млрд. При этом пик российских вложений в гособлигации США был достигнут в феврале 2013 года: тогда они достигали $164,3 млрд.

При этом «подливает масла в огонь» политика Федеральной резервной системы (ФРС) США.

Как заявил на прошлой неделе глава ФРС США Джером Пауэлл, до конца цикла повышения ставки рефинансирования осталось недолго.

Джером Пауэлл занял пост председателя ФРС в начале этого года. С тех пор ставки поднимались три раза, и ожидается, что в декабре они снова будут повышены. На заседании в сентябре ФРС повысила ставку по федеральным фондам на 25 базисных пунктов до 2−2,25% годовых.

Повышение ставки увеличивало желание инвесторов вкладываться в активы США. На мировых рынках росли риски, а разница в процентных ставках в развивающихся странах и США привела к росту спроса на американские активы.

В результате заявления о прекращении цикла повышения ставок доллар снизился к основным валютам на один процент, комментирует Олег Богданов, главный аналитик «Телетрейд Групп».

Впрочем, опрошенные «Газетой.Ru» эксперты не ожидают «скорого падения» доллара.

Доллар просуществует еще не одну сотню лет, и все это время будут вестись разговоры о его скорой кончине. Между тем США, как и прежде, будет наращивать потолок госдолга, и экономика США продолжит «расти в долг».
Илья Жарский ©

управляющий партнер экспертной группы Veta
«Тем более что после саммита G20 стало известно о том, что торговая война с Китаем, которую все считали спусковым крючком для начала масштабного кризиса в США, откладывается», — комментирует управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

У нас нет цели уходить от доллара, это доллар уходит от нас.
Владимир Путин
президент РФ
По словам Владимира Путина, «рано или поздно это осознание придет, но пока мир сталкивается с подобными явлениями, будет осуществляться поиск альтернативных расчетов и накопления резервов».

«Мы это уже делаем, как и многие другие страны», — добавил президент.
  • avatar
  • .

2 комментария

avatar
Доллар упал
Доллару пророчат скорый обвал.
Ох уж эти заголовки.
avatar
где то может он и упал. но курс к рублю то вырос?
недавно было ~62, а уже более 66.кто куда упал? непонятно…
  • Volk
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.