Как Ямал СПГ бьёт все рекорды

22 ноября, компания НОВАТЭК призналась, что они запустили третью технологическую линию завода «Ямал СПГ», причём на год раньше срока. Вот это стахановцы, и ведь могем, когда очень хочется. Теперь завод будет производить 16,5 млн тонн производства сжиженного природного газа (СПГ) в год.

8

Напомню, решение о строительстве завода было принято в 2013, а свою первую продукцию этот уникальный гигант-завод на Ямале выдал в декабре 2017 года. Вторая линия начала работу в июле 2018 года. В качестве сырьевой базы выступает Южно-Тамбейское месторождение с запасами более 926 млрд куб. м газа. По деньгам данное удовольствие стоит примерно 27 млрд $.

2.
7

3.
5

Но и на этом акционеры не собираются останавливаться, в их планах ещё строительство четвёртой производственной линии на 0,95 млн тонн, причём изначально о ней и речи не было. Кстати, она будет построена с использованием уникальной технологии «Арктический каскад», которую запатентовал НОВАТЭК. Согласно прогнозам, она должна заработать уже в декабре следующего года.

4.
4

5.
6

Теперь понятно, почему западные эксперты вовсю кричат, что Россия на рынке СПГ что-то совсем страх потеряла и всё активнее показывает свою мощь. А так стратегия НОВАТЭКа предполагает увеличение производства СПГ до 55-57 млн тонн в год к 2030 году. А если брать во внимание и развитие действующей геологоразведки компании, то и все 70 млн тонн, скорее всего, будут. Между прочим, примерно в районе 80 млн тонн выпускает Катар, а он один из крупнейших на данный момент производителей газа в мире.

6.
2

Акционерами «Ямал СПГ» являются ПАО «НОВАТЭК» -50,1%, Total -20%, CNPC — 20%, Фонд Шелкового пути -9,9%.

7.
1

 

источник

  • avatar
  • .
  • +17

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.