Максимальный размер пособия по уходу за ребенком увеличится до 26 тысяч

Максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет увеличится с 1 января 2019 года до 26 тыс. рублей, вместо 24 тыс. рублей в 2018 году. Об этом сообщили ТАСС в понедельник в пресс-службе Федерального фонда социального страхования (ФСС).

«Максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком за полный календарный месяц с 1 января 2019 будет составлять 26 152,27 руб», — сказали в фонде.

Для расчета пособия берется заработная плата за два предшествующих года, но не выше предельной базы. Предельные базы для начисления страховых взносов в Фонд за 2017 год и за 2018 годы составляют 755 тыс. рублей и 815 тыс. рублей соответственно, что позволяет увеличить максимальный размер пособий по беременности и родам, а также ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Ожидается, что минимальный размер пособия по беременности и родам за 140 дней отпуска с 1 января 2019 года вырастет почти до 52 тыс. рублей.

«При наступлении страховых случаев с 1 января 2019 года минимальный размер пособия по беременности и родам за 140 дней отпуска составит 51 919 рублей», — сказали в пресс-службе фонда.

В ФСС пояснили, что если у застрахованного лица заработок отсутствовал, либо был очень маленький, то указанное пособие будет исчисляться из минимального размера оплаты труда (МРОТ). МРОТ с нового года увеличится до 11280 рублей. Пока он составляет 11163 рубля.

При этом максимальный размер пособия по беременности и родам за 140 дней отпуска составит более 301 тыс. рублей, в текущем году он превышает 282 тыс. рублей.

«Максимальный размер пособия по беременности и родам за 140 дней отпуска с 1 января 2019 года составит 301095,20 рубля», — проинформировали в фонде.

В свою очередь минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет увеличится с 1 января 2019 года до 4,5 тыс. рублей.

ТАСС

  • avatar
  • .
  • +14

8 комментариев

avatar
У нас в государстве сложился порочный принцип привязывания социальных выплат к среднему заработку конкретного человека.

Вот женщина получает 150 тыр на своей работе. Она уходит в декрет и получает по максимальной ставке 301 тыр за 140 дней. Это примерно соответствует зарплате 66 тыр/мес.

А вот другая женщина. Она работает за 25 тыр, но получит по минималке — 51 тыр за 140 дней. Это по 11 тыр/мес.

Они одинаково рожают одинаковых детей. И обе НЕ работают. Почему одна НЕ работает в шесть раз лучше другой?

К тому же первая имеет возможность накупить памперсов и колясок вагон заранее. А второй надо будет выкраивать на это последние копейки.

В итоге бедных наказывают за то, что они бедные. А богатым дают больше, так как они богатые.

Все социальные выплаты должны быть привязаны исключительно к размеру прожиточного минимума и быть равными для всех.
avatar
наверное что взносов за нее больше заплатили. тогда плату налогов с фот надо перед всеми уравнять. опять же в минусе будут те кто мало получают
avatar
наверное что взносов за нее больше заплатили
тут другая логика. Государство берет с населения налоги не в обмен на услуги. Это разные функции. Поэтому никто не имеет права претендовать на бОльшее количество ништяков от государства на основании того, что он заплатил больше налогов, чем кто-то другой.
Социальные выплаты же предназначены именно для уравнивания возможностей между гражданами с разными доходами. Существует довольно много женщин, которые могут обойтись вообще без пособий. Но пособия существуют для тех, кто обеспечить себя не может.

Таким образом уравниваются (хотя бы в минимальном уровне) возможности. А подход, где размер пособия для богатых больше, принципиально против уравнивания. Это несправедливо.

То же касается и пенсий, и проезда в отпуск, и прочего.
avatar
Да я понял твою мысль и согласен в чем то с ней.
avatar
А вот другая женщина. Она работает за 25 тыр, но получит по минималке — 51 тыр за 140 дней. Это по 11 тыр/мес.
С чего ты взял, что она получит по минималке 11т/м? она получит по своему заработку, 25т/м. Минимальные и максимальные выплаты просто ограничивают выплаты, т.е. ты не можешь получить меньше 51т если получаешь очень мало, и не можешь получить больше 301т если получаешь очень много. Если твоя зарплата укладывается в эти пределы, то получишь по зарплате.
avatar
кто получит минмалку?
avatar
Та которая получает очень маленькую зарплату. 11т/мес или меньше.
avatar
и что это меняет?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.