Афганский политик призвал Россию "вмешаться" в выборы президента страны

Исламская республика может не пережить пятилетку с американским ставленником на посту президента, поэтому Кабул должен усилить взаимодействие с российской стороной в преддверии выборов.

Такое заявление в среду, 31 октября, сделал представитель Исламской партии Афганистана Аталла Вахидяр в комментарии для РИА Новости.

Обращаясь к Москве, афганский политик предложил ей «вмешаться» в президентские выборы, которые пройдут в республике уже 20 апреля следующего года. При этом он обратил внимание на то, что Россия соседствует с Афганистаном, и все события, происходящие в его стране с благословения Вашингтона, так или иначе отражаются и на РФ.

«На сегодняшний день у России есть отличный шанс усилить свое взаимодействие с Афганистаном, чему будут рады все афганские силы, ведь таким образом создастся противовес американцам», — заверил Вахидяр, добавив, что важность момента заключается еще и в том, что в республике наступил «переходной период» накануне президентских выборов.

«Россию пытаются обвинить в так называемом «вмешательстве» в президентские выборы Соединенных Штатов, так может ей стоит подумать над вмешательством в выборы в Афганистане», — заявил политический деятель.

Напомним, что на сегодняшний день пост главы Исламской Республики Афганистан занимает Мохаммад Ашраф Гани, который был избран в 2014 году.

 

Афганский политик призвал Россию «вмешаться» в выборы президента страны

Посольство РФ в Кабуле. Архивное фото

ДОХА, 31 окт – РИА Новости, Юлия Троицкая. Представитель Исламской партии Афганистана Аталла Вахидяр считает необходимым усиление роли России в Афганистане, особенно перед проведением президентских выборов, для прихода к власти в стране менее проамериканского кандидата, сообщил он РИА Новости в кулуарах конференции по экономическому развитию Ближнего Востока.

«Сейчас наиболее подходящий момент для России активизировать свое присутствие в Афганистане, все афганские силы готовы приветствовать усиление роли России в стране в противовес американскому влиянию. Это особенно важно в нынешний промежуточный период, когда через семь месяцев в Афганистане пройдут президентские выборы, чтобы способствовать приходу к власти менее проамериканского кандидата. Россию обвиняют, что она якобы вмешивалась в выборы президента США, может, ей имеет смысл рассмотреть идею своего рода вмешательства в афганские выборы», — сказал Вахидяр.

По его словам, он несколько раз встречался с российскими представителями, чтобы убедить их активнее действовать на афганском направлении, поскольку для этого сложились подходящие условия.

«Россия и Афганистан — соседи, в то время как Америка находится далеко, поэтому происходящее в Афганистане оказывает влияние и на Россию», — добавил Вахидяр.

Президентские выборы в Афганистане пройдут 20 апреля 2019 года.

Президент в Афганистане избирается на основе всеобщего, тайного и прямого голосования сроком на 5 лет. Может быть переизбран на второй срок. Действующий президент Мохаммад Ашраф Гани был избран 14 июня 2014 года, в должность вступил 29 сентября 2014 года.

  • avatar
  • .
  • +12

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.