В России будут построены 210 заводов по сортировке и обработке мусора

Затраты на их строительство будут компенсированы тарифами на жителей

Свалка. Фото: ИА PrimaMedia

Минпромторг информировал, что в правительстве подготовлен федеральный проект «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО)». В его рамках будут созданы мощности для предварительной обработки 36,7 млн тонн ТКО и вторичной переработке 23 млн тонн, сообщает ИА PrimaMedia.

По информации «Известий» со ссылкой на пресс-службу Минпромторга, предполагается построить 210 объектов по сортировке и комплексной переработке, включая утилизацию и обезвреживание. Финансирование отрасли будет производиться за счет государственно-частного партнерства, путем создания концессий и субсидирования затрат на лизинг оборудования и проектирование объектов. Участие государства в софинансировании определено в 30% и станет гарантией банковским структурам при принятии ими решений о кредитовании мусоропереработчиков. Затраты бюджета на строительство инфраструктуры должны вернуться в виде налогов в течение 10 лет.

Уже сейчас идет работа по созданию единого оператора — публично-правовой компании в сфере обращения с отходами. Она начнет действовать до конца года. Региональные операторы должны будут строить сортировочные комплексы за свои средства и компенсировать затраты из тарифа населению.

Максимальный тариф установлен для жителей Чукотки — здешние жители будут платить от 71 до 202 рулей ежемесячно. На Камчатке решение мусорного вопроса составит от 99 до 120 рублей. Дешевле всего он обойдется в Новгородской области — здесь ежемесячный платеж составит 59,74 рублей.

Стоимость сортировочного завода, введенного в строй в августе в Тюмени, составила 1,7 млрд рублей. Его годовая мощность 350 тысяч тонн мусора. завод на 470 тысяч тонн в Нижнем Новгороде обошелся в 1,2 млрд рублей.

  • avatar
  • .
  • +28

2 комментария

avatar
Давно пора было этой темой заняться…
avatar
Жители готовы платить.
  • 1GR
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.