«Пилоты погибли»: что известно о крушении на Украине в ходе учений истребителя Су-27

В центральной части Украины произошла авиакатастрофа с участием истребителя четвёртого поколения Су-27. Как сообщила пресс-служба Генерального штаба ВСУ, самолёт разбился в Винницкой области при выполнении учебно-боевого полёта в рамках учений «Чистое небо — 2018». Оба пилота погибли. Одним из них мог быть военнослужащий Национальной гвардии США. Информация об этом появилась на порталах Генштаба ВСУ и Военной прокуратуры Центрального региона Украины, однако позднее эти данные были удалены. Впрочем, ВВС США подтвердили, что их военнослужащий «стал участником» инцидента.
 

  • Украинский истребитель Су-27 совершает посадку в ходе учений «Чистое небо — 2018»
  • © Gleb Garanich / Reuters

На Украине, в Винницкой области, произошла авиакатастрофа с участием многоцелевого истребителя четвёртого поколения Су-27. Об этом сообщила пресс-служба Генерального штаба Вооружённых сил Украины.

«Сегодня около 17:00 в районе села Уланов (между населёнными пунктами Бердичев и Хмельник) в ходе выполнения учебно-боевого полёта упал самолёт Су-27», — говорится в сообщении в Facebook.

Сразу после инцидента были организованы поисково-спасательные мероприятия, в ходе которых были обнаружены тела двух пилотов. «Обстоятельства инцидента выясняются. Вооружённые силы Украины выражают соболезнования семьям погибших», — подчеркнули в Генштабе ВСУ.

Между тем одним из погибших может быть военнослужащий воздушных сил Национальной гвардии США.

Соответствующая информация появилась на сайтах Генштаба ВСУ и Военной прокуратуры Центрального региона Украины, но в обоих случаях через некоторое время сообщения изменялись и из них удалялись данные о гражданстве погибших лётчиков.

«На данный момент нет информации» о национальности погибших». С таким утверждением выступил официальный представитель украинского Минобороны Богдан Сеник в эфире телеканала «112 Украина».

В то же время, как сообщает агентство РИА Новости, ВВС США подтвердили, что американский военнослужащий «стал участником» в инциденте с Су-27 на Украине.

Между тем военная прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Нарушение правил полётов или подготовки к ним».

Проводится расследование и выясняются все обстоятельства произошедшего, добавили в пресс-службе украинского оборонного ведомства агентству «Укринформ».

Как сообщил Украинский милитаристский портал, крушение потерпел истребитель Су-27УБ с бортовым номером 70, который принимал участие в международных военных учениях «Чистое небо — 2018» (Clear Sky — 2018). Учения проходят на территории Украины, в них принимают участие и страны — члены НАТО. При этом, согласно предварительным данным, обломки самолёта найдены близ села Пагурцы.

Заметим, что за последние сутки это не первое появление многоцелевого истребителя четвёртого поколения в новостных сводках.

Ранее «Военное телевидение Украины» опубликовало видео учебного боя Су-27, состоящего на вооружении ВВС Украины, и F-15C Eagle Национальной гвардии Соединённых Штатов. Самолёты выполнили манёвры в рамках учений «Чистое небо — 2018». Старший штурман авиационной бригады Александр Мостовой заявил, что Су-27 показал себя лучше, чем F-15, выйдя победителем из боя за счёт большей манёвренности.

 

Учения в «Чистом небе»

Учения «Чистое небо — 2018» проходят с 8 по 19 октября в западных регионах Украины (преимущественно в Винницкой и Хмельницкой областях), а также на территории Польши и Румынии.

В общей сложности в манёврах задействованы 40 летательных аппаратов, включая американские самолёты F-15C/D, Lockheed C-130 Hercules, Boeing KC-135 Stratotanker, тяжёлые беспилотники MQ-9 Reaper, а также румынские истребили F-16C.

Кроме того, в выполнении задач принимают участие представители Бельгии, Великобритании, Дании, Нидерландов, Польши, Румынии и Эстонии — в общей сложности 700 военнослужащих.

Как отметили в Минобороны Украины, самые масштабные авиационные учения после распада СССР призваны «повысить уровень подготовки экипажей Воздушных сил ВСУ», а также «достичь принципиально качественного уровня совместимости с ВВС США и других стран — членов НАТО».

Накануне тему украинской авиации затронул президент страны Пётр Порошенко. Он заявил, что Россия заплатит «очень высокую цену» в случае «применения воздушных сил для атаки на Украину».

«Совместные учения со странами — членами НАТО «Чистое небо — 2018» нужны для того, чтобы продемонстрировать, что цена для России, которая применит воздушные силы для атаки на Украину, будет очень высокой», — написал он в Facebook.

При этом в интервью телеканалу NBC украинский лидер подчеркнул, что солдатам НАТО есть чему поучиться у украинских военных, и назвал сотрудничество Киева с альянсом «беспроигрышным».

«Мы многому учимся у НАТО, а НАТО многому учится у украинских военных, которые сражаются с Россией в условиях гибридной войны», — сказал Порошенко.

По подсчётам украинского военного эксперта Дианы Михайловой, к весне 2014 года ВВС Украины насчитывали 160 боевых и 27 транспортных самолётов. На данный момент их всего лишь 130 (45 лёгких истребителей МиГ-29, 35 тяжёлых истребителей Су-27, 25 штурмовиков Су-25, 25 бомбардировщиков и разведчиков Су-24).

Как отмечал в беседе с RT обозреватель журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко, Украина фактически оказалась в патовой ситуации: полного цикла производства бомбардировщиков и истребителей в стране никогда не было, а провести глубокую модернизацию мешает отсутствие комплектующих, так как единственным поставщиком качественных запчастей для самолётов МиГ и Су является Россия.

По его мнению, в случае если Киев решится провести замену советских самолётов западными, процесс затянется на долгие годы. «А собственный современный самолёт Украина вряд ли сможет создать даже в отдалённой перспективе», — считает эксперт.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +18

3 комментария

avatar
Впрочем, ВВС США подтвердили, что их военнослужащий «стал участником» инцидента.
Ну, хуле вы хотели, русская машина помнит против кого ее создавали.
avatar

Украинские летчики приземлились

Приближается время, когда некоторые желания станет не так-то просто осуществить. Такое порой случается. Жители СССР однажды пришли в свои любимые магазины — и увидели пустые полки (это был искусственно созданный наймитами Запада дефицит, целью которого являлся развал страны). Вкладчики МММ в один «прекрасный» день проснулись банкротами. Это была естественная закономерность мошеннического бизнеса. Всё когда-нибудь заканчивается.

Но даже на этом фоне украинцы поставили мега-рекорд по скорости перехода от перемоги к зраде. Только что мы узнали об авиационной перемоге, когда укропилоты на стареньком советском Су-27 перемогли американские F-15С:

Но перемога немедленно обратилась зрадой:

Обратите внимание на дату и время — в 17:15 Порошенко оголосил перемогу, а в 17:44 она уже стала зрадой. Литак упал, всё пропало. Г@внокомандующий Порошенко снова бухает, не просыхает.

Это естественная закономерность мошеннического бизнеса. Всё когда-нибудь заканчивается. Заканчивается коньяк у Порошенко, заканчиваются самолеты у недогосударства «Украина». Пилоты тоже заканчиваются. Да и сама Украина заканчивается.

Кстати, подоспело фото места посадки укропилота и пиндоссо воентуристо:

Впрочем, украинские пелоды летают не только на старых советских Су-27 — но и на вполне европейских самолетах. Вот таких:

В Словакии, в районе Nižný Hrušov, произвел вынужденную посадку украинский самолет с контрабандой. Пилот срезал с бортов регистрационные знаки, и попытался поджечь самолет, но из-за сильного ветра это ему не удалось. Теперь полиция Словакии ищет пилота.

Предполагается, что пилот выгрузил контрабандные сигареты в Словакии, и на обратном пути у него произошел отказ двигателя. Ночная посадка с отказавшим двигателем на незнакомой местности, и как результат подлом шасси. Украинцы оголошуют перемогу:

А чому такий літак вільно перетинає кордон? Хіба його не бачать радари? Цэ ж Стелс!

Зато словацкие погранцы в процессе поднявшегося шухера дельталетчика поймали до кучи. Хохол на мотодельтаплане возил контрабанду. Яка працувитая нацiя!

 
avatar
Даже машины против Укробандеровцев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.