На Дальнем Востоке начнут развивать альтернативную энергетику



В Магаданской области уже ищут инвесторов


Перспективной задачей является реализация проектов по развитию альтернативной энергетики на Дальнем Востоке. Такое мнение высказал Президент РФ Владимир Путин во время своего выступления на Международном форуме «Российская энергетическая неделя». Минвостокразвития России готово поддерживать инициативу предпринимателей по запуску новых проектов по развитию альтернативной энергетики. В частности, свои проекты руководству Министерства представила Организация глобального объединения энергосистем, развития и сотрудничества. Речь идет о программах развития возобновляемых источников энергии на Дальнем Востоке.

Напомним, в Магаданской области уже разработаны и представлены технико-коммерческие предложения по строительству ветродизельных комплексов в качестве источников электрической энергии, в настоящее время рассматривается вопрос по поиску инвесторов для финансирования мероприятий и их реализации в рамках концессионных соглашений.

Отметим, что в начале минувшей недели Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о стимулировании использования возобновляемых источников энергии. В частности, вносятся изменения в ряд нормативных правовых актов Правительства, которыми исключаются избыточные требования к процессу проектирования, строительства и эксплуатации генерирующих объектов, функционирующих на основе ВИЭ. Исключаются требования по оснащению приборами учёта электрической энергии каждого генерирующего объекта, входящего в состав электростанции. Уточняются требования к местам установки приборов учёта для определения объёмов производства электроэнергии на таких генерирующих объектах. Кроме того, поставщику предоставляется право перераспределять объёмы предоставляемой мощности между отобранными по итогам конкурсов генерирующими объектами в рамках одной компании с одинаковой датой начала исполнения обязательств по поставке мощности.
  • avatar
  • .
  • +15

15 комментариев

avatar
нахуй пусть идут с этой псевдоэнергетикой. Ни копейки за ветряки и панельки! Чубайсу — хуй.
avatar
Да ну, ветряки бы в нашем регионе зашли
avatar
погугли «пила»
avatar
Это просто личное мнение, или подтверждено расчётами?
В прошлом курил эту тему, применительно к электрификации базы отдыха в тайге, и получается, что в наших условиях наиболее эффективны маленькие ветряки, до 5кВт. Нет у нас ветров, для промышленной генерации. Единственное применение это «хутор» с полным отсутствием линейного подключения. Да и то в составе комплекса, обязательно включающего аккумуляторы, ДГУ и, как опцию, солнечные батареи. И даже в этом случае ветряк это скорее декоративный элемент.
avatar
Не, просто личное мнение. Довольно ветряный регион же.
avatar
Довольно ветряный регион же.
Это да. Причём ветер постоянно в лицо :)
К сожалению ветра у нас часто, но с точки зрения электрогенерации слабые. Если я не отстал от жизни, то большинство ветряков киловатт от 5 выходят на номинал, при 10 м/с. А это не слабый ветер. Стартовая скорость ветра у них порядка 5-6 м/с. Если посмотреть прогноз на ближайшую неделю, то получиться, что ветряки, большую часть времени, будут крутиться чисто для красоты. Поэтому для нас будут оптимальными мелкие ветряки, 1-3кВт. Которые на номинал выходят метрах на 6-8 в секунду. Но и в этом случае, помимо самого ветряка с мачтой, нужны аккумуляторы и инверторы. Поэтому если есть возможность, то самый дешёвый источник это промышленные электросети. По крайней мере для физлиц.
avatar
А причем тут Чубайс? Он уже давно наноботами торгует )
  • djd
  • 0
avatar
Чубайс распилил РАО ЕЭС.
avatar
надеюсь, его похоронят в том месте, где смогу нассать на его могилу
avatar
А чем наша гэс не устраивает? вода крутит, энергия возобновляется, почти нахаляву. Ценообразование подрегулировать и норм.
  • HOHO
  • +3
avatar
Ценообразование подрегулировать
Каким образом?
avatar
много составляющих в ценообразовании, смысла нет обсуждать,
я вообще то вопрос задал
avatar
Что не так с гэс?, всм гэс есть, ветряков нет, да у нас вроде не особо ветреный климат, а требования к ветрякам, высокий среднегодовой уровень ветра, то что дима подписал, от этого ветряки крутится быстрей не станут. будут строить, окупаться будут долго, неужели ветряное электричество станет дешевле гидроэлектричества. Кто все эти разработки нереализованных проектов финансирует…
avatar
Все ты верно говоришь, возобновляемое у нас на реках построено давно, а ветряки (как и панельки) есть разводка для лохов. Вовремя мы остановились.

Зы: у нас ещё и возобновляемые АЭС имеются. Хер догонишь Америка.
avatar
Что не так с гэс?, всм гэс есть, ветряков нет,
В твоём вопросе кроется ответ. ГЭС уже есть, две, если Среднеканскую достроили. Плюс ГРЭС на Мяунже. Всё уже рассчитано и построено. Деньги только на содержание, ремонт и модернизацию. А их результаты можно оценить и увидеть воочию. А альтернативная энергетика, только на исследованиях позволяет освоить кучу бабла, не выдав при этом никаких ощутимых результатов. Точнее результат будет и весьма предсказуемый: «Нам нужно больше денег на исследования, мы на пороге грандиозного прорыва!»
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.