На Дальнем Востоке начнут развивать альтернативную энергетику

В Магаданской области уже ищут инвесторов
Перспективной задачей является реализация проектов по развитию альтернативной энергетики на Дальнем Востоке. Такое мнение высказал Президент РФ Владимир Путин во время своего выступления на Международном форуме «Российская энергетическая неделя». Минвостокразвития России готово поддерживать инициативу предпринимателей по запуску новых проектов по развитию альтернативной энергетики. В частности, свои проекты руководству Министерства представила Организация глобального объединения энергосистем, развития и сотрудничества. Речь идет о программах развития возобновляемых источников энергии на Дальнем Востоке.
Напомним, в Магаданской области уже разработаны и представлены технико-коммерческие предложения по строительству ветродизельных комплексов в качестве источников электрической энергии, в настоящее время рассматривается вопрос по поиску инвесторов для финансирования мероприятий и их реализации в рамках концессионных соглашений.
Отметим, что в начале минувшей недели Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о стимулировании использования возобновляемых источников энергии. В частности, вносятся изменения в ряд нормативных правовых актов Правительства, которыми исключаются избыточные требования к процессу проектирования, строительства и эксплуатации генерирующих объектов, функционирующих на основе ВИЭ. Исключаются требования по оснащению приборами учёта электрической энергии каждого генерирующего объекта, входящего в состав электростанции. Уточняются требования к местам установки приборов учёта для определения объёмов производства электроэнергии на таких генерирующих объектах. Кроме того, поставщику предоставляется право перераспределять объёмы предоставляемой мощности между отобранными по итогам конкурсов генерирующими объектами в рамках одной компании с одинаковой датой начала исполнения обязательств по поставке мощности.
15 комментариев
В прошлом курил эту тему, применительно к электрификации базы отдыха в тайге, и получается, что в наших условиях наиболее эффективны маленькие ветряки, до 5кВт. Нет у нас ветров, для промышленной генерации. Единственное применение это «хутор» с полным отсутствием линейного подключения. Да и то в составе комплекса, обязательно включающего аккумуляторы, ДГУ и, как опцию, солнечные батареи. И даже в этом случае ветряк это скорее декоративный элемент.
К сожалению ветра у нас часто, но с точки зрения электрогенерации слабые. Если я не отстал от жизни, то большинство ветряков киловатт от 5 выходят на номинал, при 10 м/с. А это не слабый ветер. Стартовая скорость ветра у них порядка 5-6 м/с. Если посмотреть прогноз на ближайшую неделю, то получиться, что ветряки, большую часть времени, будут крутиться чисто для красоты. Поэтому для нас будут оптимальными мелкие ветряки, 1-3кВт. Которые на номинал выходят метрах на 6-8 в секунду. Но и в этом случае, помимо самого ветряка с мачтой, нужны аккумуляторы и инверторы. Поэтому если есть возможность, то самый дешёвый источник это промышленные электросети. По крайней мере для физлиц.
я вообще то вопрос задал
Зы: у нас ещё и возобновляемые АЭС имеются. Хер догонишь Америка.