Пресечена миллиардная закупка ПК на Windows

Остановлена закупка 30 тысяч настольных компьютеров для МВД. На компьютеры хотели поставить Windows 7 Pro, однако выяснилось, что можно было обойтись и без продукции «Майкрософт». В статье на «СиНьюс» прозрачно намекают, что подавшие жалобу активисты пытаются утопить Windows, чтобы пролоббировать её замену на отечественную «ОСь» — операционную систему на базе линукса.

Речь идёт, судя по всему, вот об этом продукте:

os-rt.ru

Лично я полагаю, что для подавляющего большинства компьютеров замена будет вполне адекватной. Главная проблема МВД не в том, что компьютеры чего-то не могут, а в том, что сотрудники зачастую предпочитают заполнять документы от руки или «одним пальцем», не тратя усилий на освоение современных программ. Так что им что Винда, что православный Линухъ — одна малина.

ФАС не дала МВД завершить миллиардную закупку компьютеров с предустановленной ОС Windows. Поводом для разбирательства послужила жалоба общественной организации, представители которой настаивали на неуместности использования продукта Microsoft— в то время как существует операционка «Ростеха» «ОСь».

«ОСь» — это российский проект по созданию продуктов на базе дистрибутива Linux. Операционная система внесена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. В состав разрабатываемого комплекса входят два пакета программных продуктов:
«ОСь.Офисная» и «ОСь.Серверная».

Власти не позволили МВД закупить свыше 30 тыс. настольных компьютеров, на которые министерство готово было потратить 1,07 млрд руб., из-за того, что в конкурсной документации была прописана необходимость поставки техники с предустановленной 64-разрядной ОС Microsoft Windows 7 Pro. Соответствующий тендер в формате электронного аукциона был объявлен МВД 30 августа 2018 г., а непосредственно провести торги чиновники намеревались 1 октября.

Примечательно, что в своей жалобе Кулаков хотя коротко и упоминает, что в Реестре отечественного ПО есть различные ОС, которые могут заменить Windows 7, однако непосредственно он приводит, причем неоднократно, лишь название ОС «Национального центра информатизации» (НЦИ; входит в «Ростех) — «ОСь».

В отношении нее жалобщик отмечает, что она «совместима с прикладными программами Windows 7 и совместима с сертифицированными средствами защиты информации (VipNet Client, “Криптопро”, антивирус “Лаборатории Касперского”), совместима с прикладными программами, используемыми в МВД, совместима с форматами Microsoft Office, не требует особых навыков в переходе к работе от операционной системы Windows 7».

В целом в своей жалобе Кулкаков, отрекомендовавшийся также как активист московского Общественного народного фронта, рассматривает замену Windows 7 как способ «прервать монополию американского софта», что особенно актуально «в период действия санкций США, запрещающих экспорт отечественных товаров, материалов и оборудования в США и страны Евросоюза».

Офисная «ОСь» включает пакет офисного ПО, почтовую программу и браузер. Серверная «ОСь» укомплектована сервером электронной почты, средствами виртуализации, мониторинга и системного управления, а также СУБД.

Впрочем, оная Ось — гугнецо. Полно в РФ куда лучше проработанных дистрибутивов на базе Линуха. Например, ROSA Linux — тем десктопная часть на базе Мандривы, серверная — на РедХат. Для каждой из версий доступны свободно распространяемые редакции, а также построенные на их основе защищённые варианты, сертифицированные ФСТЭК России и российским Министерством обороны. ROSA Linux развивают уже восьмой год, она вполне зрелая.

 
Источник
  • avatar
  • .
  • +28

3 комментария

avatar
Впрочем, оная Ось — гугнецо.
Чо сказать то хотел?
avatar
Серёга, ты ее пробовал?
avatar
На клонах ничего не юзал.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.