«В войну крыс ели и ничего». Красноярские пенсионеры выстроились в очередь за просроченными продуктами

Коммент из Тви:
Ну што, великодержавные, смотрите, какую охуенную страну построил «сильный лидер» за 18 лет безграничной власти и контроля нефтяных потоков? Где этот уебок, добавивший меня во «Враги России»? Это я враг, или те, кто пенсионеров опустил ниже плинтуса???

В Красноярске пенсионеры ходят на рынок КрасТЭЦ, чтобы купить за копейки просроченные продукты. Подробности узнал корреспондент «360».

«В войну крыс ели и ничего». Красноярские пенсионеры выстроились в очередь за просроченными продуктами

На рынке КрасТЭЦ в одном из контейнеров стоят ящики и коробки, заваленные продуктами. Вся еда в них просроченная. Йогурт производители рекомендовали съесть не позже июля, однако им торгуют до сих пор. Его цена — 10 рублей, как и цена на молоко «на тесто». Горбуша здесь стоит 75 рублей, торт — 150, сосиски — 70. Молочные и мясные продукты хранятся прямо на улице, не в морозилке. По словам продавца, колбаса в замороженном виде может храниться без холодильника довольно долго.

«В войну крыс ели и ничего, выжили. Вот так Ленинград и выжил — на крысах, кошках и собаках. Подумайте, что может быть война. Так что привыкайте», — объяснила работница торговой точки.

Ее не пугает срок годности продуктов. Она и сама их ест и берет молочные сосиски для своих детей. Дым сигарет ее тоже не смущает. Женщина курит не отходя от товара.

Основные покупатели здесь — пенсионеры. По словам продавщицы, пожилым людям больше некуда идти за продуктами. Они рады просрочке, потому что цены низкие. Торговля идет в основном в выходные, в эти дни люди приходят сотнями. И поток не уменьшается.

/uploads/2018/09/21/auto_18-4913989_photo_2018_09_20_11_36_29.jpg
Источник фото: телеканал «360»

Пенсионеров устраивает качество продуктов.

«Ничего меня здесь не смущает, давно уже беру. Смущает в магазине, дерут без всякой меры», — пожаловалась покупательница.

Цены на рынке вдвое ниже, чем в магазинах. Пожилые люди по-доброму отзываются о продавцах. Они всегда подскажут, что из просрочки стоит брать, а что не надо.

«Я считаю, что это единственная возможность прокормить себя, потому что я на инвалидности. Пенсия — 12 000 рублей. Если я что-то могу позволить мясного, я обязательно поеду на КрасТЭЦ», — рассказала постоянная покупательница.

Дорогу в продуктовые магазины пенсионеры уже забыли. Они живут тем, что покупают просроченные продукты. Здесь даже есть своя «записная книжка» с номерами телефонов, именами и продуктами, которые нужны. Таким образом люди оставляют заявки. Свои телефоны пишут и горожане, и жители деревень. Когда у продавцов появляется нужный товар, они сообщают об этом постоянным покупателям.

Работница торговой точки уверяет, что все происходящее на рынке законно. Документы есть у хозяйки.

Однако в Роспотребнадзоре по Красноярскому краю считают, что просроченные продукты не должны уходить на продажу.

«Торговля продукцией с истекшими сроками практически всегда несанкционированная. Нужно ориентировать население, чтобы не приобретали продукцию. Изготовитель гарантирует безопасность продукции только в рамках срока годности и соблюдения условий хранения», — рассказала Наталья Краснопеева, начальник пресс-службы управления местного Роспотребнадзора.

По ее словам, несоблюдение таких требований может привести к печальным последствиям.

/uploads/2018/09/21/auto_18-4913990_photo_2018_09_20_11_36_26.jpg
Источник фото: телеканал «360»

Одна из пенсионерок нашла решение проблемы.

«Я попросила бы крупные супермаркеты каким-то образом организовать вот этот просроченный, но еще вполне съедобный товар для таких бедолаг, как я. А нас таких очень много. Мы не справляемся с этой жизнью», — пояснила пенсионерка.

Она попросила не называть ее фамилию, так как женщине стыдно. Но пока у нее только один выход: ездить на КрасТЭЦ.

Алена МакаренкоРоман Сергеев

  • avatar
  • .
  • +6

5 комментариев

avatar
в каждом хохлоящике!
avatar
Тут ещё такая тема.

Священник обманом выманил у пенсионерки 600.000 рублей и погасил ипотеку. Челябинск

Священник обманом выманил у пенсионерки 600.000 рублей и погасил ипотеку. Челябинск




— 78-летняя Анна Ивановна Шестакова из Челябинска в одночасье лишилась всех своих накоплений — 600 тысяч рублей. Она хотела завещать их священнику, но тому деньги потребовались раньше. Старушка была уверена — взял взаймы, священник же думал, что это пожертвование, и погасил ипотеку.



— К нам в монастырь его перевели три года назад, он очень напомнил мне батюшку из детства нашего деревенского. Особенно когда пел, — делится воспоминаниями пожилая челябинка. — И как-то я начала себя плохо чувствовать, сердце стало покалывать. Потому и решила сделать ему завещание, у меня были денежки дома. Думала, он же батюшка, когда и помолится.



— Завещание пенсионерка и священник вместе оформили у нотариуса летом 2017 года. После оформления завещания документ остался у Александра. Также вместе они отправились в банк, открыли на имя Анны Шестаковой счёт и положили на него 600 тысяч рублей. Но хранились там деньги недолго, старушка вернулась за ними уже на следующий день.



— Батюшка подошёл и говорил, что у него такое горе, помогу ли я ему, спрашивал, дам ли деньги, — рассказала женщина. — Узнавала у него, а что случилось. Сказал, что надо ипотеку платить, хотят квартиру забрать, в суд его четвёртый раз вызывают. Ещё добавил, что он её продаст и сразу мне деньги вернёт. Спрашивала, а сколько надо, говорил — всё. Как положили, так и взяли. Зашли в банк, там меня отговаривали снимать, кассирша и её начальник так на батюшку смотрели, как на вора.



— По словам пожилой женщины, квартиру священник продал через полгода, но деньги к ней так и не вернулись, а его самого перевели на службу из Одигитриевского монастыря в храм «Утоли мои печали». Лично связаться со священнослужителем Александром Грузлевым и выслушать его версию произошедшего нам не удалось — на звонки на мобильный телефон он не отвечает, личные сообщения в соцсетях закрыты, а в храме «Утоли мои печали» ответили, что этот батюшка не выходит на службу по не известным им причинам. Позднее секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков объяснил, что Грузлев больше двух недель находится на больничном. Он также рассказал, что в курсе этой ситуации, в епархии стараются разобраться.



— Настоятель храма Святой Троицы отец Игорь просит критично относиться к словам больной пожилой женщины. Отец Александр просто не предполагал, что она может потребовать эти деньги назад, говорит, что она подарила их ему. Теперь получается, что её претензии к нему голословны. Как и его ответы. Мы же тоже не знаем, какой разговор между ними состоялся на самом деле. Дело сложное. Сам Александр очень болезненно переживает, тем более он прекрасно понимает, что когда к делу подключается уже руководство, приятного-то мало.



https://m.74.ru/text/gorod/654...



Позиция настоятеля храма прекрасна. Вот ведь какая меркантильная бабка. Не могла подарить бабло или сдохнуть пораньше, чтоб отец Александр ипотеку погасил. Завещанием понимаешь, норовила отделаться. Теперь отец Александр переживает, понимаешь, аж кушать не может и соцсети закрыл.



Отче Александр то ничего, быстрый такой. Зачем с завещанием маяться, вступать в наследство, да и родственники могут быть. Проще денежки сразу отжать. На следуюший же день. Даром что священник, а шарит в юриспруденции.




В Сусумане пенсионерка лишилась 350 тысяч из-за любвеобильного знакомого

В Сусумане пенсионерка лишилась 350 тысяч из-за любвеобильного знакомого


Полицейские Отделения МВД России по Сусуманскому району Магаданской области по горячим следам раскрыли кражу крупной суммы денежных средств, — сообщает «Весьма» со ссылкой на пресс-службу УМВД по Магаданской области.
Заявление поступило накануне от местной жительницы пенсионного возраста. Женщина сообщила, что из ее дома в городе Сусумане было похищено 350 тысяч рублей.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили, что кражу совершила ранее судимая 36-летняя местная жительница. Стражи порядка выяснили, что потерпевшая, уезжая в отпуск, оставила ключи от дома своему знакомому, чтобы тот присматривал за хозяйством. Когда женщина покинула город, мужчина пришел к ней домой в компании фигурантки. После распития спиртных напитков гражданин уснул, а последняя обнаружила тайник с деньгами и присвоила их себе. Полицейские изъяли у подозреваемой сотовый телефон, телевизор и другие ценности, приобретенные на украденные деньги. Последняя свою вину признала.
Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 Уголовного кодекса РФ (кража), максимальная санкция – лишение свободы на срок до шести лет.
avatar
А че? Позитивные новости. Из воплей, которыми автор копипасты предварил статью, да и самой статьи следует, что все остальные живущие в стране, которую «построил за 18 лет безграничной власти и контроля нефтяных потоков» живут неплохо, по крайней мере за просрочкой не гоняются. Только пенсионеры Красноярска.

И, собственно, по самой просрочке. Она пользовалась спросом всегда, в том числе и среди тех, кто не пенсионеры, а вполне обеспечивающие себя люди. В Магадане в свое время на перекрестке Гагарина и Парковой возле остановки сидел парень с различными товарами, срок годности которых иссек. И всегда находились покупатели. И всегда будут находится, ибо просроченный товар это не обязательно испорченный товар.

Приведу небольшую статью с сайта «Бажена» полностью, так сказать в качестве полезной информации:
Продукты с истекшим сроком годности: последствия употребления
ЗдоровьеРациональное питаниеОкт 24, 2013 0 23188
Продукты с истекшим сроком годностиУпотребление в пищу продуктов с истекшим сроком годности представляет опасность для нашего здоровья, но не все продукты способны распространять инфекционные агенты. К примеру, вы открываете холодильник и, сделав визуальный осмотр, обнаруживаете пару йогуртов, срок годности которых истек несколько дней назад. Что с ними делать?

Об этом задумается любой человек. В некоторых семьях такие продукты безапелляционно отправляются в ведро для мусора. А в иных случаях нет — просроченный йогурт становится поводом для «благодарности» нашего желудка. Так как же правильно поступить с йогуртом? Что делать если срок годности продукта истек? Что будет если съесть просроченный молочный продукт?

Конечно, риск есть, ведь то, что для одного человека может пройти без явных последствий и не причинить вреда, то у других может вызвать отравление. В сравнении с кисломолочными продуктами, такими как йогурт или кефир, значительно большая вероятность размножения патогенных микроорганизмов присуща мясным и рыбным продуктам, в особенности тем, что не были подвержены тепловой обработке: фарш, колбаски для жарки, сырые стейки.

Стоит заметить, что ни одна тема не является более спорной, чем срок годности пищи, тут даже не играет особой роли степень осведомленности в этом вопросе самого потребителя. Но кажется, что сейчас более чем когда-либо легкомыслию нет места в нашей жизни, экономическая ситуация заставляет нас вникнуть в эту проблему, потуже затянуть пояса, рационализировать расходы и оптимизировать свою потребительскую корзину.

Вначале попробуем разобраться, срок годности продукта и период предпочтительного употребления его в пищу — это одно и тоже или нет? И то и другое понятие относится к сроку «жизни» пищевого продукта, но они не эквиваленты. Срок годности — это время, когда продукт является безопасным для потребления. После этого периода ни органы здравоохранения, ни производитель не дают гарантию, что продукт сохранился в хорошем состоянии. Понятие о периоде предпочтительного употребления относится к периоду времени, когда продукт уже утратил свои органолептические свойства (вкус, запах, цвет), но его использование не влечет за собой риска для здоровья. То есть, исходя из этого, срок годности всегда будет превышать период предпочтительного употребления.

Пометка об ограничении срока использования ставится в обязательном порядке на все виды продуктов, даже такие как крупы, консервы, специи и другие, годность которых может доходить и до трех лет. Но тем не менее, незаметно для себя мы пренебрегаем употреблением многих из них еще до окончания срока гарантий качества на эти продукты. В связи с неаппетитным запахом, неудовлетворительным видом без раздумий утилизируем, но ведь эти продукты полезны, питательны и безопасны для потребления. Как правило, производитель по закону несет ответственность за безопасность пищи для нашего здоровья, он указывает срок употребления продуктов в пищу в соответствии с нормами законодательства, тем самым максимально исключая риски для потребителей. Но утилизация продуктов находится в прямой взаимосвязи с экологической ситуацией и социальными последствиями увеличения отходов.

В связи с этим логично напрашивается вывод, что указанный срок годности в маркировке продуктов питания на самом деле является периодом предпочтительного употребления. И мы отбрасываем продукты, которые могли бы еще пойти в пищу, храниться какое-то время, да и каждый человек и семья могли бы уменьшить таким образом количество отходов.

Выходит так, что обычному потребителю не хватает четкости и ясности информации о качестве и пригодности пищевых продуктов, мы имеем большие трудности в интерпретации, что бы объективно оценить годность пищи. А учитывая, что контроль за санитарными нормами и соблюдением условий хранения пищевых продуктов на предприятиях оптовой и розничной торговли порой оставляет желать лучшего, то нам остается только соблюдать сроки годности указанные на этикетке перед употреблением продуктов в пищу. Это будет единственной мерой по снижению рисков для нашего здоровья.
  • Lyka
  • +3
avatar
А у нас разрешено ПРОДАВАТЬ просрочку?
avatar
Нет, не разрешено. И товар снимают с полок. И в посте речь о том, что просрочка продавалась не в магазинах, а на рынках, обычно стихийных, где с законами дружат также, как и те, кто продает «Боярышник» жаждущим.
Это не новость и для магаданских рынков, на которых гниль за копейки может лежать рядом с качественным товаром. Или с надписью: «Корм для собак».
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.