Выборы: что-то пошло не так



Вчерашний день запомнится вам огромным количеством полиции и Росгвардии в наших городах, митингами против пенсионной реформы, которые проводили сторонники Навального, и сотнями задержанных (как минимум 1018 человек, по данным ОВД-Инфо).

Что касается москвичей, то в этот раз они на безальтернативных выборах назначили мэром Собянина. Прошлая кампания была гораздо веселее.

А тем временем в России происходит кое-что интересное!

Сразу в четырёх регионах России из 22, где прошли прямые выборы губернаторов, состоится второй тур. В двух из них действующие главы субъекта (они же – кандидаты от «Единой России») по итогам первого тура уступили своим конкурентам.

Если я ничего не путаю, вторые туры губернаторских выборов (да ещё и в 4-х регионах сразу) пройдут впервые с 2012 года, когда россиянам вернули возможность напрямую выбирать глав регионов.

Согласно законодательству РФ, второй тур выборов должен состояться в течение трёх недель после первого, то есть до 30 сентября. Скорее всего, сегодня-завтра региональные избиркомы уже назначат даты повторного голосования.

Республика Хакасия

Действующий глава республики Виктор Зимин в первом туре набирает 32,42% голосов. Кандидат от КПРФ Валентин Коновалов получил 44,81%. Таким образом, Хакасия становится единственным регионом РФ, где альтернативный кандидат серьёзно опередил единоросса и имеет все шансы легко выиграть второй тур.

Валентин Коновалов, КПРФ, Хакасия


Кстати, одновременно с губернаторскими выборами в Хакасии прошли выборы в Верховный совет республики (парламент региона). Здесь тоже не обошлось без сюрпризов: выборы по единому округу выиграла КПРФ с 31,01%, а «Единая Россия» и ЛДПР получили 25,46% и 20,97% соответственно. Вероятно, какое-то количество единороссов ещё придёт в парламент по итогам голосования по одномандатным округам.

При этом выборы мэра Абакана, столицы Хакасии, прошли без неожиданностей. Главой города в очередной раз был избран Николай Булакин (77,63% голосов). 65-летний единоросс руководит Абаканом с 1995 года.

Хабаровский край

В регионе идёт настоящее соревнование за губернаторское кресло. Здесь кандидат от ЛДПР Сергей Фургал – он набрал 35,81% голосов – навязал борьбу действующему главе региона Вячеславу Шпорту («Единая Россия»), у которого 35,62%. Обработано уже 100% протоколов УИК, так что скоро будет назначен второй тур.

Сергей Фургал, ЛДПР, Хабаровский край


Также 9 сентября состоялись выборы мэра Хабаровска. И здесь кандидаты от КПРФ и ЛДПР показали довольно высокие результаты. Максим Кукушкин (КПРФ) набрал 23,85% голосов, Сергей Безденежных – 20,86% голосов. Но победил всё-таки единоросс Сергей Кравчук с результатом 39,97%.

Ещё в двух регионах кандидаты от «системной оппозиции» уступили единороссам, но всё же не позволили им выиграть в первом туре.

Приморский край

Нынешний губернатор, кандидат от «Единой России» Андрей Тарасенко набрал 46,56% голосов, немного не дотянув до победы в первом туре. Конкуренцию во втором ему должен составить кандидат от КПРФ Андрей Ищенко (24,63% голосов).

Владимирская область

Здесь борьба получилась более упорной. Действующий губернатор Светлана Орлова («Единая Россия») набрала 36,42% голосов, а Владимир Сипягин из ЛДПР – 31,19%.

На выборах в Заксобрание Владимирской области по единому избирательному округу «Единая Россия» получила 29,57% голосов, КПРФ – 23,66%, ЛДПР – 20,8%. Кто есть кто из одномандатников, я пока не смотрел.



Ну и кое-какие новости из других регионов России.

Москва

В столице всё стабильно! Собянин получил свои 70,08% голосов, никакой Навальный ему в этот раз не мешал. Его ближайший преследователь Вадим Кумин (КПРФ) заработал всего 11,42% голосов.

Московская область

Всё то же самое. Андрей Воробьёв с результатом 62,52% голосов легко выиграл выборы, несмотря на мусорный скандал. Его главный конкурент Константин Черемисов (КПРФ) получил только 12,99%.

Нижегородская область

Здесь долгое время правил Валерий Павлинович Шанцев, бывший соратник Лужкова. В прошлом году он ушёл в отставку, и.о. губернатора стал бывший замминистра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин. В декабре 2017-го он вступил в «Единую Россию», а на выборах 9 сентября получил 67,75% голосов.

Самарская область

Жители региона, где в предыдущую пятилетку основательно наследил Меркушкин, послушно избрали на пост губернатора бывшего мэра Самары Дмитрия Азарова (72,66% голосов). Он был и.о. главы региона с сентября прошлого года.

В Новосибирской и Омской областях избиратели тоже просто лишили губернаторов приставки «и.о.», причём Александр Бурков набрал сразу 82,56% голосов. Видимо, после Виктора Назарова любой кандидат кажется праздником.

В Якутии также победил и.о. главы республики Айсен Николаев (71,5% голосов). Но интереснее другое: выборы мэра Якутска впервые выиграла женщина. Градоначальником станет Сардана Авксентьева, которая набрала 40,46%, существенно опередив единоросса Александра Саввинова (30,96 % голосов). Авксентьева представляет «Партию возрождения России». Если вы забыли, что это за партия, напомню, что её в 2002 году основал бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнёв. На несколько лет её распускали, в 2013-м вновь зарегистрировали. Победа на выборах мэра Якутска – кажется, первый её серьёзный успех за последние годы.

Сардана Авксентьева, «Партия возрождения России», Якутия


Кемеровская область

Удивительный результат продемонстрировал Сергей Цивилёв, преемник Амана Тулеева. Несмотря на прочную ассоциацию его имени с трагедией в «Зимней вишне», он набрал 81,26% голосов.

Выборы в Совет народных депутатов Кемеровской области также прошли очень удачно для «Единой России»: по итогам голосования по единому округу партия получила 64,31% голосов.

Калининградская область

Бывший мэр Калининграда Александр Ярошук не обманул и действительно отправился в Москву, где, по его словам, «все деньги». Вчера он был избран депутатом Госдумы от «Единой России» на довыборах.

Северный Кавказ

На Кавказе, как обычно, всё чётко, без всяких нелепых условностей типа конкуренции на выборах. В Дагестане и Ингушетии, где прямых выборов больше нет, депутаты региональных парламентов по представлению Путина переназначили главами соответственно Владимира Васильева и Юнус-Бека Евкурова. Евкуров набрал 26 голосов из 30 возможных, Васильев – 77 из 86.

 

 

источник

  • avatar
  • .
  • +20

2 комментария

avatar
а у нас, видимо, что-то пошло так)
avatar
че то кандидат от Хакасии подозрительно на Коляна похож из «Реальных пацанов».Видимо этим и берет :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.