"Они оказались в самом центре взрыва": вместе с Захарченко в Донецке погибли еще пять человек, в том числе ребенок



Взрыв прогремел в самом центре «Донецка» в кафе «Сепар». Оно находится в нескольких сотнях метров от резиденции главы ДНР, поэтому Александр Захарченко часто бывал здесь вместе с подчиненными.

Около 17.00 раздался громкий хлопок и из окон кафе повалил черный дым. Все подходы к зданию тут же оцепили. Позже весь город закрыли на въезд и выезд.

Бомба была установлена именно в помещении кафе. Непосредственно после взрыва Александр Захарченко еще оставался жив. Его успели погрузить в машину «скорой помощи» и отправить в больницу. Но по дороге глава республики скончался. По словам источника, он получил несовместимое с жизнью ранение в голову.

Известно, что еще об одном пострадавшем — это министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев. О его состоянии на момент подписания номера не сообщалось.
Тут же был объявлен план «Перехват», который принес результат. По сообщениям местных властей, удалось задержать предполагаемых исполнителей покушения — «украинских диверсантов и связанных с ними лиц». Их поймали в автомобиле на проспекте Богдана Хмельницкого, это в нескольких сотнях метров от места взрыва.
Власти России и ДНР назвали случившееся терактом и обвинили в нем Украину.

— Есть все основания полагать, что за убийством Александра Захарченко стоит киевский режим, который не раз использовал подобные методы устранения инакомыслящих и неугодных, — заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Жители ДНР в шоке после взрыва и гибели Захарченко.

— Донецк отомстит за это преступление, — заявил полпред народной республики в контактной группе по Украине Денис Пушилин.

Как рассказали «Комсомольской правде» источники в больнице Донецка, в результате взрыва погибли еще пять человек, в том числе один ребенок.

— Они оказались в самом центре взрыва. Тела сильно обгорели. Идентифицировать их не представляется возможным, — говорят медики.

СПРАВКА «КП»

Александр Захарченко родился 26 июня 1976 года в Донцке. Учился в Донцком техникуме промышленной автоматики на специальности «горный электромеханик». Окончил его с отличием. Проработал по специальности полтора года на шахте, после чего занялся бизнесом. В 2010 году возглавил филиал харьковской общественной организации «Оплот». Организация занималась оказанием помощи семьям милиционеров, погибших при выполнении служебных обязанностей. После «Евромайдана» в Киеве Захарченко примкнул к силам ополчения, протестующим против переворота в стране. Весной 2014 он возглавил вооруженную группу, занявшую здание донцкой городской администрации. После референдума о независимости ДНР 11 мая 2014 Захарченко стал военным комендантом Донцка, позже занял должность министра внутренних дел республики. Лично участвовал в боях, при штурме Донецкого аэропорта был ранено в ногу. В августе был назначен премьером Донецкой республики. 2 ноября одержал победу на выборах главы ДНР, набрав 75 процентов голосов. На Захарченко покушались несколько раз, в одном из нападений ранения получил его водитель. У Александра Захарченко осталась жена и четверо сыновей.

ОБСТАНОВКА В ГОРОДЕ

О чем говорят и чего боятся местные жители

Алиса ТИТКО

«Мы знали, что он был пешкой во всей этой ситуации. Но он добросовестно выполнял функцию руководителя Республики. Мы его уважали, верили», — говорит Анна из Донецка.

«Все движение перекрыто, ввели чрезвычайное положение, перекрыли таможни и все блок-посты. В школах отменили Первый звонок. Жуть...»

«Страшно, что сейчас в этой суматохе начнутся и другие провокации, — говорит подруга, жительница Донецка Наталья. — Ко мне тетя из России сегодня должна приехать. Не понимаем, пустят ли ее в город, прописка у нее уже не донецкая, но квартира здесь есть. Она на неделю хотела, погостить. А я уже сама думаю, может брать документы и выезжать временно?»

«Убили подло. Нагло. В самом сердце Донецка. Кто планировал показательное убийство — у них это получилось. Это сильнейший удар по городу. Понятно, что сейчас перекрыли город со всех сторон, но позавчера был обстрел — об этом по ТВ не говорили. Да, это окраина города, но пострадала женщина, ранение. А сейчас фактически нет руководства, а Захарченко был авторитетом, — говорит Дмитрий, родом из Донецка».

«Вряд ли кто-то рискнет. Но мы ждем, что скажет Россия. Соболезнования Путина уже слышали, а что делать с Донбассом? Сколько еще человек нужно убить, чтобы была остановлена война? Просто, если не Россия, то кто остановит? Остальным в мире вообще глубоко все равно, плевать».

«Я три дня хожу со своим странным сном, что я иду по кабаку летним вечером, а надо мной вдруг взрывается и осыпается потолок — и стеклянное крошево по плитке под ногами. И вода. И я босиком по плитке и воде. Поднимаю глаза, а на лестнице незнакомый мужик, ремонтник, и, такой, ехидно мне — да, вот так бывает. Ну мерзотный же сон. Думала, что ж случится… дома запрет на ремонт электрики и возню со стеклом, чтоб не взорвалось ничего. А оно вон к чему», — написала в соцсетях журналист из Донецка Евгения Мартынова.

«Когда мы перестанем оглядываться на Минск? Когда дойдет до нашей власти, что с ублюдками можно говорить только с позиции силы?» — написал Олег Кисурин.
www.kp.ru/daily/26876.7/3919088/
  • avatar
  • .
  • +36

14 комментариев

avatar
Интересно как автор видит месть Донецка? Кому? Возможно самолёты с крылатыми ракетами взлетят с Донецкого аэропорта и возьмут курс на Киев? Бред.
avatar
Взрывное устройство, которое было приведено в действие в кафе «Сепар» в Донецке, в результате чего погиб глава ДНР Александр Захарченко, было заложено в люстру или торшер в помещении.

Как сообщает газета «Коммерсант», для того чтобы взрывчатка сработала, достаточно было позвонить по телефону.​ Как пояснили источники издания, установить бомбу таким образом без помощи «своих» было практически невозможно. Также отмечается, что кафе принадлежало начальнику охраны Захарченко.
avatar
Нравился мне Захарченко, я не знаю какой он был в реальности, но харизматичен.Царство небесное… Ну может я и глупости говорю, но мне кажется это одна цепочка… пенсии, Захарченко, прогибания под требования запада.Сливаемся помаленьку.Деньги наших руководителей в западных банках.Вот и всё… От санкций нам даже лучше…
  • Zmey
  • +1
avatar
Да. Сирию бы не проебать, там опять начинается. Запад же слился, ща реванш будет пробовать.
avatar
Новый глава ДНР сделал первые важные заявления
avatar
Ого как плеер колбасит
avatar
А новый глава-неприятный тип.
avatar
Ну, был менеджером, занимая посты, где можно харизму не прокачивать.А тут внезапно на человека свалился пост, требующий харизмы. Поживём — увидим, как работать будет
Вот этот эпизод биографии примечателен:
В феврале 2014 года уволился с поста генерального директора Торгового дома «Укоопвнешторг» и вернулся в город Донецк[1][3]. Служил в ополчении
Дорогого стоит — бросить бизнес и уехать отстаивать свои идеалы. Если, конечно, Киев не заслал его.
avatar
тоже такая мысль мелькнула, что киев заслал…
avatar


Алла Пугачева Война Новая песня Примадонны Военные действия ДНР и ЛНР
avatar
Ну этого ещё не хватало.
avatar
Делегации четырех государств посетят Донецк 2 сентября, чтобы принять участие в церемонии прощания с Главой Республики Александром Захарченко, который погиб в результате взрыва 31 августа. Об этом сообщили в МИД ДНР.
«В частности, ожидается визит делегации из ЛНР во главе с и. о. Главы ЛНР Леонидом Пасечником, делегации из Республики Южная Осетия во главе с президентом Анатолием Бибиловым, делегации Республики Абхазия во главе с вице-премьером Астамуром Кецбой, также приедут члены Совета Федерации — Ольга Ковитиди, Сергей Мамедов, Сергей Цеков, депутаты Государственной Думы — Казбек Тайсаев, Дмитрий Саблин, Андрей Козенко, Наталья Поклонская. Планируется, что церемонию прощания посетит Глава Республики Крым Сергей Аксенов», — отметили в ведомстве.
avatar
Министр ДНР Александр Тимофеев, выживший при покушении на Захарченко, пришел на его похороны — весь в ссадинах и бинтах. После теракта он был доставлен в больницу в тяжелом состоянии, но спустя сутки врачам удалось поставить его на ноги.
avatar
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.