Дважды в одну "воронку": в правительстве хотят два раза за год поднять тарифы ЖКХ



Минэкономразвития предлагает дважды за год повысить тарифы ЖКХ. По закону тарифы индексируются один раз в год — 1 июля, однако в правительстве хотят поднять их еще и с 1 января.

В 2019 году Минэкономразвития предлагает повысить тарифы на ЖКХ в два этапа. По закону, тарифы можно индексировать один раз в год — 1 июля. Однако чиновники, из-за повышения НДС, в порядке исключения предлагают частично поднять цены на ЖКХ еще и с 1 января, чтобы предотвратить «негативные тарифные последствия», которые может спровоцировать резкое однократное повышение.

По предложению ведомства, с 1 января тарифы должны повыситься на 1,7% — именно так вырастет совокупный платеж граждан за коммунальные услуги из-за роста НДС с 18 до 20%. Тогда с 1 июля 2019 года повышение может составить не 4%, а 2,4%. В Минэкономразвития отмечают, что совокупный рост платы не превысит целевую инфляцию. В следующем году, прогнозные ожидания инфляции скорректированы на отметке 4,3%.

Напомним, ранее в правительстве сообщили, что из-за повышения НДС расходы коммунального комплекса в 2019 году могут вырасти на 16 млрд рублей. Если не учесть возрастающие расходы в тарифе, ресурсоснабжающие компании будут терпеть прямые убытки, посчитали в Минстрое. В ведомстве также подчеркнули, что ресурсоснабжающие организации на повышении тарифов 1 января не заработают ни копейки.
  • avatar
  • .
  • +1

2 комментария

avatar
Уже не впервой приходит мысль — за любовь к игре заголовками некоторые СМИ следовало бы привлекать по статье «экстремизм»…
avatar
Вот не пойму, почему все эти естественные монополии и управленцы (УК) не могут заплатить эти 2% со своей прибыли? Или они настолько убыточны? К тому же насколько помню уплаченный НДС можно возвращать в некоторых случаях.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.