Бьет на 60 км.

Аналогов гаубице Богдана нет — СНБО


Стали известны подробности о новом украинском крупнокалиберном оружии, которое скоро поступит на вооружение ВСУ.
Украина тестирует новое мощное оружие — самоходную гаубицу Богдана. Об этом рассказала глава СНБО Александр Турчинов на Житомирском полигоне в пятницу, 10 августа, сообщает пресс-служба ведомства.

«Ее важными характеристиками являются высокая мобильность, точность, дальность, а также высокая скорость ведения огня», — рассказал он.


По словам Турчинова, специальными боеприпасами гаубица может поражать цель на расстоянии до 60 км.

Секретарь СНБО также отметил, что новая самоходная гаубица имеет «натовский 155-мм калибр». «Оружие такого калибра отсутствовало в наших ВСУ, его не было в советской армии, его нет и в современной российской армии», — акцентировал он.

Стандартам НАТО также соответствуют система управления пушкой и технология ее изготовления — на украинских оборонных предприятиях.

«Оружие получило очень хорошее девичье имя – Богдана, и я советую врагам Украины хорошо запомнить его», — подытожил Турчинов.


Источник
  • avatar
  • .
  • +16

4 комментария

avatar
Со стороны bmpd заметим, что на продемонстрированном образце не видно никакого автомата заряжания и наличествует только нечто вроде примитивного досылателя. Судя по снимкам, ствольная часть данного образца выглядит как ствол 152-мм буксируемой гаубицы 2А65 «Мста-Б», дополненный двухкамерным дульным тормозом от старой 152-мм гаубицы Д-20. Длина ствола явно менее, чем 52 калибра — вероятнее всего, если ствол заимствован у «Мсты-Б», его длина составляет.45-47 калибров, и следовательно заявляемая Бирюковым дальность стрельбы «осколочно-фугасным зарядом — свыше 40 километров, а активно-реактивным — свыше 50» явно недостижима. Пульт управления САУ на снимке является пультом управления от промышленного оборудования производства Siemens. Ряд элементов конструкции образца выглядит заимствованными от длительно разрабатываемой польской 155-мм/52 самоходной гаубицы Kryl на колесном шасси.

В целом продемонстрированный прототип САУ «Богдана» выглядит как достаточно грубо выполненный полуимпровизированный макетный образец в духе предпринимаемых в странах «третьего мира» схем установки качающихся частей типовых буксируемых орудий на коммерческие автомобильные шасси.
bmpd.livejournal.com/3299075.html

такшта, есть большие сомнения, что это рукожопое поделие вообще стрелять может, а уж про 60 км… :)
avatar
С такой пушки за 50 км походу можно только в море попасть и то только если оно впереди через 5 м начинается )
avatar
я не спец, но длинна ствола не настолько большая, чтобы кидать на 60 км. а заряд увеличишь- казённик разрвёт.
  • Volk
  • 0
avatar
ну… кто более-менее разбирается, тот может по фотке такой вывод сделать.
А хихлы пусть верят уебку Турчинову.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.