Госдеп принял решение о вводе новых санкций против РФ из-за дела Скрипалей

Ограничения вступят в силу 22 августа
Фото EPA/MIKE THEILER Здание Госдепартамента США

ВАШИНГТОН, 8 августа. /ТАСС/. Власти США вводят новые санкции против России из-за дела Скрипалей. Об этом говорится в заявлении Госдепартамента, распространенном в среду.

«После использования „Новичка“ для покушения на жизнь гражданина Великобритании Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Скрипаль США 6 августа в соответствии с „Законом об уничтожении химического и биологического оружия“ от 1991 года постановляем, что власти Российской Федерации использовали химическое или биологическое оружие, нарушив международный закон или использовав летальное химическое или биологическое оружие против своих собственных граждан», — говорится в заявлении.

«Мы намерены ввести санкции в отношении Российской Федерации по ряду направлений, самым существенным из которых является презумпция отказа, касающаяся поставки [Москве] всех „чувствительных“ товаров и технологий сферы национальной безопасности, которая контролируется министерством торговли [США] в соответствии с правилами экспортного контроля. В настоящее время выдача лицензий на поставку этих товаров рассматриваются в каждом индивидуальном случае. А теперь, после вступления санкций в силу, мы будем исходить из отказа от разрешения таких поставок», — сообщил в среду на специальном телефонном брифинге для журналистов представитель Госдепартамента высокого ранга.

Дипломат добавил, что Вашингтон намерен сделать ряд исключений из режима новых санкций.

«Мы делаем ряд исключений в рамках санкций, введения которых требует закон. Не все, что является обязательным в рамках данного закона, мы будем в настоящее время использовать», — подчеркнул сотрудник внешнеполитического ведомства США. Как он пояснил, эти исключения коснутся оказания «помощи России и российскому народу», «деятельности, затрагивающей полеты в космос», а также обеспечения «безопасности [полетов] коммерческой пассажирской авиации».

Дипломат добавил, что Соединенные Штаты занимают жесткую позицию по отношению к России, однако работают над поддержанием отношений между государствами и ищут возможности работы по тем направлениям, по которым это возможно. 

«Мы действуем жестко по отношению к России, но в то же самое время мы работаем над поддержанием отношений. Мы работаем над теми вещами, по которым можно взаимодействовать, и определяем, когда это необходимо. Такой наша стратегия была и такой она остается — ничего нового», — сказал он.

При этом сотрудник Госдепа отметил, что власти США заблаговременно проинформировали российскую сторону о введении санкций.

«Да, мы уведомили русских», — заявил он, добавив, что Госдепартамент информировал российскую сторону о новых рестрикциях во второй половине дня в среду.

Отмечается, что ограничения вступят в силу 22 августа.

Возможность расширения санкций 

Соединенные Штаты рассчитывают, что до введения второго пакета санкций в отношении России в связи с делом Скрипалей не дойдет, заявил также представитель Госдепартамента. Он добавил, что США ставят России ряд условий, которые она должна выполнить в течение трех месяцев после первого раунда ограничений.

По его словам, согласно Закону о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его военного применения 1991 года, под который и подвели якобы имевшие место нарушения со стороны России, США «придется принять решение, какие санкции ввести в рамках второго транша», если через 90 дней Москва не выполнит ряд критериев. «Надеюсь, до этого не дойдет, но это вопрос скорее к России, а не к нам», — добавил он.

Условия, как отметил дипломат, заключаются в том, что «Россия больше не будет применять химические или биологическое оружие в нарушение международного права или применять летальное химическое и биологическое оружие против своих граждан». «Второе — Россия должна представить убедительные заверения в том, что она больше не будет нарушать эти положения [международного права], а также должна допустить проведение инспекций на местах ООН и международными независимыми наблюдателями с тем, чтобы гарантировать, что правительство не применяет химическое оружие в нарушение международного права», — сказал он.

Вторая часть санкций предусматривает, в частности, угрозу понижения уровня двусторонних дипломатических отношений по инициативе США или даже их полной приостановки, фактически полный запрет любого экспорта в Россию американских товаров за исключением продовольствия, а также импорта Соединенными Штатами российских товаров, включая нефть и нефтепродукты, лишение права на посадку в США самолетов любой авиакомпании, которая контролируется правительством России.

Основания для слов о причастности РФ к событиям в Солсбери

Госдепартамент отказался сообщить на базе каких сведений или каких разведданных были сделаны однозначные выводы о причастности России к отравлению в британском Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

«Я оставлю этот вопрос, касающийся нашего понимания ситуации со Скрипалями, другим [членам администрации]. Мы согласны с оценкой, которая заключается в том, что вещество „Новичок“ и нарушитель были из Российской Федерации, однако по поводу того, как мы понимаем эту ситуацию, ответят другие», — ответил представитель Госдепа на вопрос репортера, поинтересовавшегося, было ли решение о введении санкций против Москвы принято после получения неких новых разведданных.

Дело Скрипалей

По версии британской стороны, 4 марта Скрипали подверглись в Солсбери воздействию нервно-паралитического вещества семейства «Новичок». Правительство Великобритании выступило с утверждением, что Россия причастна к этому инциденту.

Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в РФ не существовало. Специалисты из британской военной химлаборатории так и не смогли установить происхождение вещества, которым были отравлены Скрипали.

  • avatar
  • .
  • +14

16 комментариев

avatar


Такие дела.
avatar
Ссышь контра? Думал Союз вернётся, мечтал об этом и ничего тебе за это не будет? Щаз нахуй.
avatar
Вспоминаю декабрь 15го. И да, мечтал.
avatar
Вписывайся в текущее. Прошлое умерло.
avatar
Когда союз вернется то и доллар должен быть «4 рубля максимум» по Сталину…
avatar
откуда вернется?
avatar
Да он гонит как обычно.
avatar
Конечно. Куда же мне до вас!
avatar
особенно порадовал момент поддержания отношений по полетам в космос. двигателя то надо у нас покупать для своих ракет.
avatar
двигателя то надо у нас покупать для своих ракет.

А что же Маск!?)
avatar
Он в заднице. проблема в скорости испускания газов, то есть в физике. А Маск там с бкоу-припеку.
avatar
Маск использует старые разработки НАСА, ему просто дали туда доступ и позволили на этой базе мутить свой бизнес, что он и делает. ничего принципиально нового и революционного Маск и его команда пока что не придумали, и НАСА как летали на рд-180 так и летают и кстати заключают на 20ые года контракты на покупку еще движков.
avatar
Есть хорошая схема для брезгующих торговать с нерукопожатной Россией, пробаванная на соседях с их реверсными газиками.
1. Россия продаёт РД, например, Батьке, ну или товарищу Кастро, что поближе к Америке.
2. Америка покупает втридорога через посредника.
3. Все в профите: посредник имеет деньги, а покупатель — чувство удовлетворения от того, что «зато не у москалей»
avatar
Пусть осваивают космическую тарзанку, авиатрассы рисуют в обход России, качают у себя сланцевые нефть и газ, импорт продовольствия — тоже не схуднём.И с ними бог.
avatar
Что будет долларовым с депозитом в Сбербанке/ВТБ, если против них введут санкции?

8 августа Коммерсант опубликовал проект новых антироссийских санкций США. Среди прочего в нем содержится требование запрета на операции в США (и замораживание активов) семи российских банковских структур, уже находящихся в санкционном режиме, в том числе Сбербанка, ВТБ, ВЭБа и Промсвязьбанка. На практике это будет означать невозможность для этих банков стандартных долларовых расчетов через корсчета в банках США.

Проект закона находится на сайте Сената США (в релизе ничего не сказано про банки)
Черновик закона публикует Коммерсант. Секция 238 указывает 7 банков:

ВЭБ
Сбербанк
ВТБ
Газпромбанк
Банк Москвы
Россельхозбанк
Промсвязьбанк
В законе написано:

exercise regulations prohibiting United States persons from engaging in transactions with, providing financing for, or in any other way dealing in Russian sovereign debt debt issued on or after the date that 180 days after such enactment; and

exercise all powers granted to the President by the International Emergency Economic Power Act to the extent necessary to block and prohibit all transactions in all property and interests in property of one or more of the Russian financial institutions specified in subsection (b) if such property and interests in property are in the United States, come within the United States, or are or come within the possession or control of a United States person.

То есть проект законопроекта предписывает американским компаниям запретить все транзакции с российскими госбанками.
В этот день, 8 августа, появились сообщения о том, что в отделения Сбербанка выстроились очереди из людей, которые закрывали валютные депозиты и перекладывали их в наличной форме в банковскую ячейку.

Появились вопросы: стоит ли переживать за валютный депозит в Сбербанке ВТБ?

Что означает прекращение всех транзакций?

Вы не сможете пользоваться вашими картами VISA/Mastercard этих банков, т.к. американские платежные системы прекращают отношения в силу запрета

Вы не сможете осуществлять валютные переводы (получать деньги на $ счет в Сбербанке, переводить с него деньги в другие банки), т.к. американские и европейские банки прекратят корреспондентские отношения с указанными финансовыми институтами (SWIFT больше работать не будет)

Вы сможете снять наличные деньги со счета в валюте, если в банке не закончится валюта, а наличная валюта у них обязательно закончится, т.к. госбанки не смогут покупать её и ввозить в страну, как делали раньше => возможно образование дефицита наличной валюты

Вы сможете снять деньги со счета в рублях по курсу, который вам предложит банк, скорее всего с дисконтом к рыночной цене или с комиссией в 5%, потому что обычно курс в Сбербанке самый невыгодный на рынке, а в необычной ситуации может стать еще ниже

Наиболее вероятный сценарий — это латвийский пример с банком ABLV, когда долларовые депозиты после введения санкций были сконвертированы с дисконтом.

Наименее вероятный сценарий — полная блокировка валютных счетов

Возможно, для расчетов между юрлицами в случае российских госбанков будет проработан механизм перевода валютных обязательств госбанков перед клиентами в другие, частные банки, не попавшие под санкции. Переводы могут идти через ЦБ или НКЦ, правда с риском распространения на них вторичных санкций.

Что будет с евро в госбанках?

Всё то же самое, что и с долларом. Например для переводов в евро Сбербанк использует корреспондентом Deutsche Bank, который из-за угрозы вторичных санкций также может прекратить сотрудничество со Сбербанком.

Что будет с валютными депозитами в других банках, не попавших под санкции?

Ничего, если только из-за блокирования долларовых счетов основных банков страны не ляжет вся банковская система:)

Что делать?

Наличные доллары — самый безопасный вариант.

Второй вариант — перевести валютный счет в российский филиал надежного европейского банка.

Третий вариант — если у вас уже есть валютный счет в зарубежном банке, можно перевести деньги туда.

Четвертый вариант — открыть брокерский счет у европейского брокера, например Exante, перевести деньги туда.

В истории Сбербанка уже не раз случались прецеденты

1990 заморозка вкладов

1998 пересчет долларов в рубли по заниженному курсу

2008 приостановка выдачи и обмена валюты

Будут ли санкции введены?

Санкции против Сбербанка и ВТБ — это невероятно жесткая мера. От нее пострадают и американские контрагенты, Mastercard/VISA, а также американские инвесторы, у которых на конец 2017 года была 33% доля в уставном капитале Сбербанка. В данный момент мы бы рассматривали вероятность принятия подобных санкций менее 50%, однако, если госдеп США захочет устроить революцию в России, то обязательно введет санкции против Сбербанка и ВТБ.

10 августа 2018, 13:25|Тимофей Мартынов

smart-lab.ru/blog/486976.php
  • p_ch
  • +1
avatar
Обозреватель Hill: американские санкции нанесут больше ущерба США, чем России

Стремление дать отпор России за вмешательство в американские выборы вполне понятно и заслуживает одобрения. Но если санкции, которые предусмотрены законопроектом «О защите выборов от угроз путём установления ограничений» (DETER), предложенным сенаторами Марко Рубио и Крисом Ван Холеном, будут введены, они ударят по американской экономике и законным интересам союзников США, в то время как Кремль «останется невредим», считает обозреватель The Hill Ричард Савайя.

Если законопроект DETER будет принят, он «вобьёт клин» между США и Европой, еле достигшими консенсуса в отношении санкций, дестабилизирует энергетический и финансовый рынки, а американские компании будут вынуждены покинуть Россию и оставить её для соперников США из Китая и Европы.

Хуже всего то, что вероятный ущерб, который США нанесут своим же интересам, затмит тот, который будет нанесён российским интересам. Российские компании пострадают чуть больше, чем при нынешних санкциях, в то время как американские компании будут вынуждены ликвидировать совместные предприятия, отказаться от новых проектов и понести серьёзные финансовые потери, отмечает Савайя.

Согласно положениям законопроекта, санкции коснутся почти всех российских государственных компаний, включая некоторые из крупнейших в мире банков и энергетических корпораций, и установят более низкий порог для государственной собственности, чем предыдущие санкции. Санкции сильно ударят по «Газпрому», который снабжает энергоресурсами большую часть Европы, и европейские лидеры могут отказаться от «политически токсичного» решения выступать единым фронтом с США по санкциям из-за угрозы российского ответа.

Между тем американские компании будут вынуждены прекратить совместное сотрудничество с российскими партнёрами. Это означает, что российская компания, которая купит долю в проекте в любой точке мира, фактически может вытеснить американские компании. Санкции дадут российским энергетическим компаниям больше контроля над проектами и большее количество политических рычагов.

Как пишет Ричард Савайя, учитывая то, что некоторые из важнейших месторождений нефти исследуются и используются российскими компаниями и их китайскими партнёрами, американские нефтяные компании «перейдут на скамейку запасных». Санкции коснутся даже таких важных проектов, поддерживаемых США, как строительство Трансадриатического газопровода, который поможет избавить Европу от российского энергетического доминирования, поскольку российская компания является его миноритарным акционером.

Последствия будут ощущаться во всех отраслях: американские компании не смогут перевозить грузы по российским железным дорогам, Boeing перестанет сотрудничать с российскими авиакомпаниями, а AT&T не сможет использовать российские телефонные провода.

Американские индексные фонды и финансовые рынки также испытают потрясение, поскольку рублёвые облигации от российского правительства и банков мгновенно станут незаконными активами в балансовых ведомостях. Американские компании, которые ведут торговлю в России, обнаружат, что они не могут пользоваться российскими банками из-за американского законодательства, отмечает обозреватель The Hill.

Промышленность и аналитические центры уже выразили свою обеспокоенность в связи с этими и другими последствиями. Но реакцию конгресса нельзя назвать сдержанной и тщательно продуманной. Вместо этого у законопроекта DETER теперь появился конкурент, который может удвоить эти негативные последствия.

Законопроект «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKAA), предложенный сенаторами Линдси Грэмом и Бобом Менендесом, подразумевает введение «более драконовских санкций», из-за которых американские энергетические компании не смогут участвовать в любом энергетическом проекте где бы то ни было, если в нём участвует российская энергетическая компания. Например, если российская компания владеет одним процентом газопроводов, которые поддерживают нефтяную вышку в Бразилии, американские компании будут вытеснены, а российским компаниям «на блюдечке с голубой каёмочкой» будет преподнесена «возможность для покупки века».

Как утверждает Савайя, законопроект DASKAA «доводит разрушительные идеи законопроекта DETER до логического предела». Он заставит американские компании отказаться от сотен энергетических проектов по всему миру.

Но это не означает, что США не должны отвечать на российское вмешательство. Конгресс должен сосредоточиться на обновлении и обеспечении соблюдения санкций. Чтобы санкции стали эффективными, сопутствующий ущерб компаниям США не должен затмевать давление, оказанное на российскую сторону. Помимо того что санкции должны оставаться многосторонними, они также должны быть частью совместной стратегии с союзниками «для достижения разумных изменений в поведении», считает обозреватель The Hill Ричард Савайя.

russian.rt.com/inotv/2018-08-10/Obozrevatel-Hill-amerikanskie-sankcii-nanesut
  • p_ch
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.