Россия осталась без современных технологий добычи нефти

Россия осталась без современных технологий добычи нефти

Санкции Запада против российских добывающий компаний «создают серьезные проблемы» для сектора добычи нефти и газа, который попал в зависимость от зарубежных технологий.

Как сообщает «Интерфакс», об этом в пятницу заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

 

«Введенные США и их союзниками финансовые и технологические санкции в отношении российских энергетических компаний обозначили проблему уязвимости и зависимости отечественной энергетики от иностранного капитала и иностранных технологий, оборудования, программного обеспечения», — сказал Патрушев на совещании с главами регионов Центральной России.

«По ряду направлений эта зависимость создает серьезные проблемы. В первую очередь это касается нефтегазового сектора», — отметил он. В связи с этим «целесообразно» проработать «дополнительные механизмы», которые бы побуждали нефтяников переходить на отечественное оборудование, добавил Патрушев.

Проблема, однако, заключается в том, что зачастую такого оборудования просто нет.

В частности, технологии гидроразрыва пласта, которые активно применяются в США, позволяют резко увеличить отдачу из скважин, «оживить» старые месторождения и добывать труднодоступную нефть из сланцевых пород, в России к настоящему моменту отсутствуют, рассказывал в марте на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава Минэнерго Александр Новак.

«Флоты гидроразрыва <...> всё более и более активно используются сегодня при разработке нефтяных и газовых месторождений. В России на сегодняшний день, к сожалению, нет таких технологий, и создана только опытная промышленная установка», — сообщил Новак.

После введения санкций Запада технологическая база российской добывающей отрасли полностью остановилась в развитии: доля принципиально новых разработок упала с 30% в 2011 году до 0% — в 2016-м, подсчитал замдиректора Центра развития ВШЭ Валерий Миронов.

Сыграл роль низкий относительно доли в мировой добыче уровень расходов компаний и государства на науку и инновации (около 1% от мировых), объясняет Миронов, и ситуация уже выглядит неприемлемой: коэффициент извлечения нефти (КИН) для разрабатываемых месторождений в России составляет в среднем около 25%, тогда как в мире у лидеров — до 45%.

Возможности России наращивать добычу нефти при нынешней технологической базе практически исчерпаны, прогнозирует в докладе Oil 2018 Международное энергетическое агенство.

По расчетам МЭА, пик добычи в 11,74 млн баррелей в сутки Россия покажет в 2021-м году, после чего объемы начнут падать.

https://www.finanz.ru/

  • avatar
  • .
  • +4

3 комментария

avatar
Все пропало, мы все погибнем…
avatar
Такой вот источник. И это на снижении добычи и низких ценах.
avatar
Если пройти по ссылке внизу поста на сайт finanz, то после статьи будут еще ссылки, потом еще, потом еще и так далее. Вот заголовки статьей по этим ссылкам:
«Россия осталась без современных технологий добычи нефти»
«Россия без нефти: Для экономики начинается обратный отсчет»
«Ненефтегазовый экспорт из России обвалился до минимума за 7 лет»
«ВШЭ заявила о структурной деградации экономики России»
«Промышленность России упала ниже дна»
«МЭР резко ухудшило прогнозы по экономике и уровню жизни»

То есть сайт живет своей жизнью и если не заходить на него, то никогда не узнаешь, что происходит в России и ее экономике.
Авторы почти одни и те же:
Замдиректора Центра развития ВШЭ Валерий Миронов, директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан и ведущий эксперт «Центра развития» ВШЭ Николай Кондрашов.

Тем не менее к содержанию этого поста.
Патрушева здесь прилепили «для красного словца». И вырвали цитату из слов Александра Новака на встрече с Путиным:
«Флоты гидроразрыва <...> всё более и более активно используются сегодня при разработке нефтяных и газовых месторождений. В России на сегодняшний день, к сожалению, нет таких технологий, и создана только опытная промышленная установка», сообщил Новак
снабдили собственными выводами и комментариями и вот уже посыл, что в России нет своих современных технологий по добыче нефти. И, собственно, вывод, который уже чуть выше озвучили:
«Все пропало».

Вот дословно, что сказал Новак на встрече с Путиным 29 марта 2018 года о флотах гидроразрыва пласта:
А.Новак:
Сейчас одно из важных направлений – это так называемые флоты гидроразрыва пласта, которые всё более и более активно используются сегодня при разработке нефтяных и газовых месторождений. В России на сегодняшний день, к сожалению, нет таких технологий, и создана только опытная промышленная установка, флот. На сегодняшний день мы занимаемся вместе с компаниями и нашими предприятиями, с тем чтобы создать ещё две, которые будут эксплуатироваться в качестве экспериментальных. Наша задача – к 2020 году заменить до 80 процентов импортных технологий. Это вполне возможно, и уже есть такие разработки, сейчас мы их будем внедрять.

В.Путин: Хорошо.
  • Lyka
  • +4
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.