Новые санкции против России

В США придумали очередной выдуманный повод для санкций против России. 

Российские войска «глушат» средства связи военных сил США. Об этом сообщает (https://foreignpolicy.com/2018...) журнал Foreign Policy.

В статье не приводится конкретных эпизодов столкновений. Основной посыл — Россия испытывает новое электронное оружие против США. Зачем нужен повод для санкций, когда его можно просто выдумать?

Российская валюта может упасть на 15% (примерно до 72-73 рублей за доллар) в случае, если США введут санкции в отношении государственного долга России, — сообщает Bloomberg сумму прогнозов западных экспертов. 

По их мнению, это может произойти при «худшем сценарии», когда иностранцам запретят покупать и держать облигации федерального займа (ОФЗ) РФ. При этом распространение санкций на новые выпуски бондов ослабят рубль примерно на 5%.

Очередные похороны российского рубля назначены американскими банковскими аналитиками на осень этого года. Как и любые информационные вбросы подобного типа, информация о том что рубль моментально обвалится в случае введения нового раунда (уже внесенных в Сенат США) антироссийских санкций, моментально вышла во все российские медиа-топы. После первоначального шока, к делу нагнетания коллективного невроза подключились профессиональные комментаторы из околофинансовой среды, многие из которых предсказывали в 2014-2015 что доллар скоро будет по 150-200 рублей. На этот раз, видимо ориентируясь на гораздо более сдержанных аналитиков Citigroup предсказывается «всего лишь» стремительное падение рубля до уровней 72-75 рублей за доллар США. Логика прогнозистов выглядит примерно следующим образом: как раз под американские промежуточные выборы Конгресс и Сенат примут новый пакет санкций против российского госдолга, а значит убегающие с российского рынка американские инвесторы обвалят рубль. 

Тема санкций против российского госдолга — очень старая. Американский Минфин в лице господина Мнучина уже один раз доходчиво объяснил сенаторам и конгрессменам, что несмотря на кажущуюся эффективность, такие санкции всего лишь: а) нанесут ущерб американским инвесторам, б) не нанесут хоть сколь-нибудь значимого ущерба российской экономике, в) поставят американские финансовые компании в проигрышное положение в конкурентной борьбе с европейскими компаниями по управлению активами. 

Последний аргумент особенно важен — это намек на то что российские облигации проданные американскими инвестфондами, с удовольствиям купят их европейские конкуренты. Эта ситуация не изменилась с прошлого года. Если на этот раз аргументов мистера Мнучина будет недостаточно, то лоббисты американских инвестофондов объяснят это сенаторам на понятном для них языке. А если и этого будет недостаточно, то санкции действительно, но вот сочувствовать тут стоит не рублю, а американским финансистам, которые будут смотреть на то как европейцы покупают временно подешевевшие российские облигации. Рубль опять хоронят зря. Его явно не затравить американскими санкциями, и мы в этом уже неоднократно убеждались.

Вот (https://twitter.com/LoopEmma/s...) подробности законопроекта, который сенаторы обеих партий внесли в Конгресс. Законопроект включает в себя:

— поддержку НАТО и необходимость минимум 2/3 голосов сенаторов для выхода из НАТО
— снижение зависимости стран НАТО от российского оружия
— открытие при министерстве внутренних дел отдела по Киберпространству и Цифровой экономике
— оказание давления на российское правительство за использование химического оружия
— сделать вмешательство в выборы в США основанием недопуска в страну
— создание Международного Акта о предотвращении киберпреступлений
— защита электоральной системы США
— новые санкции против политиков, олигархов, членов их семей, которые участвуют в незаконной и коррупционной деятельности от лица Путина
— санкции на инвестиции в российские государственные проекты в сфете энергетики
запрет и санкции на сделки с новой эмиссией российского долга
— санкции против любого россиянина, который может участвовать в киберпреступлениях
— требование к госсекретарю определить, подходит ли Россия под критерии страны-спонсора терроризма
— запрет гражданам США участвовать в проектах по добыче нефти в России
— требование к страховым компаниям раскрывать личности реальных владельцев дорогой недвижимости
— продление на запрет импорта российского урана
— усиление отдела по координированию санкций
— отчёт об активах, принадлежащих Владимиру Путину
— создание объединения для ответа на гибридные атаки, чтобы лучше отвечать на дезинформацию и другие угрозы, исходящие от России
— увеличение полномочий фонда противодействия России

  • avatar
  • .
  • +8

3 комментария

avatar
это же круто. теперь можно делать все, за что наложены санкции. можно глушить связь, влиять на выборы, травить шпионов и отбирать полуостровы.
avatar
И мимоходом: «требование к страховым компаниям раскрывать личности реальных владельцев дорогой недвижимости».
avatar
сами себе яму копают
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.