Стихи Кадырова, фейк хорватского журналиста и передача Путина Трампу: что случилось после окончания ЧМ по футболу

 

Чемпионат мира по футболу в России завершился, однако общественность продолжает активно обсуждать итоги турнира. Например, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров посвятил отечественной сборной стихотворение. А президент страны Владимир Путин подарил Дональду Трампу официальный мяч мундиаля.

Попадаются среди новостей и фейки. Так, главному тренеру сборной Хорватии Златко Даличу приписали скандальное высказывание о политиках своей страны. Мы расскажем о главных событиях вокруг ЧМ-2018 после его окончания.

Пожертвование Мбаппе

Благородным поступком после завершения чемпионата мира отметился лучший молодой игрок турнира Килиан Мбаппе. Француз отдал все деньги, заработанные за участие в мунидале, на благотворительность. Средства поступили на счёт фонда, занимающегося организацией бесплатного спортивного обучения для детей-инвалидов и детей, страдающих различными тяжёлыми заболеваниями.

За каждый матч в России Мбаппе получил по €20 тыс., и это без учёта призовых за итоговую победу. Однако Килиан объяснил, что не хочет зарабатывать деньги, выступая за сборную своей страны, и заявил, что лучше пожертвует их на благотворительность

Новые станции в парижском метро

Впрочем, Мбаппе свои деньги действительно заслужил, как и другие игроки французской команды. Победу трёхцветных на мундиале вся страна праздновала несколько дней. А кое-где происходили и экстраординарные события. Так, шесть станций парижского метрополитена были временно переименованы в честь членов сборной. Например, станция «Нотр-Дам-Де-Шам» превратилась в «Нотр-Дам-Дидье-Дешам, а станция «Виктор Гюго» — в «Виктор Уго Льорис».

А на Елисейских полях сборную встречали сотни тысяч людей. Свободного места на проспекте не осталось уже за несколько часов до приезда футболистов. Многие приходили сюда ещё утром, а затем ждали команду под палящим солнцем.

Мяч для Трампа

На следующий день после окончания чемпионата мира состоялась встреча между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Дональдом Трампом в Хельсинки. Глава Белого дома поздравил коллегу с отличным проведением турнира, а в ответ получил от него в подарок официальный мяч мундиаля.

«Что касается слов о том, что мяч по вопросу Сирии на нашей стороне. Господин президент говорил, что мы закончили и успешно провели чемпионат мира по футболу. Я хочу передать ему этот мяч. Теперь он на его стороне. Тем более что США должны будут проводить чемпионат мира 2026 года», — сказал Путин.

Трамп технично отпасовал мяч своей супруге Меланье. Подарок от Путина в ближайшее время отправится к сыну президента США Бэррону.

Грамоты

Если футболисты сборной Франции по случаю победы на чемпионате мира будут награждены Орденами почётного легиона, то игроки российской команды за выход в четвертьфинал могут получить куда более скромные награды — почётные грамоты. Такую идею подал Председатель Госдумы Вячеслав Володин. Политик заявил, что планирует пригласить в Госдуму сборную России в полном составе. Депутаты Володина поддержали.

«Благодаря этим людям Россия одержала мощную дипломатическую, культурную и спортивную победу, плодами которой мы будем пользоваться ещё многие и многие годы», — цитирует Интерфакс вице-спикера, члена исполкома РФС Игоря Лебедева. 

 

Безвизовый режим

Другое не менее важное предложение поступило от вице-премьера Ольги Голодец. Она заявила, что было бы неплохо распространить технологию «паспорта болельщика» на другие культурно-спортивные мероприятия, которые в ближайшее время пройдут в России. За эту идею чуть позже высказался и Путин.

«Мы вчера с Дмитрием Анатольевичем Медведевым это обсуждали, это возможно и целесообразно. Будем делать», — заявил президент.

Ранее Путин выдвинул инициативу о продлении безвизового въезда на территорию России по «паспорту болельщика» до конца года. Идею президента уже поддержал Ярославль, который матчи мундиаля не принимал.

«Ярославль присоединился к инициативе Владимира Путина о возможности безвизового посещения России иностранными поклонниками футбола и приглашает всех владельцев «паспортов болельщика» посетить наш город. Для них до конца 2018 года будет предоставлен дисконт в отелях, ресторанах, кафе и музеях центра Золотого кольца России», — написал мэр города Владимир Слепцов в Facebook.

Инвестиции в будущее

Сам президент дал высокую оценку завершившемуся чемпионату мира, отметив, что перед иностранными гостями предстал истинный образ России, не искажённый ни в лучшую, ни в худшую сторону. Об этом глава государства заявил на открытии Московского урбанистического форума.

«Перед иностранцами предстала не витрина, не какой-то искусственный, созданный на короткий срок внешний вид, показной виртуальный мир. Нет, всё было, как у нас говорится, по-настоящему. Мундиаль — это инвестиции прежде всего в качество жизни граждан, в создание широких возможностей для самореализации каждого человека», — подвёл итоги турнира Владимир Путин.

Приглашение президента Уругвая

Президент Уругвая Табаре Васкес направил официальное письмо своему французскому коллеге Эммануэлю Макрону, в котором поздравил сборную страны с победой на чемпионате мира в России. Отдельное место в заявлении занимала благодарность нападающему команды Антуану Гризманну, который принёс на послематчевую конференцию флаг южноамериканского государства.

«Не могу в достаточной степени поблагодарить вас за жест в сторону Уругвая, поднятие флага нашей страны», — написал Васкес, отметив, что будет ждать Гризманна в гости.

Поэзия Кадырова

Глава Республики Чечня Рамзан Кадыров порадовал подписчиков своего канала в Telegram стихотворением собственного сочинения. Лирическое произведение он посвятил чемпионату мира и выступлению сборной России.

«И вместе скандируем: «Вы — молодцы!
Вы — гордость России! Вы — наши бойцы!
Вы всем показали, что наш футбол ЖИВ,
А матчи добавили к жизни прилив», — написал глава Чеченской Республики.

Стихотворение появилось после словесной перепалки, возникшей в начале мундиаля между Кадыровым и юмористом Семёном Слепаковым, написавшим шуточную песню о российских игроках.

«Семён Слепаков спровоцировал меня на создание ответного стихотворения ему. И вот к концу турнира я это сделал», — отметил Кадыров.

Фейковый скандал

На официальной странице сборной Хорватии по футболу появилось заявление от лица Златко Далича, в котором он обвиняет политиков страны в том, что они ввели её в состояние кризиса. Кроме того, главный тренер просит депутатов не использовать в своих корыстных целях успешное выступление «шашечных».

Вскоре оказалось, что сообщение, изначально опубликованное в Twitter, является выдумкой хорватского журналиста Игора Премужича, который решил таким способом привлечь внимание общественности к существующим в стране проблемам.

«В этом письме Далич со всеми футболистами и персоналом дистанцируется от политической элиты Хорватии. Он делает то, что полагается делать истинному спортсмену и патриоту. Мой эксперимент показал интересные результаты: подавляющее большинство людей даже не обратили на него внимания», — заявил Премужич.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +8

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.