Проценты по кредитам перейдут по наследству

Верховный суд России признал проценты по кредитам «бессмертными», сообщает «Московский комсомолец».

Не так давно ВС постановил, что банки могут начислять проценты по кредитам уже умерших людей, даже несмотря на то, что их родственники еще не вступили в наследство.

Дело москвича касалось процентов, которые один из коммерческих банков начислял на 120-тысячный кредит его отца, скончавшегося через год после займа. Проценты «капали» в течение шести месяцев, которые потребовались на вступление в наследство, хотя в разговоре с сотрудниками кредитной организации мужчина получил обещание, что этого не произойдет.

Получив завещанное, москвич тут же погасил сумму, не отданную отцом, 96,5 тысячи рублей, тогда же узнав, что должен еще 11,5 тысячи. Решить вопрос с банкирами не удалось, почему мужчина и подал в суд.

Первая инстанция, Измайловский райсуд, встала на сторону банка, апелляционная, Мосгорсуд, на сторону истца, а высшая, Верховный суд, подтвердила решение первой, признав кредитные обязательства не «умирающими». Об этом сообщает Рамблер.

  • avatar
  • 1
  • .
  • +10

10 комментариев

avatar
Хм, а если в завещании завещать долги директору банка, раз их можно наследовать?
avatar
Недавно тут же говорили про то что дети за оцов не отвечают, так походу теперь отвечают. Там правда про другое говорили.
avatar
Да дело не в ответах за отцов. Если, скажем, родственник взял кредит и приобрел на него некое движимое или недвижимое имущество, то оно после его смерти остается наследникам. Даже если если наследодатель не выплатил кредит.
По-моему все логично. Наследник получает в полном объеме то, что мог бы получить наследодатель, безусловно выплачивая кредит до конца со всеми процентами. Тогда почему умерший наследодатель обязан был выплачивать кредит полностью, а получивший в наследство нечто приобретенное за взятый кредит, нет? Это халява.

Батя взял кредит и купил отпрыску мопед. Сынок его разбил на второй день, а на третий продал по запчастям — имел полное право.
И тут на четвертый день склеивает ласты папа. И найдите хоть одну причину, по которой мопед должен достаться бывшему второгоднику даром?
avatar
А вы докажите :) Про недвижку понятно.

А в том разговоре речь шла про выплаты назначенных 10ти кратных штрафов всеми потомками и родственниками. На что я отвечал, мол если такую норму и введут, то ограничиваться их хотелками не будут, а введут на любые подобные выплаты. И посоветовал опасаться своих кровожадных желаний. Ибо они потихоньку да исполняются, а ноют почему-то те кто их и возжелал неподумавши.
avatar
Да мало ли о чем кто-то говорит? Причем тут штрафы? Если штраф был наложен за административное или уголовное правонарушение, то отвечать должен только тот, на кого они были наложены. А если это штрафные платежи, которые предусмотрены тем или иным договором, то платить придется. Как пеня, например.
Разница в том, что одни штрафы относятся к гражданско-правовым отношениям и регулируются ГК РФ (пеня, штрафные платежи в банк и так далее) — их придется оплачивать, а другие регулируются КоАП и УК РФ. Вот их оплачивает только тот, кого штрафовали, наследникам они не уперлись.
avatar
принимая/вступая в наследство ты принимаешь как имущество так и долги. Никто не заставит тебя принять наследство.
avatar
Никто не заставит тебя принять наследство.
Есть еще момент — наследники несут обязательства пропорционально полученному наследству и отвечают по ним не всем своим имуществом, а только в объеме получившего в наследство. То есть — если наследства получил на 100 рублей, а долгов у наследодателя 1000 руб, то обязательства этого наследника ограничатся этой сотней.
avatar
не говоря уже о том что где страховка банка на случай смерти и прочего бреда который они навязывают
avatar
От завещания же можно отказаться, вроде как.
avatar
Можно, но целиком: и от имущества, и от обязательств.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.