Госдеп предупредил Турцию о санкциях в случае покупки у России С-400

РИА Новости, Татьяна Калмыкова. Покупка Турцией российских комплексов С-400 нанесет серьезный удар по отношениям Вашингтона и Анкары, заявил помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл.

«Мы ясно дали понять Турции, что в случае приобретения С-400 будут последствия. Мы введем санкции в соответствии с законом „О противодействии врагам Америки с помощью санкций“, — сказал он на слушаниях в сенате.

Дипломат добавил, что, если сделка по ЗРК все же состоится, прежнее взаимодействие Анкары и Вашингтона будет сложно восстановить.

В середине июня стало известно, что сенат США принял новый вариант проекта оборонного бюджета на 2019 год, который предусматривает прекращение участия Анкары в программе производства истребителей F-35 из-за намерений республики купить российские зенитные комплексы.

Несмотря на этот шаг, на прошлой неделе компания Lockheed Martin передала представителям ВВС Турции первый ударный самолет пятого поколения. В соответствии с контрактом Анкара должна получить порядка 100 перспективных машин.

Ситуация вокруг С-400

Отношения Анкары и Вашингтона ухудшились после того, как в декабре прошлого года Турция и Россия подписали кредитное соглашение по С-400.

Согласно документу, Анкара купит две батареи ЗРК, которые будет обслуживать турецкий персонал. Стороны также договорились о технологическом сотрудничестве в развитии производства комплексов в Турции.

США и представители НАТО неоднократно критиковали Анкару за сделку с Москвой. Так, помощник госсекретаря Уэсс Митчелл заявлял, что покупка С-400 может негативно повлиять на поставки американских вооружений.

В то же время в Турции заявляли, что Анкара примет меры против Вашингтона, если тот реализует свои угрозы.

РИА Новости https://ria.ru/

  • avatar
  • .
  • +18

4 комментария

avatar
Мы введем санкции в соответствии с законом „О противодействии врагам Америки с помощью санкций“
Интересный у них закон. А в нем прописаны критерии по которым враги определяются? Хотелось бы почитать
avatar
А загугли, но закон рамочный скорее всего. На кого пальцем покажут тот и готово. Критерии это всё процедуры, а тут надо угрожать без возможности оспорить эти угрозы. Чо там ВТО?
avatar
Элементарно, Ватсон, если государство способно купить оружие, которое может с большой долей вероятности, противостоять американскому вооружению, сбивать их самолёты, топить их корабли и убивать их солдат, пусть даже защищая своё родное государство от интервенции США, значит ты враг США. Проще говоря «Вы хотите купить оружие, которое вас защитит от нас? Мы на вас санкции наложим и запишем во враги Америки». По мнению американских военных и политиков, только США владеют планетой и ты не вправе себя от США защищать, если США придёт к тебе ты обязан лечь под них и раздвинуть ноги, бесплатно.
avatar
Свободный рынок, чо
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.