В правительстве предложили повысить НДС с 2019 года до 20%



Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев Фото: пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Льготы по НДС на основные социально значимые товары и услуги будут сохранены, пообещал премьер Дмитрий Медведев

Москва. 14 июня. INTERFAX.RU — Правительство предлагает повысить базовую ставку НДС с действующих 18% до 20%, заявил премьер Дмитрий Медведев, выступая на заседании правительства РФ.


При этом он отметил, что все льготы по НДС на основные социально значимые товары и услуги будут сохранены.

Предполагается, что новая ставка НДС будет действовать с 1 января 2019 года. Об этом позднее в ходе своего выступления заявил первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов.

НДС была понижена с 20% до 18% с 1 января 2004 года. Таким образом, ставка в 18% просуществует 15 лет.

По словам вице-премьера, повышение ставки НДС до 20% будет приносить бюджету более 600 млрд рублей дополнительных доходов в год.

«Этот шаг приведет к дополнительным доходам федерального бюджета более чем на 600 млрд рублей в год начиная со следующего года. Эти средства вместе с дополнительными доходами от завершения нефтегазового маневра будут основными источниками для финансирования национальных целей развития, поставленных в указе президента от мая текущего года», — отметил он.

Почему повысят ставку НДС
«Теперь о налогах. Говоря об этом в контексте совершенствования пенсионного законодательства (до озвучивания налоговых новаций Медведев заявил о предложениях по постепенному повышению пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин — ИФ), я имею в виду, что свою часть экономической нагрузки за повышение уровня жизни пенсионеров должен нести бизнес», — особо отметил премьер, начиная говорить о налоговых предложениях.

«Предложений было много. Напомню, что мы обсуждали и введение налога с продаж, и переход к прогрессивной шкале налога на доходы физических лиц, и просто повышение ставки НДФЛ, и вплоть до отмены всех налоговых льгот, включая льготы по НДС на авиаперевозки, на продукты, на детские товары. Но мы отказались от таких неоправданно тяжелых для людей шагов», — перечислил премьер-министр предложения в сфере налогового реформирования, которые не были приняты.

В результате обсуждения, по его словам, было принято решение о повышении ставки НДС.

«Сейчас базовая ставка НДС — 18%. Предлагается сделать ее 20%. Чтобы эта нагрузка не падала на людей, все льготы по налогу на добавленную стоимость на основные социально значимые товары и услуги будут сохранены. Это пониженные ставки в отношении продовольствия, детских товаров, медицинских товаров и нулевые ставки на внутренние межрегиональные воздушные перевозки», — сказал Медведев о решении повысить НДС, сохранив действующие льготы.

Консолидированные группы налогоплательщиков
Медведев добавил, что институт консолидированных групп налогоплательщиков в России будет ликвидирован с 2023 года.

«У этого механизма есть существенные недостатки, прежде всего речь идет о выпадающих доходах региональных бюджетов. Поэтому, начиная с 2016 года мы, напомню, приостановили создание новых групп и запретили расширение действующих, ввели ряд ограничительных мер. А с 2023 года этот институт на федеральном уровне вообще будет ликвидирован», — сказал Медведев.

По его словам, принимая это решение заранее, следует «сделать так, чтобы и у налогоплательщиков, и у региональных властей было время подготовиться к изменению налоговых правил в части консолидированных группы налогоплательщиков».

Премьер-министр также отметил, что решение по консолидированным группам принято в связи с отменой требования по контролю за трансфертными ценами внутри страны. «Проблема вот этих так называемых консолидированных групп — она не новая, мы ее обсуждали с коллегами из Государственной Думы, Совета Федерации, с главами регионов», — сказал Медведев.

Отмена налога на движимое имущество
Правительство РФ в числе прочих налоговых корректировок намерено отменить налог на движимое имущество как обременительный для бизнеса, заявил Силуанов.

«Предлагается отменить сложный для бизнеса и дестимулирующий инвестиции налог на движимое имущество», — сказал Силуанов в ходе заседания правительства.

По его словам, это и другие налоговые решения будут внесены в составе готовящегося правительством проекта законов. «Надеемся на принятие их парламентом в весеннюю сессию», — добавил первый вице-премьер.

Экспортерам ускорят возмещение НДС
Силуанов, в свою очередь, сообщил, что кабмин предлагает «обеспечить ускорение возмещения НДС экспортерам путем снижения пороговых значений сумм, уплаченных предприятием за 3 года налогов, дающим право на ускорение возмещения НДС, с 7 до 2 млрд рублей».

«Предусматривается снизить нагрузку на плательщиков НДС за счет сокращения сроков проведения камеральных проверок при возмещении НДС», — отметил первый вице-премьер.

Как сообщалось, в начале февраля, отвечая на вопрос о перспективах введения налога с продаж в качестве источника для пополнения региональных бюджетов в случае отмены налога на движимое имущество, Силуанов отмечал, что в прошлом этот налог не в лучшей степени себя зарекомендовал. «Но какие-то источники, я сейчас не хочу забегать вперед, для субъектов РФ могут быть предложены в обмен на сложный для бизнеса налог на движимое имущество», — сказал он.

Налоговый маневр
Медведев поручил к следующему заседанию правительства представить на рассмотрение готовый законопроект о завершении «налогового маневра» в нефтяной отрасли в течение шести лет.

«Соответствующие законодательные инициативы находятся в высокой степени готовности. Я поручаю оперативно согласовать оставшиеся позиции с участием всех заинтересованных сторон и на следующем заседании правительства рассмотреть доработанный документ по завершению налогового маневра», — сказал премьер.

«Этот процесс будет завершен постепенно, начиная с 2019 года в течение 6 лет», — отметил Медведев.

«Проводя налоговый маневр, мы, конечно, не можем не учитывать риск повышения внутренних цен на бензин и дизельное топливо. Выводы из ситуации с ценами на топливо сделаны. Чтобы не допустить этого в будущем, предлагается ряд серьезных инноваций и соответствующих механизмов. Мы приняли решение с 1 июня снизить акцизы на бензин и дизельное топливо, а для того, чтобы компенсировать регионам выпадающие доходы, мы изменили структуру распределения средств от акцизов между региональным и федеральным бюджетами», — отметил премьер-министр.

По словам Медведева, данное перераспределение позволит региональным бюджетам даже увеличить поступления от акцизов на топливо. Однако, подчеркнул глава правительства, данные средства можно использовать только на ремонт и строительство дорог.

Источник
  • avatar
  • .
  • +13

14 комментариев

avatar
Отличная борьба с ростом цен © Сарказм.
avatar
на сколько я понимаю НДС таки платит конечный потребитель, ибо он входит в стоимость товара?
так что 13% подоходный+20% НДС+6% пенсионный+что то там ещё за мед.страховку+ (некоторым?)ОСАГО(ибо-обязаловка?).
+ может ещё что, чего я не в курсе?
ну да, у нас самые низкие в мире налоги!
Депардье явно не прогадал с гражданством!
avatar
И это на фоне растущей цене на нефть, и спекулятивным курсом доллара, трудно представить, что придумают, если цена на нефть опять упадет.
avatar
Lyka, во франции средняя зарплата 2,5т евро с учетом вычитов налогов, и минималка 1,5, тут блин грех не подоить их, а то что богачей доят, это правильно, у нас 0,5т евро получают и радуются.
avatar
Ну не сваливай в кучу все, что не попадя. Из налогов физического лица здесь только НДФЛ 13% и все. Что касается НДС, то да, в большинстве случаев его платит конечный потребитель, но сетовать, что это, мол, еще один налог тоже самое, что возмущаться тем, что оплачивая булку хлеба мы оплачиваем все издержки её производителя, в том числе зарплату его работников, в том числе НДФЛ этих работников. Но это же абсурд!
Естественно, что для того, чтобы из колосьев пшеницы изготовить булку хлеба, нужно понести определенные затраты, в том числе заплатить работникам, его пекущим, в том заплатить числе НДС и в том числе обеспечить своей платой за булку хлеба рентабельность производителей хлеба, то есть обеспечить кроме всего еще и прибыль им. А как еще?

Что касается взносов в ПФ, ФСС, то какие это налоги, если, скажем, при получении заболевания и листа нетрудоспособности тебе платят деньги оттуда? Это страховка, а не налог.
Тоже самое и ПФ — это страховые взносы, которые ты начнешь получать, когда выйдешь на пенсию. Это тоже не налог.
Причем последние два платит работодатель (не лично, а его предприятие с фонда заработной платы), а не работник.
Обращу внимание на то, что взносы за себя любимого также платит не РАБОТОДАТЕЛЬ — он тоже платит только 13% подоходного налога, платит ПРЕДПРИЯТИЕ, как юридического лицо.
А что до Депардье, то во Франции действительно одни из самых высоких налогов в мире. Подоходный до 45% (был до 75% для дохода свыше 1 млн.евро — отменили), также НДС 20%, также медицинский, пенсионный, социальный — всего ставок и налогов вы Франции свыше 200.
avatar
Если с каждого по рублю собрать, не убудет, на эти деньги можно ещё одному человеку стать долларовым миллионером, а если больше…
Робингуты хреновы, забирают деньги у бедных, отдают богатым.
Медвед обещает отменить экспортные пошлины на нефть на радость богачам, зато пенсии заберут, налоги повысят, вот работы в думе, думать не передумать.
avatar
Нищебродишь?
avatar
если на францию равнятся, то да, а ты? В России 20млн нищебродят, не секрет, это мало?
avatar
Меня всегда забавляют клоуны, которые пишут о бедных, но сами таковыми не являются.
«Кто умеет довольствоваться малым, тот богат». ©
avatar
понятно, нищебродишь и радуешься
забавляют клоуны, которые пишут о бедных, но сами таковыми не являются
Как раз об этом и писал автор твоих строк, твой итальянский друг, которого ты цитируешь, ©гольдони.
А еще видимо тебя забавляет что 20 млн бедных, главное что у тебя все хорошо, и тебе насрать на них.
avatar
О бедных печешься тут ты. Давай еще про бедных пенсионеров напиши.
avatar
Я понимаю, что тебя военного государство обеспечило ранней хорошей пенсией, льготами на коммуналку и на другое, чтоб не залупался, рад за тебя, но меня мало интересует твое мнение об моем отношении к бедным и другим пенсионерам.
Вернись в начало ветки обсуждения, и скажи конкретно, что не так?
Рост ндс, это рост цен на все, товары, коммуналку, проще сказать, самый собираемый налог, грубо сказать, государство предложило всем скинутся нам ещё по 2% от дохода, т.к. срочно потребовалось 3трлн. Если нужно скинуться государству в это трудное время, я то не против, если на дело, конечно проебется часть как обычно, насрать, но я то за себя не беспокоюсь, подавляющее большинство не жирует, основная часть расходов у них, еда, коммуналка, и доходы у них не растут вровень с повышением цен, нахуй нужна такая стабильность, надо как то равномерней идти к стабильности.
avatar
Ой, как интересно про льготы послушать мои. Давай, время охренительных историй пришло.
avatar
С повышением ндс планируют собирать 620млн в год, а на одних лишь госзакупках проебывается (теряется, воруется) около триллиона в год, ну в этом году мож побольше, чемпионат же, и ничего с этим поделать не могут, легче у народа взять.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.