Что рассказала Юлия Скрипаль в первом видеообращении

Что рассказала Юлия Скрипаль в первом видеообращении

Дочь «отравленного» в Британии шпиона Сергея Скрипаля Юлия дала первое интервью, которое оставило больше вопросов, чем ответов

Что может быть важнее для раскрытия преступления, чем показания его жертвы? Похоже, обвиняющая Россию в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Британия очень близка к их получению. Сегодня Юлия впервые дала интервью. Журналисты агентства Reuters, скорее всего, были в полном восторге и рассчитывали на мировую сенсацию — поведать миру об истинном творце «инцидента в Солсбери».

Но на выходе британское агентство получило явно не то, на что, по-видимому, рассчитывало. Вместо сенсации были одни общие слова, и то не блещущие новизной…

Так, Скрипаль заявила, что в будущем намерена вернуться в Россию — страну, которая стоит за ее «отравлением» по версии британских спецслужб. Интересная деталь – на видео с интервью Юлии, выложенном BBC, на шее 33-летней девушки видно рассечение – предположительно, полученное в результате хирургического вмешательства.

«Мне до сих пор сложно смириться с мыслью, что на нас было совершено подобное нападение… В дальнейшем я надеюсь вернуться домой, в мою страну», — сказала Скрипаль.

Инцидент в Солсбери, по словам Юлии, «перевернул (ее) жизнь с ног на голову». В настоящее время она намерена ухаживать за отцом «до его полного выздоровления». Девушка призналась, что процесс лечения был очень «болезненным».

Несмотря на выход на публику одной из главных свидетельниц дела, вызвавшего фактически новую холодную войну, Британия держит Юлию «в ежовых рукавицах». С английскими журналистами она общалась через полицейских из секретного места в Лондоне.

Предвосхищая очередные и наверняка тщетные попытки российского посольства связаться со своей гражданкой, Юлия заранее открещивается от каких-либо контактов.  

Я признательна российскому посольству за предложенную помощь, но сейчас не готова и не хочу ей воспользоваться», — сказала она, попросив уважать личную жизнь своей семьи.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин допустил, что видеообращение тщательно контролировалось британскими спецслужбами.

Интервью, данное Юлией, носит своеобразный характер из-за очевидно заученных фраз. Явно кто-то стоял, контролировал ее», — отметил он в беседе с Царьградом, напомнив о своем большом опыте оперативной работы.

Швыткин обратил внимание на то, что до выключения камеры кто-то спросил Юлию: «Все сказала?», что напоминает постановку. При этом депутат призвал не сбрасывать со счетов это видеообращение. Однако решающим, по его мнению, является предоставление консульского допуска к девушке, чему Британия всячески противится.

Инцидент, произошедший в Солсбери 4 марта, перерос в крупнейший со времен Холодной войны дипломатический скандал. Без предъявления доказательств Британия и десятки других стран, включая Францию, Германию и США, обвинили Кремль в применении против Скрипаля и его дочери нервно-паралитического вещества «Новичок» и выслали около 160 русских дипломатов. Однако ни ОЗХО, ни секретная лаборатория Портон-Даун, рядом с которой отравили Скрипалей, не подтвердили, что «Новичок» изготавливался исключительно в России. Позднее, после заявления президента Чехии Милоша Земана и публикации Der Spiegel, выяснилось, что отравляющее вещество разрабатывалось в ряде европейских стран и США.

Как будет развиваться ситуация дальше, зависит от готовности Юлии дать конкретные свидетельства о покушении на нее и ее отца. Того же, причем с удвоенным вниманием, ждут журналисты и политики во всем мире и от центральной фигуры в деле – Сергея Скрипаля. Но вот будут ли показания отца и дочери объективными с учетом давления, которое на них оказывают британские власти, большой вопрос.

АвторГасанов Камран

  • avatar
  • .
  • +14

2 комментария

avatar
интересно что от нее ожидают услышать как от свидетеля? приехала к папе, покушали, погуляли… оп… очнулась в госпитале. все, что она знает это то, что ей рассказали английские спец службы
avatar
Что было написано автором то и озвучено актером. Так всегда и бывает.

А что она может? Что МИ не могут запидярить отигравшего номер актера? Легко. Тихо. В любой точке мира. Сделала что сделала. Эта дура не понимает что теперь ее смерть выгодна. Ей бы обратится к своим и тогда безопастность. А теперь ее жизнь не стоит ломанного пенни.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.