В России могут ввести новую маркировку продуктов питания

Есть или не есть – вот, в чём вопрос. И его ежедневно задают себе миллионы людей, читая этикетки на продуктах в супермаркете. Что, кстати, весьма полезная привычка. Но теперь сделать выбор в пользу той или иной вкусняшки будет проще. А всё благодаря новой системе маркировки, которая может появится на прилавках уже летом. Так зачем маркировать продукты по-новому и чем это грозит потребителям?

С лета 2018-го большинство продуктов питания в России получат новую маркировку

С лета 2018-го большинство продуктов питания в России получат новую маркировку

Вкусное редко бывает полезным, а полезное – вкусным. С этим можно спорить, но сложно отрицать очевидное: типичные сладости или полуфабрикаты из коробок почти всегда оставляют после себя «привет» в виде лишних сантиметров на талии и повышенного уровня холестерина в крови. Если, конечно, ими злоупотреблять. Как раз чтобы препятствовать злоупотреблению, с лета этого года большинство продуктов питания получат новую цветную маркировку. Теперь вычислять вредности среди гор вкусностей будет проще.

С лета 2018-го большинство продуктов питания в России получат новую маркировку

Так практически все продукты, в составе которых есть соль, сахар, транс-жиры и жирные кислоты получат яркий цветной значок на упаковке. Всего будет введено три разных цветных обозначения: зелёный, если количество вышеперечисленных веществ в продукте не превышает допустимую суточную норму; жёлтый, если «вредности» в составе на уровне нормы; красный, если их содержание выше допустимого. Такой себе «светофор» здорового питания.

С лета 2018-го большинство продуктов питания в России получат новую маркировку

Подобная система маркировки существует во многих странах. Например, в Финляндии красный значок на продуктах указывает на высокое содержание соли. И люди, склонные к сердечно-сосудистым заболеваниям, старательно их избегают. В России же нововведение направлено на борьбу с ожирением и диабетом 2-го типа.

С лета 2018-го большинство продуктов питания в России получат новую маркировку

Так что с лета следить за сбалансированностью питания будет проще. Хотя многих ли «пугающий» красный остановит от покупки очередного батончика или пачки сосисок?

 

источник

  • avatar
  • .
  • +27

5 комментариев

avatar
Во-первых, не «вводят», а может быть введут:

Пилотный проект по добровольной маркировке продуктов питания цветами светофора — зеленым, желтым, красным — в зависимости от уровня содержания в них соли, сахара и жирных кислот может начаться летом 2018 года. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Роспотребнадзора.

«Пилотный проект может быть запущен летом 2018 года», — отметили в Роспотребнадзоре. Его презентация может состояться в июне.

tass.ru/ekonomika/5180155

В январе его, кстати, завернули в МинЗдраве, поэтому, видимо, сейчас «пилотный» и «может быть».

А во-вторых, не всё так однозначно:

Сложно спорить с тем, что в нынешних условиях дополнительная маркировка на продуктах нужна, причем практически любая: недостаток информации на упаковке в нашей стране может соперничать только с переизбытком сумбура в головах покупателей, которые либо насмотрелись страшилок по телевизору, либо вообще плевать хотели на любые маркировки, потому что они бессмертные. Но такой светофор в число нужных и полезных инициатив явно не попадает.

Во-первых, с какого перепуга Роспотребнадзор решил поставить знак равенства между сахаром, солью и жирами? Не заикаясь даже о том, что это разные продукты, вред, который они причиняют организму, явно несопоставим. И потом, что делать тем, кому, например, нельзя жирное, а сладкое и соленое пока еще можно (или наоборот)? Как им поможет этот «светофор»?..

Во-вторых, непонятны критерии, по которым будет производиться градация. Представители производителей продуктов питания, высказавшиеся резко против этой инициативы (что неудивительно — они и против хорошей, годной инициативы тоже выскажутся), приводят в пример творог — мол, творог жирностью 9% придется маркировать красным, потому что в нем повышенное содержание жира. Значит ли это, что, к примеру, вся сметана будет «красной»? Или у нее будут другие градации, что автоматически сделает сметану жирностью 20% менее вредной, чем творог жирностью 9%?.. А сливочное масло жирностью 82,5%, стало быть, будет маркироваться красным, зато у «масла», в составе которого жира только 60%, а остальное неизвестно что, есть шанс попасть в зеленую категорию?… Да уж, вопросов больше, чем ответов.

Тем временем Минздрав, по-видимому, рассудив, что идею зарезали из-за ее чрезмерной сложности, предложил маркировку попроще: разделить продукты на здоровые и нет. Гениально, не правда ли? Опустим завесу жалости над концом этой сцены, как писал великий Марк Твен.

arborio.ru/v-rossii-ne-budut-markirovat-vrednuyu-edu-poka
avatar
Спасибо за уточнение, поправила заголовок и немного текст)
avatar
Привет от олигарха Усманова.Платон уже платят дальнобойщики в карман Ротенбергу.Спасибо ВВП!!!
avatar
Может, всё-таки, таблеточку?
avatar
может вам и не помешает
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.