Аресты на Кубани. Бизнес Татуляна под угрозой?

В Краснодарском крае проведена масштабная спецоперация, в результате которой былo проверенo 97 адресов и арестовано 15 персонажей. Один такой, Вартан Татулян, пытался спрятаться в своём жилище...

Ранее не раз в прессе обсуждались проблемы, связанные с засильем армянского криминала на Кубани, своими деньгами развращающего чиновничество. Как сообщил сегодня телеканал Россия 24, мафиозные структуры на Кубани, по которым в эти дни работали силовые структуры, разрабатывались с ноября 2017 года. Именно тогда был вынесен приговор [10 лет заключения] руководителю Службы охраны на Кавказе(подразделение ФСО, курирующее президентские объекты на юге России) Геннадию Лопыреву.

Борьба с коррупцией в чиновничьем стане Краснодарского края ведется активно. В список обвиняемых попадают как мелкие чиновники из сельских муниципалитетов, так и ВИПы из краевой администрации, руководители региональных и федеральных учреждений. Менее громкими выглядят аресты действующих в преступной связке с чиновниками представителей армянского криминала. И это понятно — представители преступных сообществ не выдают своих высокопоставленных коррумпированных партнёров...

18 апреля 2018 года был арестован первый заместитель главы города Сочи Мугдин Чермит арестован. Накануне в г. Краснодар был задержан главный архитектор города Игорь Мазурок. По версии следствия, Игорь Мазурок может быть причастен к выдаче в 2013—2015 годах незаконных разрешений на строительство коммерческой недвижимости и многоэтажных жилых домов, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов участников долевого строительства. Всего, по данным следователей, чиновник выдал девять таких документов.

В четверг, 19 апреля, был арестован ещё один чиновник — заместитель мэра Юрий Паламарчук, являющийся также председателем совета директоров АО «Спецавтохозяйство по уборке города».

Не проходит и месяца, чтобы журналисты не сообщили об уголовном деле в отношении крупного должностного лица в регионе, его аресте или «посадке»...

*************************************************

Так, по данным прокуратуры, только за 2017-й год в регионе были выявлены 882 коррупционных преступления, 238 из которых были совершены в крупном и особо крупном размерах. А 32 преступления совершили лица, обладающие специальными правовым статусом – так называемые спецсубъекты.

При этом, средний размер взяток составил 353,3 тыс. рублей, увеличившись за год более чем в полтора раза. А максимальный зафиксированный размер взятки составил 6,9 млн рублей. В итоге в регионе осудили 375 коррупционеров, 91 из которых оказались за решеткой, а 98 – отделались условным сроком. Кроме того, оштрафовано 169 чиновников.

Всего же в крае было выявлено более 8,3 тыс. нарушений антикоррупционного законодательства. А более 2,3 тыс. чиновников понесли дисциплинарную и административную ответственность. В судебном порядке было возмещено 310 млн рублей, полученных в результате незаконного обогащения. Более 90 чиновников, не соблюдавших антикоррупционные стандарты, лишились постов (79 из них – в связи с утратой доверия). В следственные органы направили 99 материалов в отношении коррупционеров, причинивших ущерб в размере 945 млн рублей.

Также были установлены факты сокрытия более 177 должностными лицами доходов в размере 259 млн рублей, 43 земельных участков площадью порядка 269 га, 41 объекта недвижимости, 27 машин, кредитов на сумму 25 млн рублей, а также долей участия в 11 организациях (включая зарубежные). В отношении восьми чиновников, которые приобрели дорогую собственность, начаты проверки.

Отметим, что еще в конце декабря 2017-го прокурор Кубани Сергей Табельский заверил, что лицам со специальным правовым статусом, совершающим преступления, не удается уйти от ответственности. Впрочем, кубанцам наиболее интересны не просто уголовные дела против всех чиновников, а преследование преступивших закон крупных руководителей.

https://www.krasnodarmedia.su/...

************************************************************

_____________________________________________________________________

Аресты чиновников в Краснодарском крае свидетельствуют об обострении борьбы в российском правящем классе, считает директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», основания для беспокойства появляются у тех, кто раньше полагал себя неуязвимым.

«Сочи — это „южная столица“ России, место довольно частого пребывания президента. Поэтому к Сочи всегда было особое внимание. И губернатор Краснодарского края, и мэр Сочи всегда были персонами, находящимися в близком доверенном кругу у администрации президента. Это люди, обеспечивающие функционирование президентских резиденций. То, что начались аресты в Сочи — это очевидный сигнал элитам, которые до недавнего времени считались неприкосновенными, являлись той кастой, которая ассоциировалась с этим обслуживающим кластером, близким к высшей власти», — рассказал Илья Гращенков.

По мнению эксперта, сравнения ситуации на Кубани с антикоррупционными «зачистками» в Дагестане делать не следует. Регионы различаются: если в Дагестане чиновники являются местными «князьками», то в Краснодарском крае власти тесно связаны с федеральным центром.

«В Дагестане была выстроена иерархия из числа местных, дагестанских олигархов, с которыми власть пыталась справиться. Что касается сочинской и краснодарской администраций, то они „завязаны“ на федеральные круги — управделами и администрацию президента, находятся в постоянном с ними контакте. Почему начались какие-то разбирательства? Перед инаугурацией президента постепенно возникает острый накал между группами влияния, близкими к президенту: непонятно, кто из них останется в результате ротации правительства, администрации и управделами президента. Возможно, что готовится удар по одной из структур», — отметил Илья Гращенков.

http://www.rosbalt.ru/russia/2...

________________________________________________________________________

Упоминавшемуся выше генералу ФСБ Г.Лопыреву дали срок за получение крупных взяток от компании, построившей элитный жилой комплекс, с крыши которого открывался прямой вид на вертолетную площадку сочинской резиденции Президента РФ «Бочаров ручей».

*******************************

Стройка велась более десяти лет и несколько раз прерывалась из-за обращений МЧС и протестов жителей Сочи, но письмо за подписью Лопырева обеспечило возможность завершить объект.

Как писала «Новая газета», квартиры в этом доме разошлись между высокопоставленными сотрудниками сочинской мэрии, а верхний этаж жилого комплекса выкупила семья бывшего вице-губернатора Краснодарского края по внутренней политике Мурата Ахеджака, который скончался в 2010 году. Интересно, что одним из наиболее близких к Ахеджаку людей был арестованный Мугдин Чермит, который тоже работал в департаменте внутренней политики администрации Краснодарского края, а в январе 2016 года был назначен первым заместителем мэра Сочи. По сообщению источников «Коммерсанта», он согласовал разрешение" на строительство жилого комплекса, заведомо зная, что речь идет о самострое. Застройщик этого объекта Антон Остринский, сын депутата сочинского горсобрания Леонида Остринского, обвиняемый в мошенничестве со средствами дольщиков, был помещен под стражу в конце прошлого года.

https://eadaily.com/ru/news/20...

****************************

Кубань занимает 2 место в России по количеству так называемого недостроя. На первом месте ещё один российский регион, перенаселенный армянами --Ростов. Напомню, что переселению на кубанскую землю жителей из нищей Армении способствует армянский криминальный авторитет Татулян, связанный в своё время с партией Единая Россия работой помощником у депутата Карелина. В этой же партии работает депутатшей и его сестра. Татулян по кличке Робсон слишком часто мелькал в сводках скандальных и криминальных новостей и нынешние аресты показывают направление удара правосудия по коррупционерам. Криминальная империя Татуляна включает в себя и строительный бизнес, а одним из задержанных в ходе операции был некто Вартан Татулян( видимо родственник смотрящего за Черноморским побережьем Робсона). Если удастся удушить бизнесы Татуляна и других армянских полукриминальных бизнесменов в строительной, транспортной и других сферах деятельности, это создаст трудности армянским рабочим-гастарбайтерам, без виз прибывающим из Армении работать на незаконных строительных объектах и в коммунальном хозяйстве края .

В проведении этих, растянувшихся на неделю мероприятий, участвовало около 500 сотрудников правоохранительных органов из прокуратуры, ФСБ, МВД, Следственного комитета и Росгвардии. 


Использованы фрагменты текста из источников :

https://regnum.ru/news/2406432...

https://newkuban.ru/novosti/is...

  • avatar
  • .
  • +36

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.