Лавров рассказал, что Скрипалей отравили веществом BZ

Британские военные в защитных костюмах в Солсбери

ЛЕСНЫЕ ДАЛИ (Московская область), 14 апр — РИА Новости. По информации исследовательского центра в Швейцарии, который анализировал пробы ОЗХО с места инцидента в Солсбери, при отравлении Скрипалей было использовано вещество BZ, которое стояло на вооружении США и Британии. В России и СССР оно не производилось, заявил глава российского МИД Сергей Лавров, выступая на заседании СВОП.

Министр рассказал, что на условиях конфиденциальности Москва получила из швейцарского центра радиологического и химикорадиологического анализа в городе Шпиц результаты исследования образцов из Солсбери. Лавров пояснил, что это были пробы, отобранные по линии ОЗХО на месте инцидента, и направленные экспертами ОЗХО в Шпиц. Швейцарские специалисты закончили исследование 27 марта.

Также Лавров привел выдержку из документа, который эксперты из Швейцарии направили в ОЗХО.

«По итогам проведенной экспертизы в пробах обнаружены следы токсичного химиката BZ и его прекурсоры, относящиеся к химическому оружию второй категории в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия. BZ является нервно-паралитическим веществом, временно выводящим человека из строя. Психотоксичный эффект достигается через тридцать-шестьдесят минут после применения и длится до четырех суток. Данная рецептура находилась на вооружении армии США, Великобритании и других стран НАТО. В СССР и России разработок подобных химических соединений не осуществлялось», — процитировал глава МИД.

В британском Солсбери 4 марта были отравлены бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, что спровоцировало крупный международный скандал. Лондон утверждает, что к отравлению Скрипалей веществом А-234 причастно российское государство, Москва это категорически отрицает.

Эксперты ОЗХО определили, что при покушении на Скрипалей было использовано токсичное химическое вещество. Авторы доклада отметили, что вещество имело высокую чистоту. Такой вывод был сделан на основании того, что в субстанции практически полностью отсутствовали примеси. При этом в документе сказано, что «название и состав выявленного токсичного химического вещества содержатся в полном и засекреченном докладе секретариата, доступном только членам (организации — ред.)».

Результаты анализов собранных ОЗХО медико-биологических проб и проб из окружающей среды, согласно докладу, «подтверждают выводы Соединенного Королевства о природе токсичного химического вещества, которое было использовано в Солсбери и из-за которого пострадали три человека», сказано в документе.

  • avatar
  • .
  • +29

7 комментариев

avatar
Министр рассказал, что на условиях конфиденциальности Москва получила из швейцарского центра радиологического и химикорадиологического анализа в городе Шпиц результаты исследования образцов из Солсбери.


avatar
Штандартенфюрер не дремлет)
avatar
Ну опять же всем пофигу. Никто на это внимание не обратит и так и будут санкции вводить пока не надоест. «Никогда такого не было и вот опять».
  • Creo
  • +1
avatar
Хм. А ты полагаешь что санкции вводят для этого или из-за этого?
Санкции по сути это ответ нашим нытикам на подъем страны. Они не желают что бы их теснили, а мы туда влазим. 5-6 экономика без учета 40% теневого сектора(они его с проститутками и домашними обедами давно в свои ВВП включают)

А надуманные предлоги они для обывателей, и своих и наших. Вот последняя формулировка «санкции на компанию за то что та помогала правительству России». Каков полёт фантазии, а? Так то если компания помогала бы правительству США, то санкций и не было бы.
avatar




avatar
Я же не про это. Я просто не понимаю, зачем играть в поиск истины, когда это абсолютно бесполезно. Также как и не понимаю, зачем им нужны надуманные поводы, если всегда можно сказать «Россия подлец» и вводить всякие штрафы и санкции. К чему этот театр?
avatar
В последних санкциях уже нет этого театра.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.