Трагедия в Кемерово — причины и следствия

Вопросов много, а ответы нужно давать действиями. Жёсткими, бескомпромиссными и беспощадными — и в отношении безответственных предпринимателей, и в отношении безголовых адептов АУЕ.

skorb

Мы скорбим вместе со всей страной…

Чудовищная трагедия, моментально ставшая в один ряд с самыми масштабными терактами и техногенными катастрофами, произошла в Кемерово – сгорел торговый центр «Зимняя вишня», в котором погибло, как минимум, 50 человек, ещё десятки пропали без вести или пострадали. Что стало причиной этого кошмарного случая, почему всё случилось именно так – по наихудшему сценарию и кто в этом виноват?

Источником возгорания стала, по предварительным оценкам, детская комната, в которой произошло возгорание поролона. Что было затем, невозможно описать без самой экспрессивной лексики – восклицаний гнева, боли и ужаса: огонь почему-то стал моментально, со сверхъестественной скоростью, распространяться по всему огромному зданию, и не сработали ни пожарная сигнализация, ни системы тушения огня, охрана моментально сбежала восвояси, аварийные выходы были заблокированы, словом – абсолютно ВСЁ, что должно было в теории сработать и предотвратить несчастье, не сработало. Буквально – не сработало НИЧЕГО. Возможно, если бы хоть что-то из этого списка мер противопожарной безопасности выполнило свою функцию, жертв было бы меньше, а то и не было бы совсем. Но, повторим, не сработало НИЧЕГО!

Люди оказались заперты в залах кинотеатра (почему? Охрана на дверях устала стоять?), потом им пришлось прыгать из окон, разбиваясь насмерть. Многие, задыхаясь в дыму, прощались с родственниками, отправляя предсмертные смс. В «Зимней вишне» была в тот день масса детей – в кино показывали мультфильмы…

Даже беглый взгляд на ситуацию позволяет понять, в чем причина проблемы: раньше «Зимняя вишня» была никаким не торговым центром, а просто фабрикой. Потом её быстренько перелицевали в «приличный вид», читай – просто обшили старые стены пожароопасным пластиком, и вуаля – добро пожаловать. То, что эта «пластиковая коробочка» сгорит в случае чего не хуже бензовоза – почему-то не стали думать. Кто не стал думать? Хозяева, в первую очередь – вот эта самая директор ТЦ Надежда Судденок, которую уже задержали. Но ещё – конечно же, пожарная инспекция, которая там проводила, как водится, регулярные проверки, но, очевидно и постоянно закрывала глаза на нарушения абсолютно всего, чего только можно.

Стоп! А так ли уж регулярны были эти самые проверки? Так ли уж сильна была необходимость «давать немаленькие взятки»? Или… страшное подозрение!.. – «Зимнюю вишню» никто всерьёз и не проверял? Ведь у нас люди с хорошими лицами так много говорили — и прежде всего в предвоенное, медведевское, время, «нужно перестать кошмарить бизнес». Помните, все либералы в правительстве об этом слаженно выли: не докучайте бизнесу бесчисленными проверками, не нервируйте его инспекторами, не ограничивайте бизнес ни в чём, пускай несёт налоги в казну. Налоги – это, безусловно, прекрасно, но, говорят, целый этот ТЦ был чудесным образом зарегистрирован как объект малого бизнеса, следовательно – и налогов с него было не так, чтобы много…

И это не предположение, это ФАКТ: Судденок купила «Зимнюю вишню» в 2016 году, и именно тогда ей удалось увернуться от плановой проверки МЧС, которую отменили из-за надзорных льгот

Из этого вывод: наш «традиционный российский бардак», оказывается, не мистически-иррационален, а имеет вполне вербализируемые причины. В частности, они заключаются в том, что сигнал сверху о том, что «бизнес надо перестать кошмарить», предприниматели воспринимают в самом разгильдяйском, самом безответственном смысле: значит, нас теперь не тронь, своя рука владыка, не суйте нос в наши дела. А потом – пожар! И десятки жертв! Ну кто бы мог подумать, а? Почему-то «бизнес, который перестали кошмарить», не стал менее пожароопасным и более ответственным.

Заметим, что сейчас те же либеральные люди, что призывали «перестать кошмарить бизнес», вместо того что бы сейчас каяться в своей безголовости, начинают обвинять во всём, что произошло в Кемерово, верховную власть. Я не спрашиваю про совесть, но почему у этой образованщины нет логики?

Далее, а кто, всё-таки, стал непосредственной причиной пожара? Одной из основных версий на данный момент является та, что детскую комнату (ну, и соответственно весь ТЦ) подожгли подростки, давно облюбовавшие её как место своих посиделок. Более того, по нашей информации (требующей проверки), подростки эти были не самые обычные, а имеющие отношение к небезызвестному АУЕ – околокриминальному молодёжному движению.

«Арестантско-уркаганское единство» — Господи, какой дикой архаикой веет от этих слов! «С Одесского кичмана бежали два уркана», «Подросток Савенко», шпана на танцплощадке, драки район на район – что ж, нас можно поздравить, в России возродились организованные молодёжные банды. Не «трудные подростки», не гопота, а именно шпана — спаянная, беспредельная, отмороженная. С АУЕ вас всех! Не пора ли нам принять меры против «онижедетей», невзирая на вопли «либералов и правозащитников»?

Вопросов много, а ответы нужно давать действиями. Жёсткими, бескомпромиссными и, не побоюсь этого слова, беспощадными. Будем надеяться что наше государство уже готово к таким мерам.


Григорий Игнатов

  • avatar
  • .
  • +21

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.