С халявным интернетом для всех придется повременить?

«Американский миллиардер Илон Маск не устает с завидной регулярностью (примерно каждые полтора–два месяца) поражать мир своими новыми проектами.

Совсем недавно (в ноябре) он презентовал электрофуры Tesla Semi. Правда, все, что было показано публике, – это две действительно весьма футуристического вида «бибики» в статичном положении. Видео не только дорожных, но даже полигонных испытаний отсутствует. Есть только пятисекундный анимационный ролик. Но, как водится, начать их производство Маск обещает уже в 2019 г., как и то, что грузовик Semi «взорвет мозг и унесет его в параллельное измерение». Сколько ориентировочно будет стоить «взрыв мозга», он не уточнил.

Но, нужно признать, «взрыв мозга» (а вместе с ним и рост акций находящейся в весьма тяжелом финансовом положении компании Tesla) презентация обеспечила, а едва вызванный ею фурор несколько улегся, миру был предъявлен новый плод масковского гения. Речь идет о спутниковой системе Starlink, которая должна обеспечить человечество глобальным высокоскоростным, ничем и никем не ограниченным доступом в интернет. «Для всех, даром» — весьма типичный заголовок в СМИ.»
............
«И вот после того, как схлынул первый вал восторгов, начали проявляться, как написанные мелким шрифтом пункты в банковском договоре, подробности. Так, как удалось обнаружить во все помнящем интернете,при первой презентации системы спутниковой связи SpaceX в январе 2015 г. говорилось о ее прогнозируемой пропускной способности до 50% всего интернет–трафика и около 10% местного в городах с высокой плотностью населения.

Т. е. уже «не для каждого», а в крупных городах далеко не для каждого. И выбирать счастливчиков будут, понятно, не по жребию. Уже известно, что для приема сигнала пользователи должны будут купить специальные устройства. Сейчас предполагается, что они будут размером с обычный планшет и ценой не более 300 долл. SpaceX пока не объявляет, во что обойдется пользователям подключение и использование Starlink. Не известно даже, придется ли пользователям платить абонентскую плату. Но, по данным The Wall Street Journal, если к 2025 г. число абонентов достигнет 40 млн человек, то они будут приносить примерно 30 млрд выручки. Т. е. абонентская плата планируется в размере около 700 долл. в год.

Между тем уже сегодня существуют предложения по подсоединению своего интернета непосредственно к спутнику, причем стоимость оборудования и подключения даже ниже той, которую презентовал Маск, а абонентская плата выглядит вполне приемлемой. Единственное различие – оборудование достаточно объемное, требуется спутниковая тарелка, хоть есть и переносные варианты, позволяющие более компактное приемно–передающее устройство транспортировать и быстро разворачивать в любом месте.

Так что об «эпохальном прорыве», который к тому же неведомо когда наступит, говорить не приходится, и нам останется повторить сделанный ранее вывод, что Илон Маск — классический пример афериста, который, когда возникает вопрос об «отдаче» от реализации проектов, начинает предлагать новые, уже совершенно фантастические (в нехорошем смысле этого слова), собирая под них деньги доверчивых инвесторов.»

  • avatar
  • .
  • +7

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.