Пробирка Пауэлла от Терезы Мэй. А Россия - это «СССР»

Итак, все уже знают, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила: «Правительство Великобритании считает весьма вероятным, что ответственность за покушение на жизнь Сергея Скрипаля и его дочери Юлии несет Россия». «Господин Скрипаль и его дочь были отравлены нервнопаралитическим веществом военного происхождения, разработанным в России. Оно известно под названием «Новичок»». Также премьер поведала о том, что в понедельник утром в британский МИД был вызван российский посол в Лондоне Александр Яковенко, которому предъявили ультиматум: Москва должна до вечера вторника представить «правдоподобное объяснение». Если ответ Москвы не удовлетворит Лондон, покушению будет присвоен статус «незаконного применения Россией военной силы против Великобритании». 

И как же все совпало. Покушение на никому не нужного бывшего сотрудника ГРК Скрипаля, который с 2004 года не имел никакого отношения к российской разведке, а даже если и что-то помнил, то уже давно рассказал британским и американским спецслужбам. И что? Оказывается, именно Путин дал команду (в России же ничего без его личного участия не делается) отравить Сергея Скрипаля газом, производимым в СССР в 80-е – 90-е года. Причем сделал это ровно за две недели до президентских выборов в России и за три месяца до Чемпионата мира по футболу. Бред? Однозначно. Но, а вот к госпоже Терезе Мэй и средствам массовой информации, так активно и односторонне тиражирующим ее упреки России, есть несколько вопросов. 

Во-первых, если даже предположить, что британским экспертам удалось за несколько дней определить отравляющее вещество, причем с точностью до страны-производителя и названия, то и в этом случае возникают нестыковки. Как было сказано, отравлены Скрипаль и его дочь нервнопаралитическим газом «Новичок», который, по сообщению Терезы Мей, был произведен в России. Но простите, «Новички» были впервые синтезированы в СССР в середине 1980-х годов прошлого века П. П. Кирпичевым и никакого отношения к стране под названием Россия не имеют, так как в период производства и хранения «Новичков» такой страны не существовало – был СССР, а в его составе РСФСР, а также другие республики. Почему обвинения только в адрес России, а не других республик бывшего СССР, где также шли разработки «Новичков» (напомню, все республики бывшего СССР до распада представляли единое экономическое и военное пространство)? Почему, скажем, нет вопросов к Украине, где вполне вероятно в советское время базировались некие склады с химоружием и где после развала СССР была гигантская распродажа всех остатков советской оборонки? 

Во-вторых, одной из производственных площадок «Новичков», по информации «Нью-Йорк Таймс» от 1999 года, был Государственный Научно-исследовательский институт органической химии и технологии (Госнииохт) в городе Нукусе, Узбекистан. Небольшие экспериментальные партии оружия могли быть испытаны на близлежащем плато Устюрт. «Новички» также моги быть протестированы в исследовательском центре в Красноармейске под Москвой. И теперь самое интересное: с момента обретения независимости в 1991 году Узбекистан совместно с правительством Соединенных Штатов Америки проводит работы по демонтажу и дезактивации объектов, где испытывались и разрабатывались агенты «новичок» и другое химическое оружие. То есть, формулы и образцы «Новичков» легко могли оказаться (и скорее всего оказались) в распоряжении американских спецслужб. И при чем тут Россия, которая еще в 90-х годах уничтожила всё имеющееся химоружие? 

В-третьих, с 1965 по 1992 года некий доктор химических наук Вил Мирзаянов работал в Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии (ГосНИИОХТ), где разрабатывались «новички», и занимал серьезную должность начальника отдела по противодействию иностранным техническим разведкам. Разумеется, имел допуск по первой форме, в том числе и к совершенно секретным разработкам «Программы «Фолиант», которая и включала создание совершенно секретного отравляющего вещества «Новичок» (вернее «Новички» т.к. это целая концепция и линейка веществ с разными характеристиками). По сути Мирзоянов являлся одним из изобретателей и кураторов отравляющего вещества «Новичок». А в  1996 году Мирзоянов эмигрировал в США, где и по сей день проживает в городе Принстоне в штате Нью-Джерси. 

И как оказалось, создатель «новичков» Мирзоянов активно сотрудничает с российской оппозицией, в том числе и с финансируемой фондами Госдепа США. Так в 2010 году Мирзоянов совместно с Пионтковским, Каспаровым, Буковским, Яшиным, Пономаревым, Шендеровичем, Касьяновым и прочими петицию «Путин должен уйти», которая активно продвигалась оппозиционными и западными СМИ. Также, Мирзоянов стал«президентом» (внимание!!!) «правительства Татарстана в изгнании». По-моему, с этим пожилым гражданином все достаточно понятно. 

А теперь вопрос. Если создатель советского «новичка», которым якобы отравили Скрипаля, вот уже 18 лет обитает в США и под прикрытием Госдепа активно работает против нынешней российской власти, поддерживая экстремистские и оппозиционные движения, то могли ли его использовать в нынешней британской игре «обвини Россию»? Легко и непринужденно. Ведь именно русофобски настроенный Мирзоянов разрабатывал «новичков» в советский период. 

  И получается попадание почти в десятку. Ну, если конечно забыть про то, что СССР и Россия – две разных страны, про вероятную разработку «новичков» в советском Узбекистане, про участие США в «уничтожении» химоружия на территории Узбекистана и про антироссийские настроения и зависимость от спецслужб США создателя «новичков» Мирозянова, то, наверное, кто-то может и поверить заявлениям премьер-министра Великобритании. Кстати, США тут же «поверили» и активно поддержали «британских коллег».  А что в британской версии не учтено все выше названное и сплошные нестыковки и предположения, так это ничего. Как пробирка Колина Пауэлла. Главное, чтобы успеть выстрелить до выборов Президента России. Понятно, что в дальнейшем никаких конкретных доказательств найдено не будет. Но не для доказательств же все это затевалось…

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.