Полицейский подарил жене Mercedes, потерял работу и попал в СИЗО

Прокуратура Башкортостана решила конфисковать имущество сотрудника МВД после видеоролика, на котором он подарил жене Mercedes стоимостью два миллиона рублей. Об этом в пятницу, 19 января, сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

В отношении начальника отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Башкортостан Игоря Воробьева была проведена проверка. Прокуроры выяснили, что он приобрел двухэтажный жилой дом со спа-комплексом в сосновом бору в пригороде Уфы, два нежилых помещения в столице республики и два автомобиля Range Rover Evoque и Mercedes-Benz GLA 250 4 MATIC.

«В целях уклонения от установленной законом обязанности по декларированию имущества и расходов полицейский зарегистрировал жилой дом и апартаменты на имя родственников-пенсионеров», — отмечается в сообщении прокуратуры.

При этом ежегодный доход полицейского составлял около одного миллиона рублей, а обнаруженное у него имущество оценено в 24,7 миллиона рублей, его рыночная стоимость — более 42 миллионов рублей.

«С учетом несоответствия расходов сотрудника МВД по приобретению указанного имущества прокуратура республики направила в Орджоникидзевский районный суд Уфы иск об обращении вышеуказанного имущества в доход Российской Федерации», — пояснили в надзорном ведомстве.

Воробьев в настоящее время находится в СИЗО. Он был арестован по уголовному делу о причинении телесных повреждений жителю города Стерлитамак при осуществлении должностных полномочий.

Полицейский был уволен из органов внутренних дел после того, как в ноябре 2017 года в башкирских СМИ появилось видео, где он вручает жене на Восьмое марта украшенный бантом автомобиль, а та подпрыгивает от радости.

  • avatar
  • 1
  • .
  • +15

9 комментариев

avatar
"«С учетом несоответствия расходов сотрудника МВД по приобретению указанного имущества прокуратура республики направила в Орджоникидзевский районный суд Уфы иск об обращении вышеуказанного имущества в доход Российской Федерации»"
а что так по закону у нас можно уже? хотелось бы узнать механизм такой процедуры
avatar
Уже вовсю отнимают квартиры, машины и прочее. Механизм не расскажу, слаб в казуистике, но примеров масса. Просто это в СМИ не светится особо. (да и нахера нашим СМИ о таком трубить, на чем тогда они будут ненависть разжигать)

Как сейчас отнимают «левые доходы» у российских чиновников


Ахмирова Римма 11:42, 18 октября 2015 «Собеседник» №39-2015


normal
 



Чиновники попали под каток прокуратуры // Николай Гынгазов / Russian Look



Sobesednik.ru нашел несправедливо униженных и оскорбленных из-за закона о соответствии расходов и доходов госслужащих.



Чиновники попали под каток прокуратуры. Наконец-то заработал принятый еще в 2012 году закон о соответствии доходов и расходов госслужащих. Уже появились первые жертвы. Больше всего «прокурорская метла» намела в Приморском крае, где нашли почти сотню нарушений!



Первой жертвой там пала мелкая районная чиновница – ведущий специалист 3-го разряда управления муниципального имущества администрации Надеждинского района Приморского края Эльвира Карпенко, у которой прокуроры обнаружили покупку не по средствам. Женщина обзавелась автомобилем Nissan Qashqai, цена которого – 863 тысячи рублей – превышает ее задекларированный доход за три года. В суде чиновница заявила, что деньги на машину ей подарил родной дядя, который подтвердил эту версию, но суд не поверил в «доброго дядю» и постановил изъять новенькую машину и обратить ее в доход государства.



[:same:]



В целом приморская прокуратура нагнала немало паники в ряды слуг народа. Прокуроры установили 94 факта предоставления неполных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за 2014 год. Служащие «скромно» умолчали о наличии в их собственности автомобилей, моторных лодок, квартир, земельных участков, другой недвижимости, об участии членов семей в деятельности коммерческих компаний. Также проверка нашла 13 случаев вранья о доходах за 2013 год на сумму свыше 1,5 миллионов рублей, 80 чиновников «забыли» отчитаться о 219 банковских счетах на общую сумму более 1,4 миллиона рублей. В итоге 80 чиновников получили за свою «плохую память» выговоры и предупреждения. Один был уволен в связи с утратой доверия за не указанную в декларации покупку квартиры.



Антикоррупционный бум вызвал много откликов у приморцев:



«Это только по нашему краю! Когда расстрел введут? С ними по-другому нельзя!» – оставил отзыв на форуме один из жителей края.



Но не все граждане ликуют:



«Отобрали машину стоимостью меньше «ляма»! Да у половины нашей госдуры часы дороже стоят».



«219 банковских счетов на общую сумму более 1,4 миллиона рублей – это по 7 тысяч рублей на счете. Может, прокурорские делом займутся?»



Дискуссия заставила даже разместить «крик души» одного из пострадавших. «Расстрелять, фамилии… не попадали вы под такие проверки! – разоткровенничался он. – Неверно указал остаток на счете, сумму по кредиту, ошибся на копейку (не преувеличиваю!), ошибся на букву (все равно где, хоть в названии машины) – нарушение, замечание (если повезет) или выговор… Многие из «расстрелянтов» готовы отчитываться о своих доходах-кредитах с такой точностью? Причем за себя, жену и детей? Вот если жена убьет кого – ответственности нет. А если ошибется в циферках или (о ужас!) не рассказала мужу про все доходы – почти преступление мужа. Причем в первую очередь попадают госслужащие класса «девочка в окошке на приеме бумажек» с кредитами на бытовую технику и аналогичные, а у нормальных взяточников все чисто и аккуратно!»



 



/


 



Идет борьба с коррупцией, священная борьба



Впрочем, в прокурорские сети заплывает и крупная рыба. Так, в сентябре прокуратура потрясла бывшего сенатора от Челябинской области на 84,2 млн рублей! Константина Цыбко подозревают в получении взяток в особо крупных размерах, а его имущество почти на сотню миллионов рублей арестовано в рамках уголовного дела. Если экс-парламентария признают виновным, а всё к этому и идет, то плакали его активы: две элитные квартиры в Ермолаевском и Богословском переулках Москвы, одна из которых (площадью 116 кв. м) принадлежит родителям Цыбко. Под арест попал также холодный гараж в Малом Патриаршем переулке Москвы.



За Цыбко и его имуществом правоохранители охотятся еще с 2013 года, когда был вынесен приговор главе Озерска Евгению Тарасову, который пошел на сделку со следствием и дал показания о взятке сенатору в размере 17,5 млн рублей за содействие в назначении на должность. Тогда и взялись за Цыбко.



В этом политическом триллере городского масштаба есть еще интересные детали: Цыбко – друг прежнего губернатора и позиционирует себя как разоблачитель членов команды нового. По словам Цыбко, у него тоже есть материалы о фактах взяточничества в новой команде. А значит, по новому закону, не оскудеет государственная казна, в пользу которой идут изъятия всего нажитого непосильным, хоть и не очень честным трудом.



[:same:]



Хорош депутат, но не Орел



При этом сама Генпрокуратура образцово-показательным считает случай в Орловской области: здесь вывели на чистую воду двух депутатов – братьев Виталия и Игоря Рыбаковых. По данным сыщиков, расходы Игоря Рыбакова составили 35 млн рублей при доходе 1,74 млн, а расходы его брата – 36 млн при доходе 5,41 млн рублей. Получается, что казне может отойти 63,85 млн рублей «излишков» из кармана братьев-депутатов. Но не так все просто. Суды идут с апреля: заседания переносятся, предмет иска уточняется, а воз денег и ныне там – при братьях.



– Мои расходы – это приобретение коммерческой и жилой недвижимости под будущие производства, цеха, а квартиры – детям на будущее, – «сдался» Sobesednik.ru сам Виталий Рыбаков. – Откуда деньги? У меня есть документы на каждый рубль – это банковские кредиты и средства моей бывшей жены, с которой у нас трое общих детей. Она известная в городе бизнесвумен, у нее огромный торговый центр в собственности и многомиллионные обороты. Она у меня – как Елена Батурина у Лужкова! Мой брат – один из крупнейших налогоплательщиков региона. И деньги мы не отправили на Гавайи или на Кипр, а вложили здесь, в России, в производство!



История уже несколько месяцев будоражит орловскую общественность.



[:rsame:]



– Здесь больше банального и не очень умного сведения счетов. Рыбаков – давний оппонент действующего губернатора, поэтому его трясут как грушу: против Рыбакова периодически открывают уголовные дела, у его офиса несколько раз были маски-шоу. Это жесткий политизированный конфликт, – прокомментировал Sobesednik.ru орловский правозащитник Дмитрий Краюхин.



– Если бы я не рискнул в прошлом году выдвинуть свою кандидатуру на губернаторские выборы, никого бы мои доходы и расходы никогда не заинтересовали, – считает Рыбаков.



Кампания по «новой экспроприации» набирает обороты. Ее главная цель – нагнать страху. Поддать острастки, чтобы боялись воровать. Заодно и пополнить скудеющую в кризис казну. Как говорится в современном анекдоте, несколько арестов крупных чиновников с золотыми ручками-часами и чемоданами налички – и страна переживет любой кризис. Но при этом первыми и, возможно, основными жертвами показательной борьбы будут мелкие сошки и неугодные.



У чиновников стали отбирать имущество в пользу государства


3 сентября 2015

Сразу в нескольких регионах России суды по требованию прокуратуры начали изымать у чиновников в пользу государства машины, дома, участки, ценные бумаги, сообщает «Российская газета». Конфискуется имущество государственных и муниципальных служащих, если они не смогли доказать, что все это было куплено на легальные, задекларированные доходы. Сейчас Генпрокуратура проверяет законность появления дорогих приобретений более чем у ста чиновников. Первые иски суды уже поддержали.

Генпрокуратура подготовила методику контроля за скрытыми расходами госслужащих. Это не касается случаев получения денежных средств от откатов, воровства и взяточничества. Если доказан факт коррупции, чиновник понесет уголовную ответственность. Речь идёт о гражданско-правовых отношениях. Прокуроры выявляют скрытые доходы, которые чиновник решил утаить и использовать их для совершения дорогой покупки.

На основании Федерального закона N230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» из-за «левых» доходов чиновник может лишиться не только имущества, но и должности. Если раньше служащий в суде мог сказать, что дорогое приобретение – чей-то подарок, и этого было достаточно, чтобы процесс остановился, сейчас ему требуются документы, подтверждающие это.

«Российская газета» отмечает, что прокурорские проверки проводятся не только по заявлениям органов власти или работодателя, но и по заявлениям граждан. Например, в прокуратуру поступает сообщение о том, что у служащего появился особняк. Сотрудники прокуратуры направляют запросы в Росреестр, налоговую, проверяют декларацию чиновника за последние три года. При существенном несоответствии доходов и стоимости дорогой покупки, из прокуратуры приходит обращение к руководителям этого служащего. После получения ответов на запросы и беседы с самим чиновником, прокурор принимает решение: была ли совершена покупка на легальные средства. Если выясняется, что источник доходов скрывался, то иск подается в суд, где выносится окончательный вердикт – отбирать ли у чиновника дорогое имущество.

Прокуроры уже направили в суды 5 исковых заявлений об обращении в доход государства имущества чиновников. Его общая стоимость, согласно заявленным исковым требованиям, превышает 89 млн рублей. Всего же в этом году прокуроры инициировали 109 процедур осуществления контроля за расходами.

avatar
в Магадане тож чистки идут полным ходом
avatar
Про такое не слышал. Тут вот один пост попался от 2016го года. А в остальном тишина, лохторат не должен этого знать. Это потом потомки этих Свандзей будут верещать и миллионы жертв приписывать.
avatar
знаю опять же через друзей но не лично. то тут то там увольняют «перспективных» молодых на джипах. из различных силовых ведомств и сопутствующих структур. а на многих еще и дела заводят. есть очень интересные дела о том как у криминалистов пропадало золото килограммами. чисто «12 друзей Оушена» когда кило отдавалось на руки без расписок и исчезало:))… а ведь еще полгода назад они уже чуть ли не в нацгвардии были. совпадение?
avatar
Ну криминал он всегда есть, и везде есть где деньги. Вопрос только в том что бы это всё вскрывалось и билось по рукам. Так что работают люди. Успехов им по отлову всех мышовых тварей.
avatar
ага, помимо декларации о доходах, еще б и декларацию о расходах.
Похвально, работают. У чиновницы минюста вон крузака забрали www.rosbalt.ru/russia/2018/01/18/1675533.html Ну забрали, и что, новый купит.
Но.., госдума отклонила законопроект о незаконном обогащении чиновников, который предусматривал наказание чиновников до 7ми лет лишения свободы, правильно, так наверное каждый депутат хоть раз, но незаконно обогатился.
avatar
avatar
Бант на машине ролики снимает. И по делом. Скромнее надо быть.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.