FTP

 

Каждый мальчик в эРэФии с детства знает, что он должен государству год своей жизни. Служба в армии – его священный долг. 

Каждый студент, устраиваясь на первую работу, знает, что работа должна быть официальной, зарплата – белой, потому что только так Государство о нём позаботится. 

С телеэкранов нам внушают, о том, как у нас в стране всё замечательно и хорошо. Мол, система здравоохранения отличная, пенсии больше, чем в других странах СНГ, и при этом чуть ли не самый низкий подоходный налог в мире. 

Плодитесь и процветайте граждане эРэФии! 

 

Как должны обстоять дела: 

Каждый гражданин честно платит налоги, сам заполняя налоговые декларации, оплачивая счета и квитанции. Гражданин знает, сколько денег он отдает властям, чтобы те о нём заботились и давали различные социальные гарантии – вроде пенсий, бесплатной медицины и различных страховок. 

Как обстоят они в РФ: 

Граждане искренне верят в то, что они платят только маленький подоходный налог, а медицина у нас в стране бесплатная. Механизм формирования пенсии вообще остается для моих соотечественников тайной за семью печатями. 

 

Начнём, пожалуй, с налогов. 

Те цифры, которые я вам покажу – не выдумка, а реальная практика. Где-то год назад, я начал управлять бизнесом. Принимая на работу сотрудников, я гарантировал им официальное трудоустройство. Сформировал зарплатный фонд и охренел. Чтобы заплатить сотруднику на руки 40 000 рублей, я должен заложить в его зарплату 59 862 р. 

При адекватной системе налогообложения, мой сотрудник получил бы на руки почти 60 тысяч рублей и треть из них отдал бы государству в виде налогов. При существующей — он получает на руки 40 000 рублей, а в документах видит, что его оклад 45 977 рублей, из которых 5 977 р. – это 13% подоходного налога. Все остальные поборы и выплаты невидимы для рядового сотрудника. 

Разложим на пальцах: 

40 000 – то, что платим на руки. 87% от номинального размера зарплаты. 

45 977(округлим до 46 000 р.) – 100% от зарплаты. 

Также работодатель обязан заплатить: 

22% — в Пенсионный Фонд РФ 

2,9% — в Фонд Социального Страхования 

5,1% — в Федеральный Фонд Обязательного медицинского страхования 

0,2% — Взносы на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. 

Всё вместе 30,2% 

По факту в зарплатный фонд я закладываю 59 862 р. а на руки человек получает 40 000 р. 34% от его потенциального дохода забирает себе государство. 

За эти деньги РФ гарантирует нам «бесплатную» медицину, пенсии, социальное страхование. 

 

Пенсия. 

Пользуясь пенсионным калькулятором, мы получаем, что при стаже в 35 лет со средним окладом в 46 000 рублей вы имеете право рассчитывать на пенсию в 23 800 р. 

При такой зарплате каждый месяц в пенсионный фонд уходит 10 120 рублей. 121 440 рублей в год. 

Предположим, что такие же деньги вы каждый месяц отдаете в банк, а не в ПФРФ. Средний процент по вкладам со свободным управлением, возможностью ежемесячного пополнения и капитализацией процентов — 8% годовых. 

Если каждый месяц вносить на такой вклад по 10 000 рублей, через 35 лет на вашем счету будет: 23 091 750 рублей. Следовательно, если при достижении пенсионного возраста вы перестанете вносить деньги на счет и будете пользоваться только процентами, в месяц вы сможете тратить 153 945 рублей, при этом на вашем счету всегда будут 23 миллиона! 

Банковские проценты – это минимум, который можно заработать, вложив куда-то деньги. Если инвестировать, например, покупать акции перспективных компаний(чем и занимаются банки и государство), то процент будет порядка 20% годовых. Вопрос, к властям, каким образом 23 000 000 превращаются в 23 000 на протяжении, дай бог, 10 лет?! То есть, вы даете государству деньги на менее выгодных условиях, чем давали бы банку. Какой смысл тогда платить деньги государству, если оно их тратит на что угодно, но только не на вас? 

 

«Бесплатная» медицина. 

5,1 от 46 тысяч – это 2350 рублей. Такие деньги с вашей зарплаты каждый месяц идут в фонд ОМС. 

28 200 рублей в год вы тратите на «бесплатную» медицину. При этом вы прекрасно знаете, что за услуги зубного всегда приходится доплачивать. Доплачивать нужно и за нормальное место в больнице, чтобы вас в коридоре с бомжами не положили, за работающий наркоз на операции, за операцию, когда она нужна, а не тогда, когда подойдёт очередь, за получение анализов, когда они нужны, а не через неделю, за многие виды анализов – список можно продолжать бесконечно. 

При этом полный полис ДМС стоит 30 тысяч рублей – в него входит поликлиническая, экстренная, стоматологическая медицинская помощь и вызов врача на дом. Все услуги можно заказать по телефону или через интернет, никаких тебе очередей, отдельные палаты с телевизором и вайфаем в больнице, лучшие материалы и наркоз в стоматологическом кабинете, срочные и результативные операции, скорая помощь, укомплектованная всеми необходимыми лекарствами. И всё это за эквивалентную обязательному страхованию сумму. Как вам? 

Если на секунду представить, что наше государство отменит данные налоги и откажется от бесплатной медицины и пенсионного страхования, наши граждане ВНЕЗАПНО окажутся в более выгодных условиях, чем они сейчас есть. 

Закладывая в зарплатный фонд 60 тысяч рублей, я плачу сотруднику 40. Сотрудник не знает о 20 тысячах рублей и не представляет, на что их государство тратит. 

Мне кажется, что если бы каждый гражданин России сам распоряжался своей зарплатой и оформлял налоговые декларации, спрос с государства был бы в сотни раз выше. 

Лично меня шокирует такая ситуация с налогами. Я не призываю уклоняться от их уплаты, но почему-то распоряжаться самому своими деньгами – гораздо выгоднее, чем доверять нашей стране. Надеюсь, что небольшой ликбез поможет повысить уровень гражданской сознательности и повысит уровень требований граждан к государству. По конституции оно нам много чего должно.

 

 

  • avatar
  • .
  • -36

28 комментариев

avatar
Что-то я не вижу ликбеза, только нытье «бизнесмена» как ему тяжко выплачивать налоги.
avatar
С налогами действительно подохуели, я за гараж 800р в год за землю аренду плачу, вроде немного, но и не мало, по сравнению с тем, что было. представляю, был бы огород, или гектар))
  • HOHO
  • 0
avatar
Чтобы заплатить сотруднику на руки 40 000 рублей, я должен заложить в его зарплату 59 862 р.

Это что за дебил такую ересь несет? Умники, бля…
Какие «на руки»? Есть одна зарплата и ты платишь работнику 46000, из которых ОН платит государству налог, величиной в 13%. Ты к нему не имеешь никакого отношения, ибо являешься лишь налоговым агентом, который платит ЗА работника ЕГО деньги государству в качестве подоходного налога.
Все остальное, что ты усердно перечислил — это ТВОИ выплаты и твоя обязанность, ибо платишь ты за то, что государство на своей территории дало тебе право использовать наемный труд и получать доход. НИКАКОГО отношения к фонду заработной платы работника, в который ты, якобы, заложил это бремя ТВОИХ выплат — НЕ ИМЕЮТ, кроме одного — фонд заработной платы упоминается и имеется в виду лишь как единица расчета твоих обязательных выплат государству в виде взносов во внебюджетные фонды.
  • Lyka
  • +2
avatar
Всё правильно. Но если автор имел ввиду не зарплату, а расходы на работника, чтоб рассчитывать прибыль, и вполне обоснованно, если б вычитали с зарплаты не 13% а (13+30) 43%! ведь это налоги то работника. Всё прозрачно. Ведь работадатель разный бывает, может не платить и тд… а так все прозрачно, получил зп, заплатил налоги.
avatar
Всё правильно.
Да куда там.
Но если автор имел ввиду не зарплату,а расходы на работника, чтоб рассчитывать прибыль, и вполне обоснованно, если б вычитали с зарплаты не 13% а (13+30) 43%

Какие еще «расходы на работника»? Есть один кардинальный способ не нести эти, якобы, расходы на работника — не нанимать, бля, работника! И работодатель в шоколаде — никаких расходов, а одни доходы. Правда откуда им взяться, еп…

Еще раз: в любом государстве любой предприниматель, получая право предпринимать и получать прибыль, обременяется определенными обязанности, как то (в нашей стране): делать взносы во внебюджетные фонды: ПФ, ФСС, ФОМС и прочая.
ведь это налоги то работника.
Какого работника!? Некий юноша работает у предпринимателя Петрова слесарем на СТО и этот Петров, который делает взносы в Пенсионный фонд оказывается, платит налоги этого юноши? В то время, когда папа и мама это Петрова получают пенсию и оплату периодов нетрудоспособности, а чья-то мамаша получает пособие из ФСС. Какое отношение к ним имеет этот слесарь юноша, на которого ты уже повесил эти налоги?

а расходы на работника

Это у работника расходы на предпринимателя, так правильнее будет, если уж вести речь об этом. Работник в принципе не может быть источником расходов, ибо он по смыслу, определению и статусу тот, кто формирует и приносит исключительно доходы своему работодателю. В противном случае его (их) не нанимали бы на работу.
avatar
не нанимать, бля, работника
именно поэтой причине серые зарплаты
обременяется определенными обязанности, как то (в нашей стране): делать взносы во внебюджетные фонды: ПФ, ФСС, ФОМС
было время некоторые не сильно обременялись, работник работал, платил подоходний налог, стаж в трудовой, а потом выяснялось, работадатель не платил отчисления в пенсионный фонд и тд… так пусть работник сам и платит.
фонд оказывается, платит налоги этого юноши
да… ничего против не имею, деньги отчисленные в пенсионный фонд пусть идут нынешним пенсионерам
Это у работника расходы на предпринимателя
все правильно, пусть эти налоги работник и платит, ведь работадатель платит эти налоги на работника.
Работник в принципе не может быть источником расходов
расходы это спецодежда, инструмент, и тд и тп, всё что нужно, чтоб работал, расходы можно уменьшить, можно прибавить, а эти налоги, чтоб уменьшить, нужно зп работнику уменьшить, т.е. напрямую зависят от зп работника и идут они на работника.
avatar
все правильно, пусть эти налоги работник и платит, ведь работадатель платит эти налоги на работника.
Что ты несешь? Учи матчасть, еп…
С какого хрена взносы во внебюджетные фонды, которые обязан платить работодатель, стали налогами на его работников? С тем же успехом можешь притянуть за уши и НДС, и налог на прибыль, уплату акцизов и пошли и назвать это налогами на работника. А предприниматель должен только чистую прибыль получать. Ага.

расходы это спецодежда, инструмент, и тд и тп, всё что нужно, чтоб работал

Это расходы ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ, или работодателя — как угодно, но не расходы на работника. Если предприниматель несет расходы на работника в конкретном размере, то, следовательно, в том же размере работник должен получить доход, это аксиома. Однако спецодежда, инструмент и прочая хрень не являются доходом работника, это всего лишь средства производства.
Еще добавь в свой список стулья в курилке, саму курилку, душ и толчок, куда ходит отлить работник и назвать это расходами на работника и вмени ему обязанность платить налоги за эти расходы работодателя. И лопату не забудь, это тоже расходы на работника.
avatar
почему в квитке вычеты указывают расходы питания, законодательно повесить на работадателя.., типа ведь он содержит работника, пусть и кормит, на вахте например, правильней было бы в квитке указывать все расходы, пенсионный фонд, социальное страхование и тд, и налоговой бы легче работать было. Работник получил, заплатил за всё. Но нет, у нас самые низкие налоги.
avatar
почему в квитке вычеты указывают расходы питания
Потому, что все эти расходы идут в начисления и с них удерживается подоходный налог с работника. Однако расходы на питание не являются безусловной обязанностью работодателя, обычно это предусматривается коллективным договором.

на вахте например, правильней было бы в квитке указывать все расходы, пенсионный фонд, социальное страхование и тд, и налоговой бы легче работать было.

С какого хуя в квитке работника указывать то, что должен платить работодатель? Не неси отсебятину — работник платит только 13% подоходного налога и все. И если по закону ему положен налоговый вычет за лечение, учебу, приобретение недвижимости и т.д, то ему вернут только 13% подоходного налога и больше ничего.

И еще, чтобы ты понял, хотя сомневаюсь в этом:
Есть работник, есть работодатель как физическое лицо и есть юридическое лицо — предприятие, которым руководит и владеет этот работодатель.
Так вот, те взносы во внебюджетные фонды, которые платит работодатель и которые ты пытаешься повесить на работника, расходы на питание, инструмент, спецодежду и бытовые условия, которые по закону должен создать работодатель, платит НЕ РАБОТОДАТЕЛЬ со своей зарплаты, а ПРЕДПРИЯТИЕ, как юридическое лицо, которым он владеет и (или) руководит.
Работодатель со своей зарплаты, которая многократно выше зарплаты работника, не платит НИЧЕГО, кроме собственного подоходного налога, как и работник. В том числе ни копейки во все указанные внебюджетные фонды.
А ты пытаешься соединить эти не соединяемые понятия — расходы предприятия и налоги работника и ничтоже сумняшеся вешаешь расходы юридического лица на зарплату лица физического — работяги.
avatar
Вот из-за таких уебков любой государственный строй разваливается. Это называется эгоизм.
avatar
Тяжко НЕ выплачивать налоги, а ебанутая рос система, где Ты уже не работаешь и уехал в другой город, — ебут тебя за те месяцы, где ты собирался и уезжал…
  • djd
  • -1
avatar
По-твоему налоги только в России платят?
avatar
По моему, я ни разу за 20 лет не пользовался ни милицией-полицией, не обращался к врачам, а как уехал в другой город меня наградили взносами и приставами… пидарыхуле.
avatar
По моему, я ни разу за 20 лет не пользовался ни милицией-полицией, не обращался к врачам
Получается по-твоему вызвал полицию — заплатил, пошел к врачу — заплатил, все платное.
а как уехал в другой город меня наградили взносами и приставами… пидарыхуле.
Я переехал в другой город, никакие пристава меня не ищут, прописался, встал на воинский учет, устроился на работу. Странно, по-твоему, да? Если ищут пристава, значит есть за что.
avatar
за полгода пидарских взносов на медицину и страховку
avatar
Правовое государство хуле… платят даже пидоры.
avatar
Ладно, всё плохо, допустим. Но плохо относительно чего/кого? Относительно твоих хотелок? Твои хотелки — они твои, и только твои.
Или может относительно какой то идеальной страны? Так приведи пример с раскладами на кого нам ориентироваться? Только маленькая просьба. Не приводи в пример государство с 5000 населения и ничего не производящее. Давай что нибудь сопоставимое по площади/населению/производству с нашей страной. Какую нибудь большую и технологичную страну, ведущую свою внешнюю политику и живущую не за счет крыши и субсидий других стран. Ну, там, с раскладом — доход среднесферического гражданина столько то, с этого дохода он платит столь ко то, если заболел — прием у терапевта/анализы столько то/бесплатно, вышел на пенсию — государство платит ему столько то, коммунальные расходы такие то…
  • Indy
  • 0
avatar
Написанное давно не открытие, отчасти правда и ничего такого в этом нет. Кроме одного. Наша страна называется Россия!
avatar
Это ты к чему?
avatar
Прочитай псто, увидишь.
avatar
Снова «только в России»?
avatar
Ойфсё
avatar
как вна, тут не надо на.

зы. Налоги: кто не платит тот хохол.
  • 1GR
  • 0
avatar
было бы интереснеей читать автора, если бы он привел пример с налогооблажением из благополучных европ и америк.
интересно, чегой это несклько лет назад у нас перекантовывался Депардье и ко?
  • stvu
  • 0
avatar
Почему депардье уехал из России? Ведь у нас лояльно к мигрантам относятся, сразу по две квартиры дают стоимостью по 15лямов.
avatar
За двойное гражданство почитай.
avatar
avatar
умничать мы все умеем, хотел бы читать, не спрашивал, конкретно что, ссылку. это освобождает от налогов? его желание получить 7 гражданств… чтоб везде налоги платить, непонятно. Это хобби, и к нашим низким налогам не имеет отношения.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.