Интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова для фильма о XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов

Вопрос: 70 лет назад состоялся первый Фестиваль молодежи и студентов. Тогда молодых людей сплотила вера в то, что дружба и искренность могут растопить лед недоверия. Какой главный смысл у фестиваля сегодня? В чем его важность?

С.В.Лавров: Как это ни странно, я думаю, что смысл нынешнего фестиваля тоже в том, чтобы дружба и взаимное доверие растопили лед нынешней атмосферы, которая сложилась в международных отношениях. Молодое поколение имеет все основания этот лед растопить через такие мероприятия, как сегодняшний фестиваль.

Вопрос: На фестиваль приехало более 30000 человек из 188 стран мира. Это очень разные люди – из разных стран, с разным политическим строем, с разной культурой и вероисповеданием. Что, по Вашему мнению, все-таки объединяет этих людей?

С.В.Лавров: Стремление общаться, делать это на основе взаимного уважения. Не только на фестивале представлены различные вероисповедания, культуры и цивилизации — это картина современного мира. Это культурно-цивилизационное разнообразие должно быть нашим общим богатством, на основе которого мы должны стремиться к процветанию и развитию всех сфер человеческой жизни, в какой бы части мира это ни происходило.

То, что молодежь, которая сегодня собралась в Российской Федерации, в Сочи и других городах, представляет собой очень репрезентативный срез мировой цивилизации, позволяет надеяться, что когда эти молодые люди возьмут в свои руки бразды правления в своих странах и во внешнеполитических делах, мы не будем наблюдать такие печальные события, которые сегодня происходят на международной арене.

Вопрос: На фестивале обсуждается много проблем современного мира. Как Вы думаете, что должны сделать молодые люди уже сегодня, чтобы начать менять мир к лучшему?

С.В.Лавров: Честно говоря, мне придется повториться. Они должны лучше понимать и слышать друг друга, а главное — делать выводы из того, что люди разные, мир многообразен. Невозможно обеспечить процветание какой-то одной его части, как бы она ни называлась («золотой миллиард», как это раньше было принято, или что-то еще) за счет бед и прозябания огромной территории остальных регионов. Только на основе коллективных решений, которые будут обеспечивать баланс интересов, а не доминирование чьих-то интересов над интересами других, можно обеспечить устойчивое развитие мира, включая устойчивое развитие мировой экономики во всех ее сегментах на Западе. В этом смысл всего происходящего и нашей внешней политики. Мы продвигаем повестку дня, которая объединяет, а не пытается назначить кого-то главным, а все остальные должны слушаться.

Я убежден, что дух фестиваля, атмосфера, которая создана здесь организаторами, прекрасно этому способствует. Желаю всем участникам больших успехов.

Сочи, 21 октября 2017 года

 

Видео: Интервью С.Лаврова для фильма о XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов (3 мин. 36 сек.)

Использованные источники: Интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова для фильма о XIX Всемирном фестивале молодежи и

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.