Роскомнадзор нашел нарушения в работе телеканала CNN

Роскомнадзор нашел нарушения в работе телеканала CNN

В Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций сообщили о выявлении нарушений российского законодательства со стороны американского телеканала CNN International.

Как отмечается, в соответствии с выявленными нарушениями закона о СМИ в дальнейшем будет решаться вопрос о вынесении CNN International предупреждения за нарушение законодательства РФ и условий лицензии.

«Управлением Роскомнадзора по Центральному федеральному округу проведено плановое систематическое наблюдение в отношении ООО „Тернер информационные программы и стиль жизни“. Компания на основании свидетельства о регистрации СМИ и универсальной вещательной лицензии осуществляет в России вещание телеканала CNN International.

В деятельности телеканала CNN International выявлены нарушения российского законодательства о средствах массовой информации, за которые в соответствии с КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

Представители телеканала вызваны в Роскомнадзор для рассмотрения административных дел. Будет решен вопрос о вынесении телеканалу предупреждения за нарушение закона о СМИ и лицензионных требований в сфере телевизионного вещания. Также телеканалу будет выдано предписание об устранении выявленных нарушений».

Днем ранее главный редактор RT Маргарита Симоньян сообщила о том, что власти США требуют от телеканала RT зарегистрироваться в качестве иностранного агента в соответствии с законом об иностранных агентов (FARA), который не распространяется на СМИ, а на лоббистские организации.

В МИД России предупредили о том, что Россия примет ответные меры "против информационных ресурсов, в том числе американских, имеющих аудиторию на территории России, которые получают финансовую поддержку из США".

 

США обозначили телеканал RT иностранным агентом

Роскомнадзор нашел нарушения в работе телеканала CNN

Главный редактор RT Маргарита Симоньян заявила о том, что американские власти потребовали от российского телеканала зарегистрироваться в качестве иностранного агента в США.

Маргарита Симоньян отметила, что в результате власти США могут добиться прекращения работы вещания телеканала RT в стране, отметив, что данное требование является явным политическим давлением со стороны Вашингтона.

«От нас требуют зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Это может повлечь за собой такие ограничения, которые нам просто не позволят работать в стране. Это цена той самой хваленой свободы слова, которая была придумана нашими западными партнерами и ими же с фанфарами и музыкой похоронена. Это все очень грустно. Не мы это начали, но чем это продолжится, можно только догадываться.

Нет никаких сомнений, что эти решения политические. С нами пытались бороться несколько лет разными способами. Как только у нас выросла аудитория до пугающих размеров, сначала нас решили разрушить, испортив нам реноме, разрушив нашу репутацию. Не было дня, чтобы в крупнейших газетах американских и вообще западных СМИ не появлялись статья или сюжет о том, какие мы мерзавцы, „рука Кремля“, русская пропаганда. Это не сработало.

С нами попытались бороться другим способом. На людей оказывали критическое давление, чтобы они перестали ходить к нам на эфиры, перестали давать нам интервью. Это не сработало тоже. Одни люди перестали, но другие стали ходить к нам еще охотнее, потому что больше им нигде не давали слова. Не сработали первое и второе – и они решили действовать такой старой дубинушкой, проверенной любым режимом, против которого они бы сами сейчас пели песни о том, какая это диктатура. Просто взять и запретить. Ровно это они и делают: берут и запрещают».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала требования США по отношению к RT, а также агентству Sputnik, предупредив о том, что Россия примет ответные меры «против информационных ресурсов, в том числе американских, имеющих аудиторию на территории России, которые получают финансовую поддержку из США».

«Мы неоднократно комментировали отношение в США не только политиков и представителей официоза, но и силовиков к российским СМИ и журналистам.

В США требуют, чтобы компания, которая обслуживает „Раша Тудэй“ (Америка) в США, зарегистрировалась как иностранный агент. С одной стороны, это, конечно, политика двойных стандартов. Так можно было бы это охарактеризовать, если бы ситуация не была намного более серьезной, многослойной и глубокой.

Дело в том, что все требования, которые предъявляются на сегодняшний момент к телекомпании „Раша Тудэй“ и к „Спутнику“, противоречат американским же принципам свободы слова.

Во-первых, выборочное и явно политически ангажированное применение законодательства к российским СМИ будет означать ограничение свободы слова, которое, как мы знаем, гарантируется Конституцией США.

Во-вторых, применение к „Раша Тудэй“ ФАРА грозит серьезными юридическими последствиями, а также сопряжено с рисками для безопасности сотрудников. Обязательство раскрывать внутренние данные телеканала, в том числе, подчеркиваю, штатное расписание и личные данные сотрудников, в атмосфере „охоты на ведьм“, которая ведется в США, может представлять реальную угрозу.

В-третьих, обвинения „Раша Тудэй“ в распространении „российской пропаганды“ начались после выхода бездоказательного доклада разведывательного сообщества США о вмешательстве в выборы. В нем телеканал „Раша Тудэй“ упоминается более 100 раз, но среди „доказательств“ вмешательства его в выборы не приводится ни одного примера. То есть ни одной т. н. фейковой новости, которую бы распространял российский телеканал на территории США, не привели. Ее просто не нашли, их просто нет. Другое дело, что что-то могло не нравиться. Доказательств же того, в чем обвиняли, привести так и не смогли.

В-четвертых, систематические атаки на канал от западных лидеров и лояльных им структур усилились именно в последние годы. Так, например, Атлантический совет, тесно связанный с НАТО, опубликовал доклад, в котором рекомендовал Польше внести телеканал „Раша Тудэй“ в список потенциальных объектов для кибернападения. Эта же организация активно лоббирует включение „Раша Тудэй“ в список иностранных агентов.

В-пятых, огромное количество русскоязычных информационных ресурсов, в том числе американских, имеющих аудиторию на территории России, получает финансовую поддержку из США. Тем не менее пока они не проходят в качестве иностранных агентов, скрывают источники финансирования и в качестве иностранных агентов не регистрируются.

Подводя итог этому комментарию, хотела бы сказать, что Россия привержена всем международным положениям и соответствующим нормам в части свободы слова и неоднократно это доказывала. Когда начинаются „бои без правил“, закон извращается и превращается в инструмент изничтожения телекомпании, то каждый шаг в отношении российских СМИ будет иметь соответствующий ответ. А на кого он придется, вот это в Вашингтоне должны хорошо просчитать. Время пошло».

источник

  • avatar
  • .
  • +24

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.