У памятника Калашникову спилили изображение автомата

Полиция задержала мужчин спиливших схему немецкого автомата с постамента памятника М.Т. Калашникову.

Внимание на элемент памятника обратил военный историк Юрий Пашолок. После этого исполнительный директор Российского военно-исторического общества, заказавшего возведение монумента, заявил, что фрагмент скульптурной композиции демонтируют. По словам Владислава Кононова, демонтажом и установкой нового элемента займется скульптор Салават Щербаков.

Скульптор признался, что разместил оружие нацистской Германии по ошибке. Этим же вечером возле памятника сотрудники полиции задержали эксперта с муляжом автомата. Он давал комментарии федеральным телеканалам. В ОВД оказались и рабочие мастерской скульптора Щербакова, демонтировавшие фрагмент. Полиция заставила всех писать объяснительные.

Результат

«Мы были бы рады, чтобы тот, кто нашел ошибку, предоставил бы нам чертеж Калашникова. Он бы, кстати, и больше нес ответственность, что правильно дал», — цитирует Щербакова агентство «РИА Новости».

Но историк отказался, заявив, что не хочет консультировать команду, которая работала над памятником. Инцидент он назвал неслучайным и добавил, что «за такое надо бить». В то же время Пашолок снял вину со скульптора, обвинив в случившемся тех, кто принимал окончательное решение.

О готовности проконсультировать создателей памятника по данному вопросу заявили специалисты концерна «Калашников» и с сожалением отметили, что «не привлекались в качестве консультантов». Позже скульптор признал свою ошибку и сообщил, что в ближайшее время будет нанесена новая гравировка. Щербаков уточнил, что «злого умысла подсунуть что-нибудь ни у кого из нашего коллектива не могло быть, могли только ошибиться». В РВИО настояли на замене чертежа.

«Если ошибка была в выборе чертежа, и он не Калашников, потому что у нас остальные автоматы абсолютно документальные, то мы благодарны, что эту ошибку обнаружили, и мы ее сейчас нанесем туда чертеж», — приводит слова народного художника России «Интерфакс».

Позже исполнительный директор РВИО Владислав Кононов заявил, что обнаруженная ошибка развеяла миф о заимствовании идеи автомата АК-47 у зарубежных оружейников, и отметил, что теперь «видно, что это совершенно разное оружие — автомат Калашникова и винтовка StG».

«Благодаря этой ошибке скульптора развеян окончательно распространенный миф о том, что Калашников заимствовал идеи своего стрелкового оружия у иностранных своих коллег, в частности — у Шмайссера», — сказал Кононов.

Заказчиком памятника является Российское военно-историческое общество, однако, по словам Кононова, в данном случае заказчик не регламентировал все детали памятника. У РВИО «было только одно пожелание: чтобы та модель автомата, которую Михаил Тимофеевич держит в руках, была одной из первых, из опытных партий», а остальное — «полет творческой фантазии автора».

Источник

  • avatar
  • .
  • +4

12 комментариев

avatar
Лоханулись конечно…
avatar
Кто-то написал фигню.
avatar
ну почему нет статьи вредительство или диверсия или ещё что-нибудь наподобие? Чтобы люди чувствовали ответственность, занимаясь своим ремеслом. Ну безответственность же полнейшая. Этому горе-архитектору даже штраф не впаяешь — наверняка эскиз все согласовали не глядя.
avatar
avatar
чтот видосик так не пилится…
avatar
вот вот. об чём и разговор у нас был… а так бы уже качнул себе на хард, и запостил.
avatar
Не, я такой хуйней уже давно не занимался))
avatar
суть то не в той х**не, которую ты можешь сотворить, ну или не сотворить, а том, что людям большое неудобство от невозможности залить видос со своего харда. ))
avatar
Я же сказал что это появится. И видос из твиттера у него показывает. Делитесь найленным, у меня больше времени будет.
avatar
Да, и видос запилился, просто у меня руки крюки, и у тебя? все просто — нажми шифт+ф5)))
avatar
видимо тоже крюки, но как оказалось, не совсем уж… заклинание ctrl + F5 помогло )
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.