В квартире блогера из "Немагии" проходят обыски

Алексей Псковитин. Фото: vk.com

Против Алексея Псковитина, одного из соавторов ютьюб-канала «Немагия», завели уголовное дело по статье о клевете. Об этом рассказал адвокат Сергей Воронин.

Утром 13 сентября в квартиру Псковитина в Кемерова пришли с обыском, сообщил второй участник «Немагии» Михаил Печерский. Воронин добавил, что следственная группа прилетела в Кемерово из Москвы. По его мнению, обыск могут провести и у Печерского.

Причина возбуждения дела о клевете не сообщается. По этой статье УК за публичное распространение ложных сведений грозит штраф до миллиона рублей или обязательные работы.

  • В августе 2017 года «Немагия» выпустила ролик об Олеге Тинькове, где критиковали его самого и Тинькофф-банк. После этого Тиньков подал на Псковитина и Печерского в суд иск о защите деловой репутации на 500 тысяч рублей.
  • Роскомнадзор решил заблокировать ролик «Немагии».
  • avatar
  • .
  • +25

80 комментариев

avatar
Мне что-то показалось, что Тиньков где-то упоминал о символическом 1 рубле в иске и главное восстановить репутацию))
avatar
Статья то уголовная. Он там может и не рубля не заявлять.
avatar
Да это понятно, просто тут уже другие цифры в иске
После этого Тиньков подал на Псковитина и Печерского в суд иск о защите деловой репутации на 500 тысяч рублей.
avatar
Статья то уголовная.

Ссылка в тексте информирует о том, что дело А40-157360/2017 от 23 августа 2017 года это экономический спор по гражданским отношениям. Истцы АО «ТИНЬКОФФ БАНК», ответчики ООО «РАЗВИТИЕ» Печерский Михаил Андреевич, Псковитин Алексей Игоревич. Первая инстанция. Следующее заседание 31 сентября.
Об уголовном деле ни слова, да и нет его. О том, что Тинькофф банк подал иск к блогерам из Кемерова Михаилу Печерскому и Алексею Псковитину, говорится в картотеке арбитражных дел.

И комментарий о перспективах выиграть это дело:
Если в иске «Тинькофф банк» предъявляет претензии к оскорбительному тону ролика, то перспективы выиграть дело у него слабые, считает управляющий партнер «Коллегии медиа юристов» Федор Кравченко. Гражданский кодекс защищает деловую репутацию коммерческих организаций только от распространения о них не соответствующих действительности порочащих сведений, указывает он. Это означает, что какие бы неприятные эпитеты блогеры ни использовали, свобода слова их защищает, объясняет Кравченко. Он напоминает, что это четко закреплено и в европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, и в постановлении пленума Верховного суда. Когда блогеры высказывают любое негативное и даже оскорбительное мнение о банке, возможности банка защищаться очень ограничены, предупреждает Кравченко.
avatar
Нужно дождаться подробностей.
С утра в квартире коллеги Печерского проходят оперативные мероприятия. По информации телеграм-канала Mash, причиной стало расследование дела по статье «Клевета».

Михаил Печерский, один из участников YouTube-канала «Немагия» опасается, что к нему тоже придут с обысками. Об этом блогер рассказал во время трансляции в «Перископе».

Печерский также рассказал, что его местонахождением уже интересовались, однако пока никто не приходил.

Напомним, в кемеровской квартире Алексея Псковитина, одного из создателей популярного канала на YouTube под названием «Немагия», проходят обыски. Ранее блогеры сняли скандальный ролик про Олега Тинькова и его «Тинькофф-банк».
avatar
Нет ни одного официального заявления СК, Прокуратуры и так далее. Все ссылаются на слова Печерского, что в у Псковитина проводят обыск, а почему — никто не знает. Одна пыль.
Есть один вменяемый комментарий от НТВ. Сегодня на своем сайте в 11:07 они сообщили:

Блогеры Nemagia сообщили об обыске после скандала с Тиньковым
Об обыске в квартире своего напарника сообщил Михаил Печорский в видеообращении в Интернете. Соавтор блогера рассказал, что «оперативники ворвались» в квартиру Алексея Псковитина в 7 утра по местному времени. По словам Печорского, оперативные действия проводятся «по какому-то уголовному делу, адвоката не пускают, ничего не хотят объяснять».
В пресс-службе кемеровского МВД и в местном отделении Следственного комитета заявили, что сотрудники их ведомств не проводят никаких следственных мероприятий, связанных с блогерами, передает «Интерфакс».
avatar
Гнать таких блохеров ссаными тряпками. жаль что еще популярны люди которые используют жопно сартирный юмор и кривляния на камеру.
avatar
соглашусь.
Надо культурно ругаться.
avatar
А это. А что ищут то? Доказательства их слов в роликах?
avatar
Туда им и дорога. Два дегенерата.
  • Kobas
  • +2
avatar
фото и видео взлома двери, обыска, чего угодно, в студию
avatar
Любишь погорячее? Пацаны попали за длинный язык под бабло. очень жаль.
avatar
А че жаль то? Одно дело, когда ты говоришь кому-то что он еблан, другое, когда ты раскидываешь про деятельность чью-то. Так и навального пожалеть можно тогда, тоже ведь, пиздит, да пиздит))
avatar
Ну так-то Навальный уже судим…
avatar
Ну и эти будут)
avatar
Ну они в президенты не собираются
avatar
По-этому их надо жалеть? Что-то я не пойму к чему ты клонишь)
avatar
Я к тому, что ты сравнил их с Навальным, который преподносит, что он какбэ «оппозиционер-политик», а эти двое всего-навсего стебутся над некоторыми — пусть и не совсем политкорректно, но пытаются открыть глаза тем, у кого они ещё закрыты.
avatar
Ну это уже твое оценочное суждение.
Факт в том, что и те, и другие нарушают закон. И прощать кого-то из-за идеологических причин действия определенного не допустимо, по крайней мере у нас, в правовом государстве, в идеале.
avatar
Тогда интересно, почему за них взялись после Тинькова? С Яровой, да и с другими лицами такой реакции не было.
avatar
Яровая инициировала расследование? Писала в органы?
avatar
А, ну да, это же дело частного обвинения.
avatar
В одном из комментариев в сети прочел, что у них кроме Тинькова грехов достаточно и если на самом деле имеет место быть обыск в квартире одного из них (а обыск практически не вяжется с обвинением в клевете), то вполне возможно, что совсем по другим причинам.
avatar
я им еще с эпизода годичной давности не доверяю, когда к ним якобы пришел сотрудник ФСБ, роскомнадзора или еще там чего-то. В итоге почему-то его лица они не сняли, хотя стояли перед ним и снимали его туловище на телефон. Тут же вообще никаких видео кроме этой трансляции
avatar
А от чего они к ебаному мудлу Хованскому не пришли?
avatar
На 2 коммента ниже. :) Он ждёт.
avatar

avatar
Немагия говорит, что дверь Хованскому тоже ломанули, правда в той квартире, где он не живет, а прописан
avatar
Что ж ты фраер сдал назад
avatar
Хаванский? Я его смотрел ржал, он там сразу сказал что наедут — уберу. Ну убрал и чо? :)
avatar
Я тоже посмотрел. Про то что уберет пропустил как то видимо, но местами посмеялся, да.
avatar
Да ты понимаешь, убрать это ваще не проблема. Это как убрать вчерашний эфир телеканала Р24 — всем похуй что там вчера было, уже идёт сегодня и готовится завтра.

В Маглан пришло письмо, убрать ролики с суицидными мультиками с магспейса, они его мне переслали. Мне чо судиться с ними если ролики были в 2010 году до принятия закона? Да нахера? Место почистил на ХДД заодно хосподя.
avatar
Ну это да. Тут вот еще что — ну убрал он у себя, а из интернета то нельзя просто взять и убрать. Я сейчас набрал в поиске, и на том же ютубе все эти видосики и нашлись, плюс куча нарезок, про бутылку и тд. «Эффект Стрейзанд» как он есть.
avatar
Так это не его, если кто перенёс в другое место то и всё. Подавайте в суд на другие сайты/каналы. Это не работает. А ещё это надо как то развидеть паре миллионов которые посмотрели и чо? Это тормознутость и формализм системы, запрещать что либо, удалять вчерашний день. В информационном веке оно не работает. Закрашиваем мы теперь свастики, ох бляя… Хорошо хоть красивые бабские жопы не запретили… Хотя если попросят удалить их спустя пару дней, меня бы это устроило.
avatar
  • stvu
  • +1
avatar
avatar
Вот же блеать мудило
avatar
А чего ты его так? Я не следил за «творчеством».
avatar
Я посмотрел первые минуты этого ролика. Ну ещё того, где он комментирует то, как тиньков в суд подал не немагию
avatar
Если кто помнит: в 2013 году Тиньков судился с неким Алексеевым (?), который, получив договор из банка, исправил несколько важный пунктов: В новом договоре указывалось, что клиент берет кредит по нулевой ставке, а банк не вправе требовать с него предусмотренные тарифами комиссии. Одним из условий было также обязательство банка выплатить заемщику шесть миллионов рублей в случае одностороннего расторжения контракта. Кроме того, Алексеев прописал в договоре обязательство финорганизации выплатить по три миллиона рублей за каждое нарушенное условие договора
Банк подмахнул не глядя, как это обычно делают клиенты банка, а потом схватились за голову. Истец выиграл один суд, но на втором заключил мировое соглашение с Тиньковым.
Так что Тиньков очень непростой парень. Ага.
  • Lyka
  • 0
avatar
avatar
Россия24 уже.
avatar
Уже нету :/
avatar
Офуенно. Это не у нас цензура, это на ютубе.
avatar
avatar
avatar
Как вставить с трубы не знаю
avatar
Просто же.

Номер 1

Номер 2

Номер 3
avatar
У меня «встроить» нету
avatar
можешь просто копировать код из:
«поделиться», далее «поделиться», далее нажимаешь «HTML-код», потом можно просто скопировать строку с ним и вставить здесь либо в комменте либо постом
avatar
Всё. Разобрался. Я в приложении искал. Я на Ведроиде.
avatar
  • stvu
  • +1
avatar
Тут тоже довольно интересно. Ну выложи запись, раз она у тебя имеется? В любом случае в сюжет попадут только куски разговора, на ТВ нет возможности делать ОДНИМ КАДРОМ как это делает Шарий. Зато этот ролик понесли всякие идиоты.
avatar
Ну выложи запись, раз она у тебя имеется?
дык Варламов же говорит, что лоханулся в этом случае — запись не вел, т.к. ранее эти СМИ у него норм интервью брали
avatar
А. Ну всё равно это не отменяет сказанного.
avatar
avatar
Леха один приехал. В полиции на допросе.

Скачать

avatar
Перед допросом блогеру из «Немагии» стало плохо

У ведущего YouTube-канала Алексея Псковитина поднялась температура и сильно заболело горло.
Один из ведущих YouTube-канала «Немагия» Алексей Псковитин почувствовал недомогание перед допросом по уголовному делу о клевете. Как сообщает телеграм-канал Life Shot, представители блогера отмечают, что у него сильно болит горло и резко поднялась температура.

Кроме того, сопровождающие Псковитина надеются, что уже сегодня смогут улететь обратно в Кемерово, хоть обратные билеты ещё не брали.

Сегодня блогер прибыл в Москву, где его ждёт допрос по делу о клевете. Оно касается деятельности «Тинькофф-банка» и его владельца Олега Тинькова. Причём сам банкир заявил о готовности отозвать иск к блогерам из «Немагии», если те выполнят ряд условий. Пока сумма иска составляет 500 тысяч рублей.
avatar

Хотите проблем? Заключи договор с банком Тинкофф.


Юрист раскладывает по полочкам договор банка Тинькофф

Видео очень длинное: первое почти 40 минут. Второе 1 час — 9 минут, но оно того стоит.
Прежде чем иметь дело с банком Тинькоф, стоит потратить час сорок своего времени и послушать, что означает каждый пункт в договоре банка Тинбкофф.

Спрячу под спойлер


avatar
  • stvu
  • 0
avatar






avatar

Ведущий блога Nemagia cтал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова

Полиция изменила статус фигуранта дела вскоре после обыска.

Соведущий YouTube-канала Nemagia Алексей Псковитин вместо свидетеля стал подозреваемым по делу о клевете на «Тинькофф Банк» и его основателя Олега Тинькова. Об этом сообщила газета «Ведомости».

Псковитин признался, что не проверил данные из открытых источников, которые он использовал при создании видео. Известны два таких источника — инвестиционная группа «Атон» и журнал Forbes, но, по утверждению автора ролика, он изучал и другие.

По словам блогера, он не знал, соответствуют ли эти сведения действительности. Псковитин также посоветовал коллегам по YouTube «проверять достоверность информации, прежде чем публиковать её в блогах», привело издание его слова.

Причина, по которой полиция пока не допрашивала другого автора YouTube-канала Михаила Печерского, неизвестна. Блогеры отказались отвечать на вопрос о том, рассматривают ли они возможность мирового соглашения с банком.

Согласно исковому заявлению, «Тинькофф банк» указал, что «порочащий характер» несут три фразы из видео. Они, как утверждается, ведут к утрате доверия.

  • «Не платить зарплату — это в порядке вещей для Тинькова...» ​— по версии банка, это утверждение о нарушении Тиньковым закона;
  • «За второй квартал 2013 года чистая прибыль в $45 млн — это вранье» — по версии банка, это заявление об обмане и неэтичном поступке;
  • «Ну ***** бы Тиньков и ***** на людей втихаря, как он делал раньше, так ведь нет, ему этого мало...» — по версии банка, это оскорбление Тинькова и презрительное суждение об отношении банкира к другим людям.
avatar
avatar
Какой ужас, там где показывается сообщение от «Олега» на 29:07… Он не знает «ТСЯ» и «ТЬСЯ»!!1
avatar
это мое оценочное суждение
avatar
avatar
Примечательная история «один сильный мира сего против двух пролетариев», намного интересней истории «власть против одного олигарха».
avatar
avatar
Ну и зря, этих бы ебанашек проучил, другие бы думали и знали, что спросить могут.
Щас отзовет иск, вылезет ещё кучка уебков с гоупро, которые решат, «почему бы не хайпиться им» ебашить такую мразб надо.
Хочешь просветить народ, это можно делать адекватней.
avatar
А ты уверен что он бы выиграл дело?
avatar
Я не видел ни иска, ни ролика не магии, смотрел только хаванского, тоже тот ещё уебок, но смешной)
Но вред деловой репутации там даже убогий юрист мог бы доказать.
avatar
Но вред деловой репутации там даже убогий юрист мог бы доказать.

Возможно. Но для того, чтобы доказать нанесение вреда своей деловой репутации, нужно было бы, как представляется, Тинькову цивилизованно подать иск в суд, как это делают все нормальные люди. В данном случае, как и несколько лет назад в конфликте с воронежцем, Тиньков слишком далеко зашел и как и продолжение того дела сулило ему куда больший урон его деловой и человеческой репутации, так и продолжение нынешнего конфликта может его репутацию опустить ниже плинтуса.
Общественный резонанс явно не в пользу банкира по определению, даже если бы у него были крылья за спиной и нимб над головой, а банкиру (читай Тинькову) можно поступиться чем-угодно, не не благосклонностью тех, кто делает ему миллиарды, то есть потенциальными и настоящими вкладчиками. Поэтому, полагаю, ему куда выгодней замять это дело с помпой, прослыть умеющим прощать и делать добро и далее пиарить свой «самый большой он-лайн банк в мире».
avatar
avatar
зачем озвучили…
avatar
avatar
Дискасс: Особая тиньковкая [Не]Магия

На картиночке — динамика акций пресловутого банка «Тиньков».

Довольно заметно, что (полыхающий хайпом вторую неделю) скандал с видеоблогерами (о, эти ЛОМы нового века! Акробаты монтажа, гиены наброса, шакалы ротационных алгоритмов YouTube!) на его бизнесе не сказался. То есть, как минимум, мотив для суда у него совершенно не такой, каким кажется фанатам звёзд, гребущих денежку с просмотров.

avatar
И репутация оказывается не затронута О_О?)))) Можно было жрать уебков?))) он же сказал про этих 3к блогеров — ни о чем) Ну «Баста» был в шоке, ну… может быть, но собственно кто такой Баста? и уровень…
ЗЫ в этот раз не минутный график, хорош)))
avatar
ЗЫ в этот раз не минутный график, хорош)))
Чё? С коня слезь. Где был минутный?
avatar
Какие нахуй кони? Ты там успокойся чтоли. Вот хуйня которая была раньше.
magspace.ru/blog/news/270809.html#comment1529035
avatar
Свежей жестяной жести про Тинькофф подвезли.

Как говорят, Олежка совсем страх потерял – осуществляет приём средств граждан РФ и переводит их на счёт зарубежных компаний в рамках договора эквайринга. Еще раз – компаний, не являющихся налоговыми резидентами РФ. И все это – в отсутствие лицензии на трансграничные переводы. То есть, получается, Тинькофф-банк преступным путем выводит денежные средства из Российской Федерации.

Если это выявит проверка, то Олежке прилетит привет и от ЦБ, и от платежных систем. И VISA, и MasterCard – за такие выкрутасы отбирают лицензию. ЦБ, впрочем, тоже.

А кроме того, это это так – то это уголовка (уклонение от налогов). Так что предлагаем Олежке начинать сушить сухари и практиковаться на швейной машинке в шитье варежек.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.