Медведев посетовал на неэффективный труд россиян

Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Производительность труда в России в два раза ниже, чем у членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Об этом в среду, 30 августа, заявил глава правительства Дмитрий Медведев, передает Rambler News Service.

«К сожалению, наша страна сильно уступает по этому показателю развитым государствам. По данным организации экономического сотрудничества, в 2015 году производительность труда в нашей стране — это ВВП на час отработанного времени — была в два раза ниже, чем в других странах Организации экономического сотрудничества и развития», — приводит агентство его слова.

При этом, отметил Медведев, сложилась парадоксальная ситуация: граждане России тратят на работу больше времени, чем население развитых стран. «В среднем это получается около двух тысяч часов против 1750 часов в странах ОЭСР», — указал глава правительства.

По его мнению, причинами такого положения являются недостаточный уровень конкуренции в экономике, технологическое отставание, а также нехватка нужных знаний у руководителей компаний, регионов и органов власти.

Согласно базовому плану Минэкономразвития, рост производительности труда в России ускорится с 1,6 процента в 2018 году до 1,9 процента в 2020 году. В целевом варианте, предусматривающем стимулы, ожидается более быстрый рост: на 2,9 процента в 2020 году. На реализацию программы повышения производительности труда планируют потратить 30 миллиардов рублей.

  • avatar
  • .
  • +16

59 комментариев

avatar
Народу есть на кого равняться..., мда…
avatar
Збсь. Нашли ещё одну дыру, где можно не хило попилить.
avatar
Так чо, отменять? :) Расходы бюджета запрещаем полностью?

ЗЫ: На самом деле тема интересная, вот смотрю как делают котлован под частные дома на западе. Подъезжает экскаватор, за час — другой делает дело и уезжает к другому объекту. Нужно ли говорить как это делается у нас за неделю — полторы? И дешевле. Так же была статья про наши огороды, там производительность труда измеряется десятками часов за мешок картошки или банку огурцов. :)
avatar
причины низкого кпд:
1) Возле Алмаза вырыли яму для замены труб, и оставили ее на неделю. Почему, неважно — то ли труб не нашли нужных, то ли еще какие трудности. Но вырыли, не имея дальнейшего плана действий. И это не вина экскаваторщика — он сделал то, что ему сказали. Нет понимания процесса ОТ и ДО руководителями.
2) Устаревшие средства производства. Будем сравнивать, на каких станках работают рабочий УАЗа и BMW? думаю, смысла нет. А там, где нужное оборудование имеется — обычно не хватает специалистов для работы с ним. Чья вина? рабочего?
3) бюрократия. Пока согласуешь какой-нибудь процесс, бывает такое, что необходимость в нем уже отпадает.
4) качество отдыха. Как восстанавливает свои силы наш работяга и рабочий из развитых стран? чисто по материальным возможностям.
avatar
1) Качество управления сейчас ставится во главу угла как единственная причина конкурентоспособности. И тут речь не о нас, речь вообще о мировой экономике. Тех процессы мы(человечество) оптимизировать умеем.

2) Там где нужно имеется и специалисты, иначе не очень то им нужно. Но не в этом дело. Привёл же пример, там где их строитель обвешан многомиллионными механизмами, наш оснащается лопатой. (Забавный спор был про поездку одной мадам в Белорусь. Она тогда заявила что у нас на полях ни души, а вот в Белоруссии на полях толпы людей руками картошку копают. Надо ли говорить что это просто они используют ручной труд там, где у нас справляется машина.)

3) Это тоже относится к управлению. Бюрократии полно везде, и в частном крупном бизнесе тоже. Попробуй в корпорации срочно купи новый принтер (или запчать какую) в отдел. Много слышал историй что замудохаешься заявки писать и согласовывать. Это снижает ту самую конкурентоспособность(и производительность конечно).

4) Это тут каким боком? Наши слесаря не ездят у нас на курорты тёплых морей? Да ладно.
avatar
4) качество отдыха это не только поездка в Турцию на неделю, это еще и возможность купить абонемент в спортзал, сходить на выходных в развлекательные центры с семьей, походы в театры и кино и так далее. Будем сравнивать зарплаты или так оставим?
avatar
В Турцию? Чё то дёшево как-то. Сочи, Крым!
avatar
Да что ты докопался до этого как будто спортзалов сейчас не навалом. И развлекательных центров, тоже имеются. И зарплаты ещё приплёл, «очень в тему». Там налоги давай ещё, коммуналку. При чем тут вся эта фигня? Не интересно когда с темы разговора начинается съезд в дебри которые никак не относятся к основной канве. Ещё раз, отдых сейчас у рукастого слесаря ничем не отличается от такового в странах где в такой профессии остались пожалуй одни мексиканцы. Всё равно это на производительность влияет мало. Управление имеет прямое (те самые несогласованности и простои), механизация и оснащение инструментами, прямое(один комбайн или станок с ЧПУ заменяет малопроизводительный труд многих человек). Даже затраты на труд на огороде имеют прямое(работа на подсобных участках учитывается в этом показателе как по часам так и по полученному продукту, была про то статейка). Да и вообще, стоит только за основу взять бухгалтера, как всё заиграет новыми красками. Квалификация, автоматизация, раскачаться пару часиков придя с утра в офис…
avatar
отдых сейчас у рукастого слесаря ничем не отличается от такового в странах где в такой профессии остались пожалуй одни мексиканцы
можешь доказать?

Всё равно это на производительность влияет мало
откуда столько уверенности? эргономику труда разных профессий изучал? владеешь темой?

с темы разговора начинается съезд в дебри которые никак не относятся к основной канве.
ещё как относится. Только надо уметь слушать и слышать
avatar
Это те дебри которые мне говорят что ты не врубился в тему разговора. У тебя невыспавшийся слесарь может понизить производительность в два раза. А по жизни это не так. Нельзя из за плохого отдыха сделать утром только половину платёжек. Можно сделать 100% но на 15 минут дольше. Это не даст в итоге двукратное отставание в показателе.

А вот там где у них, за счет автоматизации, сидит один бухгалтер, у нас сидит двое-трое. Это может.

PS: доказывать альтернативные, явно не относящиеся к теме бредни я конечно не собираюсь. Если тебя интересует срачь ради срача, то можно на этом и остановиться. Темы разговора у нас разные.
avatar
Ты так рассуждаешь, будто русский человек ленив от природы и не хочет работать. А ты никогда не слышал как по утрам стонут коллеги — сил нет, счас бы поспать, разбит, и так далее? А о причинах не задумывался? Может человеку бы массаж, бассейн, кислородные коктейли помогли, но у него на это нет ни времени ни средств лишних. Кстати причина отсутствия времени одна из самых больших в Европе продолжительность рабочего дня — у нас
avatar
будто русский человек ленив от природы и не хочет работать
ключевая проблема нашей жизни — неэффективность. Она везде. От дворника до министра. Все работают на 10-20% от потенциальной средней эффективности.
avatar
Все звенья от специалиста и ниже работают так, как надо, иначе бы всё давно к такой-то матери рухнуло. Но, в последнее время, снова актуальна советская поговорка «Как платят, так и работаем».
Все звенья выше специалиста — балласт, который с каждым годом становится всё больше и больше.
P.S. Про дворника. Можно хоть заубираться (люди по городу и дворам с утра ползают), но, чисто не там где убирают, а там где не мусорят…
avatar
Все звенья от специалиста и ниже работают так, как надо, иначе бы всё давно к такой-то матери рухнуло.

Не хочется спорить, но это не так. Возможно, даже наверняка большинство работает так, как надо, но надо по нашим меркам и нашим возможностям. А это совсем не означает, что у них высокая производительность труда.
Вот работяга может быть виртуозом копательных и лопатных дел, выкапывать канаву по 4 куба в час и быть уважаемым, трудолюбивым и профессионалом своего копального дела (без шуток). Но его труд нельзя назвать производительным.
Поэтому дело не только в том, на что горазд каждый работник — куда важнее, на что горазды из работодатели, оснащение их предприятия, грамотность менеджеров, логистов, уровень организации труда и так далее. Вот с этим туго, а не с резвостью работника.
avatar
Уровень руководителя оценивается только в момент его отсутствия — если собранная им команда может работать и без него, значит он управленец высочайшего класса и не боится собирать вокруг себя людей по знаниям не уступающим или превосходящим его.
В нашей современной жизни, в 99 случаях из 100, ровно наоборот. Приччин тому масса.
По работникам. Их квалификацию всегда можно повысить, важны стимулы. Но, более квалифицированный труд требует и другой оплаты. Кроме того, чем менее компетентен работник, тем им проще помыкать. А про современную «систему менеджмента» совсем молчу — она целико и полностью «заточена» под ключевые показатели, среди которых эффективность труда может не фигурировать никак.
avatar
Как оцениваться уровень руководителя и как повысить квалификацию работника и почему этого не хотят по-твоему, никоим образом не отменят факта, что у нас низкая производительность труда.
И у современной «системы менеджмента» ноги, очевидно, растут еще со времен социалистического труда. Поищи материалы на этот счет в пору СССР, тогда не будет необходимости все списывать на Медведева, его слова и созданную им систему менеджмента.

она целико и полностью «заточена» под ключевые показатели,

Вот эта фраза как раз оттуда, с эпохи СССР.
avatar
Возможно, возможно. Только критерии для КПЭ прошлых и нынешних разные.
Но, про производительность. Помните такой термин «научная организация труда»? Мне кажется дело не в производительности, с ней всё в порядке, дело в организации труда.В нашей стране, какую отрасль не возьми, чтобы выполнить работу необходимо соблюсти столько условий, что порой просто опускаются руки. какая уж тут производительность.
avatar
Помните такой термин «научная организация труда»? Мне кажется дело не в производительности, с ней всё в порядке, дело в организации труда

Помню, разумеется, о НОТ и я упомянул выше посте как раз о ней.
уровень организации труда

Ты почему-то отделяешь производительность труда от организации труда. Полагая, то производительность труда это резвость работника при какой-угодно отвратительной организации труда. Это нет так. Можно утверждать обратное — производительность труда прежде всего зависит от уровня организации труда, оснащения производства и от других факторов, в том числе тех, о которых упомянул выше.

Поэтому не стоит думать, что если Медведев (а до Медведева об этом говорили всегда) говорит о низкой производительности труда, то он имеет в виду, что работники не шустрят и не с той частотой поднимают и опускают кувалду.
avatar
Все звенья от специалиста и ниже работают так, как надо, иначе бы всё давно к такой-то матери рухнуло
это популярная теория…
Типа, работяги работают нормально, а начальство ебланит.

Неа, ебланят все.

А не разваливается всё из-за избытка ресурсов, который позволяет скрывать косяки.
avatar
1. Это не теория, это жестокая правда жизни
2. Рыба гниёт с головы.
3. Ресурс заканчивается. Людской…
avatar
Не нужно высокомерия. Не позиционируй себя как ниибацо специалистом во всех сферах жизни. Мой уровень жизненного опыта в силу возраста поболее твоего, а уровень знаний оценивать смысла не вижу. Веди дискуссию сдержанно, скромно. Лично я понимаю, о чем говорю. Возможно ты не понял
avatar
стоит только за основу взять бухгалтера
Удачный пример. За рубежом один бухгалтер обслуживает несколько предприятий. В России — несколько (и как правило дохуа) бухгалтеров еле как справляются с одним. Да ещё позиционируют себя как ниибаца первые после Бога, хотя, на самом деле, всего-навсего, обслуживающий персонал.
avatar
Вот вот. А если их работу оптимизировать в два раза, куда денутся высвободившиеся люди?
avatar

avatar
А почему они еле справляются? Есть анализ ситуации? Профессиограмма бухгалтера есть?
avatar
Есть анализ ситуации?
Есть и даже на конкретном примере.
Департамент образования мэрии. Садиков надцать обслуживается в централизованной бухгалтерии.
На каждый садик/школу заведена отдельная(!) база в одинэс. Причем некоторые клиент-серверные, другие файл серверные. Единой локальной сети тупо нет, только в рамках одного кабинета.
Для того, чтобы отправить платежи через казначейство — носятся с флешками на отдельный компютер в коридоре…
Это я уже не говорю, о том, что регулярно приходят родители вносить родительскую плату наличными(!), а ключ от сейфа с деньгами хранится в стаканчике для карандашей в единственном экземпляре…

Дальше продолжать?
avatar
Вот эту и им ситуации Медведеву в блох в свитере.
avatar
*им подобные
avatar
Геморроя много, пока разжуешь на пальцах.
Я было попытался главбуху объяснить. Был, мягко говоря, не понят.
avatar
Ага, попробуй главбуху объяснить. Он же блеать ГЛАВ…
avatar
В идеале должно быть так


А на самом деле эдак



avatar
Ты прав. Это пример неэффективности. А это чья вина? Разве бухгалтера
avatar
Главбуха, естественно, как руководителя.
avatar
критикуешь предлагай. объединить все базы в одну или что?
avatar
для начала уже неплохо — сделать локаль, завести единый сервак — слить все в одну базу. Проконсультироваться с казначеями на предмет доступа к рабочему месту электронного документооборота через локаль.
avatar
исключить нахуй наличку от родителей, даже если комиссию сберу придется платить из бюджета. о,5% вроде
avatar
чем это поможет в рамках тойже 1с?
avatar
мне одинэс строго пох@й. это может быть любая другая программа. Меня например вполне устраивала Бюджет-КС Чебоксарская, которая стояла в комитете по финансам. Да и не заточен адынэз на бюджет.

А самому процессу простое слияние 20 баз в одну — уменшит количество кликаний в 20 раз. Навскидку. Я не говорю про синергетический эффект — когда одного и тогоже контрагента не надо заводить по 20 раз в разных базах.

Не?
avatar
рано или поздно база будет одна
avatar
угу. там это вроде как запланировано. в категории «когда рак на горе свистнет». по крайней мере с 2008 года ничего существенно не изменилось.
avatar
20 предприятий (организаций или сколько там этих школ садиков) с чего бы количество кликаний уменьшиться? если все равно делать все тот же объем работ
avatar
20 предприятий (организаций или сколько там этих школ садиков) с чего бы количество кликаний уменьшиться? если все равно делать все тот же объем работ
сразу видно, что в одинэс ты нихера не шаришь :)

20 школ/садиков под управлением централизованной бухгалтерии это:
— заход в каждую базу отдельно;
— для каждой базы выбирать(вводить) логин/пароль (элементарные основы информационной безопасности ибо работа с платежами);
— открыто 20 окон «мегауниверсальной» и оптимизированной программы 1С (жрет память, что мышка еле двигается, а компы древние как говно мамонта);
— вероятность запутаться в этих окнах и оплатить, например покупку молока 4 садику вместо 9 и т.п.
— при появлении нового поставщика (яблок, например) вводить контрагента ИП «Харошие яблоки недорого» со временем придется в 20 баз данных вместо одной;
— при внесении родительской платы нельзя принять всю наличку в одном месте, а метаться по всему зданию между кабинетами в зависимости от того на каком компе какой садик установлен;

Это я только начал перечислять «преимущества» 20 разных баз вместо одной. Продолжать или и так все понятно?
avatar
Судя по всему это ты 1с тока в буклетах видел. за каждым садом конкретные люди, по 20 баз у каждого не открыто. вероятности запутаться и перепутать как раз таки меньше чем в общей помойки. Я за единые базы но к сожалению технические возможности многое из этих хотелок не позволяют
avatar
Бы-гы-гы, у меня закрадывается смутное подозрение, что именно ты там заведуешь адинэс хозяйством, не?
.
И не ты ли высказывал фразу типа это «нестандарная конфигурация» в контексте того, что там БД месяцами не обновляются? ;)
.
З.Ы. 6 лет админил базы в комитете по финансам, около 3-х лет админил банковские БД.

Правда, одминство 1с не моя основная специальность, тут ты прав :)
avatar
Еб**ь, а он не думал что народ вкалывает тупо из за того что денег на еду не хватает?!
У нас люди работают больше но ВВП ниже, интересно почему?! Дибил б**
avatar
Ты за себя скажи, голодаешь? Или ты чисто за народ уполномочен говорить?
avatar
Если ты согласен с Медведевым, флаг тебе в руки. Скоро для тебя рудники новые откроют
avatar
Медведев посетовал на неэффективный труд россиян…
Производительность труда в России в два раза ниже...
Значит и у Медведева тоже… Сколько он выделит денег, чтоб её повысить?
avatar
Что есть то есть.
avatar
Наблюдал на своем собственном предприятии около 50-и человек персонала при штате 5 человек. Резюмирую — 45 безответственных, деревянных умом, абсолютно безинициативных личностей. 5 человек достойных, интересующихся, делающих. Пришел к тому что при соотношении 10 долбое*ов на 1 нормального работника, выгоднее и для нервов способнее иметь предприятие с 1-м сотрудником — мною. Помыкался полгода создал такое предприятие, без потери прибыли. Ни один долбо*б не ебланит, никого не надо учить постоянно, никакого нытья, никакой ругани по поводу человеческого долбоебиз*а, фонд з/п всех этих долбоеб*в полностью пренадлежит тому кто тему создал и держит ее своими талантами и связями, то есть мне. Счастлив.
  • SPGM
  • +4
avatar
Какой же ты ахуенный!
avatar
Спасибо. Мне для себя ничего не жалко. А вот для долбо*бов я начал, со временем, жалеть своих ресурсов, и денежных, и временных, и прочих. В тему поста. Я не готов — обучать их снова и снова, тратить нерв изнова и изнова, наблюдать тупость, интриги, предательства. Актуальная тема.
avatar

avatar

avatar
У меня вопрос. Ну, хорошо, если можно делать всю работу одному, нести единоличную ответственность и пр. и пр., а если есть сферы, где возможен только коллективный труд (и таких большинство), как быть?
И, если можно, ещё вопрос. Ваш бывший персонал получал достаточно? Или были другие мотивации на работу (хотя сейчас сложно что-то другое, кроме денег, предложить)?
avatar
1. Как быть где возможен только коллективный труд — терпеть, учить, терпеть, учить… как вариант — при большой доходности, нанять фицдиректора с зарплатой от 100т. обучить его обучать, обучить его понятию около 50%(не более) процессов предприятия, дабы нервы и время тратил он, а бабки в размере его зп, за это, владелец.
2. Персонал получал больше среднего уровня подобного персонала по городу. Индексировал раз в год но не на 100 рублей а на тысячи, и всяко больше чем инфляция наступала на их доход.
3. К мотивации денежной давал демократизм, отсутствие физических и грубых моральных наказаний, определенную и здравую свободу их деятельности(зависит от должности).
avatar
Спс за ответы.
Почему спрашивал. В своё время мы столкнулись с таким явлением: чтобы стимулировать персонал начали делать доплаты, повышать оклады, продвигать по службе. В итоге получили эффект обратный ожидаемому — народ воспринял это как слабину и работать стал хуже. В итоге, пришлось порядок наводить «железной» рукой, но окончательно ситуация выправилась только когда очередные витки инфляции «слизали» прибавки, а людям дали понять, что незаменимых нет.
avatar
Проблема стара как мир. Благоденяния некоторые почему-то воспринимают как слабость. И начинают борзеть, воспринимая это уже как должное. И пока не выдашь живительную пи@дюлину понимания достигнуть не удается.
avatar

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.