Мексика: Здравствуй, мир Безумного Макса, здравствуй!

Вот зарисовка в стиле "Безумного Макса", показывающая как выглядит первый этап новой темной эры в отдельно взятой стране.  Хаотизация и тотальный бандитизм, а если по-научному — отмирание социальной инфраструктуры и упрощение системы управления.


Причем в не просто стране, а в стране, которая совсем недавно была мировым экспортером нефти номер 3. А теперь, если не будет новых открытий, нефти осталось на 8.9 лет. Нефтедобыча с 2004 сокращается каждый год подряд, причем все более ужасного качества и себестоимости.


Мексика, некогда страна номер 3 по добыче нефти, сообщает, что резервы нефти сократились в 2016 на 10.6%, а с 2013 года на треть (34%).  По мнению экспертов, если не будет новых открытий, нефти осталось на 8.9 лет. Нефтедобыча с 2004 сокращается каждый год подряд, причем все более ужасного качества и себестоимости.



Про наркомафию Мексики слышали все, но теперь там есть и новое поколение бизнесменов — "крадуны нефти", которых теперь называют "huachicolero". Сейчас это мощные военизированные структуры с промышленным оборотом в миллиарды долларов. Около 10% добытого продается водителям на дорогах, а большая часть - промышленным группам, нефтезаводам и фабрикам. С этого процесса активно кормится и полиция, и местные власти — недавно, например, арестовано два мэра.

Сотрудники безопасности национальной нефтедобывающей компании Pemex рассказывают, что те их не боятся, ездят сразу большими караванами во много десятков грузовиков в сопровождении бронетехники и вооружены лучше их.  При выходе на них безопасников, не убегают, а вступают в бои, приходится вызывать армейское подкрепление.

Нравы у бизнесменов новой эпохи вполне характерные — в начале июля, например, в ходе деловых переговоров они замочили и сожгли девять человек. Суть конфликта — "дистрибьюторы" высокого ранга обложили местных "поставщиков" квотами (т.е. те должны поставить уворованной нефти каждый месяц не меньше такого-то объема), но "поставщики" в квоты не уложились из-за рейдов полиции.  Пришлось замочить, чтобы другим неповадно было нарушать бизнес-планы. План — закон, выполнение — долг, перевыполнение — честь! :-)

Или вот. Спор других хозяйствующих субъектов привел к тому, что сожгли подпольную базу топлива. Пожарные туда даже не поехали — им ясно дали понять, что если сочтут нужным, потушат сами, а попытка потушить без согласования с "huachicolero" приведет к конфронтации.

К востоку от столицы страны местность превращается в полигон в стиле "Безумного Макса" — протекающие врезки, лужи нефти, брошенные тягачи с цистернами, пожары. Тягачи с цистернами обычно угнанные, их бросают после нескольких поездок.  Лишь за последние 2 месяца выявлено 1700 тягачей.

Арестов мало. От малых групп силовиков они отбиваются, а в случае большого рейда тупо бросают технику и разбегаются. Другие типовые тактики — бросать и перегораживать дорогу полупустыми тягачами, а также использовать детей в качестве живых щитов.

Солдаты тоже на закон смотрят не особо — недавно сеть облетела видеозапись, где один из них казнил пойманного вора без суда и следствия, т.е. они фактически тоже становятся бандой, просто более хорошо организованной.

Использованные источники: columbian

  • avatar
  • .
  • +51

1 комментарий

avatar
одно слово

Спор хозяйствующих субъектов
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.