65% алкоголя в России не соответствует ГОСТам



В Росалкогольрегулировании (РАР) выяснили, что более 65% алкогольных напитков в России производятся без соответствия ГОСТам.

В то же время специалисты Роспотребнадзора уверены, что легальная алкогольная продукция в РФ безопасная и качественная.

Росалкогольрегулирование провело в 2016 г. испытания 981 образца алкогольной и спиртосодержащей продукции, чтобы выяснить их соответствие ГОСТам, говорится в проекте итогового доклада службы. По итогам исследования специалисты выяснили, что 638 проб (65%) не соответствовали госстандарту.

В общероссийском классификаторе стандартов содержатся ГОСТы на каждый алкогольный напиток, где указаны правила производства, руководства, технология и характеристики товаров и связанными с ними процессами.

По закону о регулировании производства и оборота этилового спирта (171-ФЗ) производители обязаны выпускать продукцию в соответствии с ГОСТами и делать соответствующие пометки на этикетке товаров.

Однако по закону «О стандартизации» производители в добровольном порядке соблюдают стандарты. Как объяснял ранее замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев после внесения изменений в закон о стандартизации такие же поправки не были приняты для 171-ФЗ. При этом информация о стандартах и технических условиях обязательно отражается на этикетке.
  • avatar
  • .
  • +12

1 комментарий

avatar
Мы пьём не больше 40% так что остальные 60% нас не колышат.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.