При наборе номера 112 будет автоматически определяться местоположение абонента

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь) определило порядок предоставления данных о местонахождении абонента при совершении им вызова или передаче короткого текстового сообщения по единому номеру 112.

Номер 1

В соответствии с законом «О связи», каждому абоненту гарантирована возможность круглосуточного бесплатного вызова экстренных оперативных служб. Для этого необходимо набрать короткий номер 112. «Система-112» была впервые введена в эксплуатацию несколько лет назад в Калужской и Курской областях, а также в Республике Татарстан.

Принятый теперь приказ утверждает правила определения местонахождения абонента и порядок предоставления информации, необходимой для оперативного реагирования на происшествия.

Экстренные службы смогут автоматически, без участия абонента, определять его местонахождение в зоне происшествия. Таким образом, даже если человек не способен по каким-то причинам сообщить оператору «Системы-112» необходимые сведения, за него это сделает автоматика.

Местоположение абонента будет определяться на основании данных оператора связи. При необходимости сотрудник кол-центра «Системы-112» сможет запросить дополнительную информацию.

Приказ вступит в силу 1 мая 2017 года и будет действовать в тех субъектах РФ, где «Система-112» работает в промышленной эксплуатации. До конца 2017 года «систему-112» планируется запустить во всех регионах России.  

Источник: Минкомсвязь России

5 комментариев

avatar
А у нас она работает?
avatar
Нет, точнее не в полном объеме или еще точнее в страшном огрызке как в технологическом так и в практическом смысле.
avatar
а если без симки?!
avatar
и что? телефон все равно звонит через вышку ближайшего оператора связи. По ней и определят твоё положение. Симка-то для чего?
avatar
Что мудрят? Есть общеизвестный номер 911, служба спасения.
Он работает, что в Магадане я на него звонила когда начали менять номера скорой и милиции, что сейчас в Калининграде.
Также выясняют суть проблемы и спасают соответствующим образом.
Сейчас помимо улицы, дома и квартиры, спрашивают-город, раньше сами знали откуда звонят.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.