WSJ: Украину и Грузию защитит «постоянный нейтралитет» вместо расширения НАТО

Чтобы добиться реального улучшения отношений с Россией, Трамп должен выдвинуть концепцию «постоянного нейтралитета» для отдельных стран Европы вместо расширения НАТО, советует The Wall Street Journal. По мнению автора, это позволит защитить соседей России и снизить риск противостояния, в то же время сохраняя возможность «ужесточить политику» против Москвы в случае необходимости.

WSJ: Украину и Грузию защитит «постоянный нейтралитет» вместо расширения НАТО

Материал представлен в пересказе ИноТВ

Из-за шумихи и споров вокруг «дружелюбного» настроя нового президента США Дональда Трампа и его команды по отношению к России и президенту Путину остался без внимания более важный вопрос о том, что именно может предпринять администрация Трампа для реального улучшения российско-американских отношений, пишет The Wall Street Journal. Вашингтону нельзя идти на поводу у «российского диктатора» и в угоду ему бросать «под жернова российского владычества» таких «демократических друзей», как Украина и Грузия, подчёркивается в статье. В то же время Америка должна выработать новые, «более совершенные способы» для того, чтобы оказывать им помощь — и одним из таких способов, по мнению автора, может стать концепция «постоянного нейтралитета» для бывших советских республик.

Вернуть отношения между Америкой и Россией в нормальное русло будет очень непросто, поскольку Путин и его окружение — это «очень жёсткие и самовластные люди», и никто не обязан извиняться перед «российским диктатором», что за годы после холодной войны в НАТО вступили 12 новых членов, считает The Wall Street Journal. С другой стороны, можно снизить риск противостояния и даже войны с Россией, если остановить расширение Североатлантического альянса, поскольку Путин усматривает в этом ключевую проблему отношений с Западом, говорится в статье. Ещё в 2008 году на саммите НАТО Украине и Грузии было обещано, что они со временем тоже станут членами альянса, однако никаких конкретных дат до сих пор не было названо. И на сегодняшний день эти две страны, а также другие нейтральные государства Восточной Европы «не имеют никакой защиты» со стороны НАТО, отмечает автор.

В то же время Путин, по его мнению, намеренно нацелился на их «ослабление и дестабилизацию», чтобы эти страны не смогли стать полноправными членами альянса. При этом некоторые из них, включая Грузию, Украину, а также Армению и Азербайджан, тратят на свои вооружённые силы больше 2% ВВП, как это предусмотрено правилами НАТО — однако они «слишком малы и бедны», и не в состоянии противостоять российскому вмешательству, пишет The Wall Street Journal. Кроме того, они находятся в непосредственной близости от России, поэтому НАТО не в состоянии надёжно их защитить, не имея крупных и постоянно развёрнутых сил на «передовых рубежах обороны».

Намерение украинского президента Петра Порошенко провести всеукраинский референдум о членстве в НАТО лишь ещё больше подольёт масла в огонь, предупреждает автор. По его мнению, вместо этого странам Запада пора договориться о «новой архитектуре безопасности» для нейтральных стран Восточной Европы. В основе этой концепции должен лежать «постоянный нейтралитет» относительно любого официального членства в военных организациях, где условиями договоров предусматривается взаимная оборона. Это касается нейтральных стран, расположенных от севера до юга Европы, включая Финляндию, Швецию, Украину, Молдавию, Белоруссию, Грузию, Армению, Азербайджан, Кипр и Сербию, а также другие балканские государства, поясняет The Wall Street Journal.

Процесс обсуждения должен начаться внутри НАТО, после чего к нему смогут присоединиться сами нейтральные страны, и лишь затем можно будет начать официальные переговоры с Россией, говорится в статье. Новая архитектура безопасности потребует, чтобы Москва, как и НАТО, обязалась поддерживать безопасность Украины, Грузии, Молдавии и других стран региона, для чего России придётся «вывести из этих стран свои войска» — и после «официального подтверждения» с неё можно будет снять действующие сегодня санкции, полагает автор. Проблему Крыма при этом предлагается на время «отложить в сторону».

Нейтральные страны в рамках новой концепции сохранят за собой право на участие в многонациональных операциях по обеспечению безопасности примерно в тех же масштабах, как они делали это в прошлом, причём эти операции могут осуществляться в том числе и под руководством Североатлантического альянса. Кроме того, новая система безопасности гарантирует нейтральным странам право выбирать собственную форму государственного правления, политическое руководство, характер дипломатических отношений и экономические ассоциации. При этом Россия признает их исключительное право на вступление в Европейский союз, за исключением деятельности по обеспечению безопасности, пишет The Wall Street Journal.

Хотя НАТО после окончания холодной войны «упорно работает над своими отношениями с Россией», в Москве смотрят на ситуацию иначе, констатирует автор. Североатлантический альянс дал согласие не размещать крупные боевые силы на территории своих новых членов, принятых в состав альянса после окончания холодной войны, и «после продолжительных российских провокаций» отправил «всего лишь пять тысяч своих военнослужащих» в Польшу и страны Балтии. Кроме того, представители НАТО создали механизмы типа Североамериканского совета по сотрудничеству и Партнёрства во имя мира, чтобы коллегиально сблизиться с Россией и другими бывшими советскими республиками и наладить с ними взаимодействие. Однако русские по-прежнему считают действия Североатлантического альянса «оскорбительными для своей страны» и полагают, что бывший противник оказывает на Россию психологическое и политическое давление, вплотную приблизившись к её границам, отмечается в статье. По мнению автора, формированию «озлобленности и в некоторой степени паранойи» в отношении НАТО среди россиян также способствует сокращение численности населения и экономический кризис: «ВВП России составляет примерно полтора триллиона долларов, а население меньше 150 миллионов человек, в то время как в НАТО в целом эти показатели равны 40 триллионам долларов и 900 миллионам человек».

Конечно, нет никаких гарантий, что эта концепция «постоянного нейтралитета» заинтересует Путина. И вполне возможно, что он предпочтёт сохранять враждебные отношения с Западом, чтобы «сохранить поддержку со стороны населения» и укреплять влияние России, предполагает The Wall Street Journal. Тем не менее, по мнению автора, стоит попытаться вступить в переговоры — а если Москва откажется от добросовестного участия в переговорном процессе или не станет выполнять условия договорённостей, то у Запада всегда останется возможность «ужесточить политику против России в будущем». Однако лишь при помощи такой «масштабной и смелой инициативы» Трамп получит реальный шанс улучшить российско-американские взаимоотношения, подчёркивается в статье.

 

Фото: Reuters

 https://russian.rt.com/inotv/2017-02-28/WSJ-Ukrainu-i-Gruziyu-zashhitit

  • avatar
  • .
  • +10

4 комментария

avatar
Вооот! Я и говорил, что с Трампом сейчас будут переговоры.
А наша позиция на них, самая правильная такая: сидеть напротив, глядеть тяжелым взглядом и молчать. И тогда нам предложат чего-нибудь. Надо просто продолжать молчать и пыриться. Тогда предложат чего-то получше. Снова молчать. И так далее.
avatar
Так они уже предлагают. Одно, другое, третье. Окрики какие то про Крым, про прекратить агрессию, наши кастрюльки(или мыши)(российские) радостно носятся. От нас тихо, ага.
avatar
Они там совсем упоротые…
avatar
Новая архитектура безопасности потребует, чтобы Москва, как и НАТО, обязалась поддерживать безопасность Украины, Грузии, Молдавии и других стран региона, для чего России придётся «вывести из этих стран свои войска»
Что то мелочатся, пусть тогда сразу требуют, чтобы свернули незаконно отстроенный город-поселение на Марсе и военную базу на Луне 8)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.