Глава Twitter: В США готовится "арабская весна" в социальных сетях

Покрышки и коктейли Молотова скоро подвезут

Похоже, Соединенные Штаты получают назад свой бумеранг, однажды выпущенный из Вашингтона в сторону Европы и Ближнего Востока, раздувая и поддерживая, в том числе финансово, в целом ряде регионов мира "народные восстания" против "кровавых режимов" и диктаторов. Сейчас в социальных сетях американского сегмента наблюдаются признаки, очень похожие на так называемую "арабскую весну". В аккаунтах пользователей из США активно идет о дискуссия по вопросу кардинальных политических перемен в стране и в мире в целом.


Как сообщил телеканал Fox News, такое мнение высказал на специализированной конференции в Сан-Франциско (штат Калифорния) генеральный директор американской компании Twitter Джек Дорси. "Мы видим множество тех же характерных признаков (в США), которые наблюдались во время "зеленой" революции в Иране и во время "арабской весны", — сказал Дорси.

Он считает, что платформа его очень популярной в разных уголках планеты соцсети наглядно демонстрирует "активный диалог о политических сдвигах, о происходящем в нашей стране и во всем мире". "В США составной частью культуры стало то, что люди уделяли внимание вещам, которые не столь уж важны. А сейчас все смотрят и мыслят на перспективу", — подчеркнул 40-летний предприниматель. Отвечая на вопросы, он тут же воспользовался случаем, чтобы позиционировать Twitter в качестве "эпицентра разговоров на самые актуальные темы", пишет ТАСС.

Между тем, в состоянии сегодняшней напряженной политической и социальной борьбе Twitter пытается сбалансировать свою позицию в качестве платформы свободы слова на фоне разжигания ненависти и пропаганды хулиганства. Сеть предприняла ряд шагов, борясь со злоупотреблениями в аккаунтах. Впрочем сейчас слишком рано говорить о том, являются ли они продуктивными.

Телеканал напоминает, что Дорси недавно докупил акции своей компании на $7 миллионов. Бизнесмен возглавлял Twitter с мая 2007-го по октябрь 2008-го, после чего покинул компанию и учредил собственный стартап — платежный сервис Square. Дорси снова стал гендиректором Twitter в октябре 2015 года.

"Арабской весной" называют волну акций протеста, прокатившуюся по арабскому миру в 2011 г. и повлекшую за собой перевороты в Тунисе, Египте и Йемене, гражданские войны в Ливии и Сирии, массовые демонстрации в Алжире, Ираке, Марокко, Омане и других странах. "Зеленой" революцией в Иране считают протесты противников ультраконсервативного политика Махмуда Ахмадинежада, которые вышли на улицы в 2009-ом, когда тот был избран президентом Исламской Республики на второй срок.

Ну, и не будем забывать "революцию роз" в Грузии в 2003-2004 годах и "революцию достоинств" на Украине в 2013-2014 гг. Причем в последней самое активное участие "принимали" соцсети, через которые активисты и зазывалы собирали народ, в том числе и за деньги.

И вот, как будто в подтверждение слов Дорси о политической "движухе" в интернете, стало известно, что на сайте Change.org набирает популярность обращение к президенту США Дональду Трампу с требованием лишить гражданства и депортировать из страны миллиардера Джорджа Сороса, спонсирующего митинги и демонстрации уже на американской территории.

Наталья КУРИПКО

22:49, 16.02.2017

  • avatar
  • .
  • +27

3 комментария

avatar
Пару недель, как работаю на новом месте. Осматриваюсь, осваиваюсь, чтоб понять, что из себя представляют мои коллеги — ищу всех в соцсетях.

Один довольно активен на своей страничке, много пишет постов о девушках и, в частности, о том, какие они все одинаковые и совсем не индивидуальные, зацепиться не за что. Даже пишет в принципе неплохо — грамотно и складно. Но в реале у меня с ним проблема — всё время боюсь перепутать с кем-то из совершенно таких же бородатых татуированных молодых людей в очках и с вейпами.
avatar
кто с чем к нам, тот сам и от того )
avatar
точнее — кто к нас с чем зачем, тот от того и того )
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.