И Швецию - тоже мы хакнули...

Согласно выводам доклада, подготовленного экспертами Шведского внешнеполитического института (UI, входит в структуру МИД Швеции), Россия в течение последних двух лет проводила кампанию по оказанию влияния на процесс принятия политических решений в Швеции путем распространения дезинформации, пропаганды и фальшивых документов.

Одним из основных инструментов по распространению сфальсифицированной информации являлась шведскоязычная редакция государственного новостного интернет-ресурса Sputnik News, утверждает один из соавторов доклада Себастьян Осберг. Этот сайт действовал в период с весны 2015 до весны 2016 г. За это время на нем было опубликовано около 4 тыс. статей.

"В основном это были крайне негативные публикации, например о НАТО или ЕС, европейской миграционной политике. И потом разные поддельные документы и письма, которые, что также очень интересно, начали появляться в довольно большом количестве в 2015 и 2016 гг." — сказал Осберг.

Согласно докладу, армии троллей атаковали журналистов и ученых через соцсети, а СМИ волей-неволей распространяли дезинформацию. Осберг подчеркнул, что эффективность кампании не поддается точной оценке, но фальсификации провоцировали дебаты в парламенте по вопросу о НАТО.

По мнению Осберга, Швеция стала целью атак по нескольким причинам, главной из которых являлось стремление минимизировать роль НАТО в Балтийском регионе.

ИСТОЧНИК (англ.)

Сам доклад под названием "Российская стратегия влияния с применением народной дипломатии и активных мероприятий: на примере Швеции" (англ.)

 

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
+4
[4]
История всемирной сети Интернет берет начало с 1957. Во всем «виновата» империя под названием СССР… Доблестные исследователи космических просторов из Советского Союза взяли да и запустили на орбиту Земли искусственный спутник. Вот тут-то всё и началось...
avatar

Написал: Voldemar

  • 11 января 2017, 13:54

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.