Новая антитабачная концепция

Источник: РИА Новости

Минздрав РФ подготовил и отправил для рассмотрения в ряд министерств и ведомств антитабачную концепцию, которая запрещает продажу табака лицам, родившимся после 2014 года, даже с наступлением совершеннолетия, пишет газета "Известия" в понедельник.

Как пишет издание со ссылкой на текст концепции, такой запрет может начать действовать в 2033 году.

В мае об идее такого запрета сообщала глава министерства Вероника Скворцова.

"Документ предполагает введение полного запрета на курение табака в коммунальных квартирах, на всех видах автомобильного общественного транспорта,… на остановках общественного транспорта… Самым главным нововведением может стать запрет на продажу табака лицам, рожденным в 2015 году и позже, даже после достижения ими совершеннолетия", — пишет газета.

В Минздраве изданию подтвердили, что подготовленный документ уже разослан в ряд министерств, включая Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг, Минкультуры, ФТС и другие. Если разработанный документ одобрят, то будет также введен запрет на производство, ввоз и обращение некурительных табачных изделий, добавляет газета.

"Известия" приводят данные Минздрава, согласно которым потеря потенциальных лет жизни в трудоспособном возрасте из-за курения в среднем составляет девять лет у мужчин и 5,6 у женщин. Из-за этого упущенная выгода в производстве ВВП составляет около 2%.

В 2013 году в России был принят "антитабачный" закон, по которому курение сначала запретили на стадионах, в школах, вузах и больницах, на детских площадках и в самолетах. Также запретили рекламу и стимулирование продаж табака. Летом 2014 года запретили курить в гостиницах, кафе и ресторанах, поездах, вокзалах и аэропортах. Газета приводит данные опросов, согласно которым в 2016 году распространенность потребления табака составила 33%, в то время как в 2009 году этот показатель составлял 39%.

В России с первого января выросли ставки акцизов на табак. По оценке Минфина России, это приведет к росту средней розничной цены пачки сигарет в 2017 году на 10%, за три года — на 27%.

7 комментариев

avatar
так-то обоснование для полного запрета табака слабовато… но задумка хорошая — то что не резко всем… а жутко постепенно…
avatar
короче можно будет курить только дома под одеялом, но только если ты не в коммунальной квартире живешь. в коммунальной и под одеялом нельзя.
avatar
у себя в машине можно.
avatar
Документ предполагает введение полного запрета на курение табака в коммунальных квартирах, на всех видах автомобильного общественного транспорта,…на остановках общественного транспорта
а как тогда вызывать автобус которого долго нет?
avatar
По оценке Минфина России, это приведет к росту средней розничной цены пачки сигарет в 2017 году на 10%, за три года — на 27%.
winston 100р, к концу года 110р, через 3г 127р. Убедительный довод бросить курить.
avatar
Самым главным нововведением может стать запрет на продажу табака лицам, рожденным в 2015 году и позже, даже после достижения ими совершеннолетия"
шел 2050год… около магазина ошивался 35летний парень и просил 50летних купить ему сигарет...
  • HOHO
  • +2
avatar
Когда товарищ Сталин курил, минздрав не вякал, сейчас все вредно, даже бензин, на который регулярно акцизы повышают.
Я уже раз в 50й пытаюсь отказаться от курения, легко, главное, чтоб опять не закурить, что не всегда получается, для меня главное, чтоб близкие не курили.
С Америки привезли табак, а в америке не курят, ну очень редко там встретишь курящего человека, что с ними сделали?
(как так?) пачка мальборо вкуснейшего, не такого как у нас, стоит примерно 4 бакса, даже я, со своей африканской зарплатой могу позволить себе там курить. Но все не курят, если я вышел покурить, все смотрят на меня как на урода. Почему так? Минздрав понятно, он выгоду ищет, когда все бросят курить, они вообще акцизы уберут, но не плохо, конечно, когда россия не будет пить и курить, но налогами и запретами это не запретить,
  • HOHO
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.