Литва: Подъёмный кран из России подозревается в шпионаже

В Литве разгорелся нешуточный скандал вокруг подъёмного крана из России. Он стал, ни много, ни мало — главным подозреваемым в шпионаже. Власти страны совершенно серьёзно заявили, что основная задача установки для переноса грузов в порту — это слежка. Как в Литве вновь увидели руку Москвы 

В это сложно поверить, но в козловом кране российского производства, власти Литвы уже не первый месяц упорно пытаются разглядеть робота-шпиона. Подозрение у литовского сейма вызвал кран, произведенный калининградской компанией, который через открытый тендер был куплен Литовскими Железными Дорогами. Контракт с "вражеской страной" (в представлении Балтийского государства) был заключен еще в августе 2015 года. Но, как оказалось, страшную правду, закупщик до последнего скрывал и от местного парламента, и от Департамента Госбезопасности и от президента.

 

В ранг "угрозы национальной безопасности" многотонную машину литовцы записали, после того как стало известно, что монтаж "подозрительного" крана осуществлялся в то же время, что и выгрузка военной техники НАТО, которая прибыла в Литву в рамках военных учений с громогласным названием "Удар Меча". По мнению Литвы, злосчастный кран, будучи нашпигованным следящей техникой, жучками и видеокамерами, отслеживал в режиме реального времени перемещение натовских войск и сопутствующего снаряжения, для того, чтобы передать эти данные напрямую в Москву. С тем, что монтаж крана, так испугавшего это маленькое, но гордое государство, действительно проходил летом неподалеку от места проведения учений, компания производитель не спорит, однако того, почему нездоровый интерес к российской технике у властей Литвы сохраняется, понять не может.

"При монтаже этого крана мы наблюдали за тем, как там также проходила перегрузка вооружения НАТО, которое завозили на учения на территории Литвы. Они даже сканировали наш кран. Пытались найти в нём некие устройства, которые, как они подозревали, будут фиксировать количество и качество военной техники, ещё что-то. Но так ничего и не нашли, после чего дело вроде бы успокоилось", — говорит Ушков.

Будоражит сознание литовцев не только тот факт, что на установке грузоподъемностью 41 тонна установленоцелых четыре видеокамеры и есть возможность дистанционного управления, но и то, что за "боевой козловый кран" ЛЖД заплатили более миллиона евро. 

  • avatar
  • .
  • +50

2 комментария

avatar
Совсем ебанулись, одного устройства типа, полковник ФСБ в штатском, с устройствами 1) регистрации под кодовым наименованием ГЛАЗА и 2) средство скрытого ношения, для записи информации, под названием МОЗГ, вполне хватит, чтобы получить эти данные :)
avatar
Это — железная рука Путина! ;)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.