«Коммерсантъ» сообщил о вероятности ухода YouTube из России

Номер 1

Фото Getty

Видеохостинг YouTube может уйти из России в случае принятия Госдумой законопроекта, ограничивающего деятельность онлайн-кинотеатров. Об этом со ссылкой на правовой комитет Медиакоммуникационного союза сообщает «Коммерсантъ».

25 ноября депутаты Андрей Луговой и Шамсаил Саралиев внесли в Госдуму законопроект, ограничивающий деятельность онлайн-кинотеатров. С 1 июня 2017 года законопроект ограничивает долей 20% иностранное владение в компаниях-организаторах аудиовизуальных сервисов с профессиональным контентом. При этом речь идёт о ресурсах, ежедневная интернет-аудитория которых в России за месяц составляет более 100 тысяч пользователей, или более 20 тысяч пользователей в одном субъекте страны.

Основной целью законопроекта являются онлайн-кинотеатры, однако под него попадает и YouTube.

В заключении правового комитета Медиакоммуникационного союза сказано, что принятие законопроекта может привести к уходу YouTube с территории России, а также ограничивает конкуренцию, нацелено на получение выгоды отдельными участниками рынка и выталкивает пользователей в «серую зону» интернета, связанную с «бесконтрольным распространением TOR и VPN».

Как утверждает один из собеседников издания, поправки инициировали «Газпром-медиа» и «СТС Медиа», а писали их специально против американского видеосервиса Netflix, в январе объявившего о выходе в РФ.

  • avatar
  • .
  • +13

5 комментариев

avatar

В Минкомсвязи разъяснили ситуацию с возможным уходом YouTube из России


Разговоры о том, что видеосервис YouTube может уйти из России из-за ограничений закона о регулировании онлайн-кинотеатров, не соответствуют действительности, заявил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин. Его слова в среду, 30 ноября, приводит Rambler News Service.

«Мы можем официально заявить, что все разговоры про то, что YouTube попадает под ограничения, — не имеют ничего общего с реальностью. YouTube под эти ограничения не попадает», — подчеркнул чиновник.

Он также отметил, что ограничения не распространяются на сервисы, где размещен преимущественно пользовательский контент. «То есть профессиональный контент тоже может быть, но его наличие — это не повод для ограничений. Вопрос в специализации сервиса», — пояснил Волин.

О возможном уходе YouTube из России 30 ноября сообщила газета «Коммерсантъ». Уточнялось, что руководство видеоплатформы может принять такое решение в случае принятия законопроекта об ограничении иностранного участия в аудиовизуальных сервисах.

Законопроект, ограничивающий деятельность онлайн-кинотеатров, был внесен на рассмотрение Госдумы 25 ноября депутатами Андреем Луговым и Шамсаилом Саралиевым. По аналогии с законом о СМИ он предлагает с 2017 года ограничить долю в компаниях-организаторах аудиовизуальных сервисов с профессиональным контентом, которой владеют иностранцы, 20 процентами. Под действие закона могут попасть ресурсы, ежедневная посещаемость которых в России превышает 100 тысяч пользователей или 20 тысяч в одном регионе. При этом сервисы с такой аудиторией должны быть включены в специальный реестр.
Коммерсант как обычно всрался.
avatar
Да собственно чего печалиться, есть же сервис РУ аналог тытрубко, нечем не хуже его, просто из-за массовой популярности юзают именно этот хостинг, полагаю наш сервис можно за короткое время раскрутить при желании и налоги опять же к нам пойдут.
avatar
и что там публиковать будут, на нашем ресурсе? Аварии с видеорегистраторов да КриминалТВ?
avatar
ну можешь сам посмотреть, аварии с видеорегистраторов — rutube.ru :D
avatar
КоммерсантЪ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.