Полицейский-миллиардер оказался хранителем общака

Деньги, которые нашли у полковника Дмитрия Захарченко, могли быть теневой "кассой" группировки сотрудников антикоррупционного главка МВД.

Скандально известный полицейский-миллиардер Дмитрий Захарченко мог быть теневым финансистом и хранителем общака группировки коррупционеров из Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД. Такая картина сложилась у сотрудников ФСБ за время расследования этого дела. Чекисты полагают, что деньги, которые, возможно, сбрасывали в общак полтора десятка оперативников и руководителей антикоррупционного главка МВД, были их долей от афер, хищений и взяток за заказные уголовные дела.  

Общее дело

Версия о том, что бывший замначальника Управления "Т" ГУЭБиПК полковник Дмитрий Захарченко был казначеем и хранителем общака подразделения, появилась не на пустом месте. Выясняя происхождение почти 9 миллиардов рублей наличными, которые хранились в рублях и валюте в квартире сестры Захарченко, чекисты сделали интересные находки.

— При обысках у Захарченко нашли документы его коллег по ГУЭБиПК — информацию об их банковских счетах, материалы уголовных дел, записи о финансах и другие интересные бумаги. Всё это указывает, что Захарченко, возможно, был хранителем общака и финансистом группировки, в которую входили бывшие и действующие сотрудники ГУЭБиПК, — рассказал Лайфу источник в спецслужбах.

Вероятно, что большая часть наличности, которую нашли у Захарченко, и была частью этого общака. Чекисты полагают, что в группировку входили полтора десятка высокопоставленных оперативников и руководителей некоторых отделов ГУЭБиПК. У следствия есть много вопросов к шефам Захарченко — начальнику Управления "Т" Александру Тищенко, а также руководителю ГУЭБиПК генералу Андрею Курносенко.

 

Фото: © РИА Новости/Евгений Одиноков

Делайте взносы, господа

Оперативники проверяют информацию, что Захарченко, как и некоторые его коллеги, могли "кормиться" по своим направлениям работы, получая откаты и доли от разных афер и хищений. Например, Управление "Т" ГУЭБиПК курировало топливно-энергетическую сферу. Доходы ему могли приносить заказные уголовные дела, а также гонорары за участие в разных бизнес-конфликтах. Этими деньгами оперативники и пополняли свой общак. В принципе, он выполнял те же задачи, что и его аналог из криминального мира: расходы на взятки и подкуп, оплата адвокатов в случае задержания участника группировки, финансовая поддержка семей на время заключения, оперативные расходы, запуск бизнес-проектов.

Неделю назад арестованный экс-миллиардер Сергей Полонский в Мосгорсуде также рассказал, что Захарченко был казначеем оперативников.  

— Захарченко — это один из тех "экземпляров", который работал по экономическим вопросам и держал один из общаков. И другие такие же приходили и говорили: дайте нам десять миллионов  — и мы от тебя отстанем, — заявил Полонский в суде. 

Чекисты выяснили, что группировка собиралась в фешенебельной квартире на Якиманке, которую Захарченко оформил на свою 8-летнюю дочь. Захарченко купил квартиру площадью 170 "квадратов" в ЖК "Имперский дом" на Якиманке, когда его дочери было пять лет. Спустя три года он развёлся с супругой и оформил элитное жильё за 250 миллионов рублей на дочку.

— Здесь они обсуждали свои дела, проекты, а также делили деньги, — добавил источник Лайфа в спецслужбах. — Все вопросы решали исключительно командой. Вне зависимости от должности и звания каждый получал долю в зависимости от степени участия в делах.

Оперативник не вышел на сделку

Чекистам известны имена возможных участников группировки, на них собраны материалы, однако они надеялись на то, что Захарченко или его сообщники из МВД сами захотят всё рассказать. Это могли бы им зачесть на следствии и суде. По данным Лайфа, следователи уже предлагали Захарченко заключить сделку: он признаёт вину и рассказывает о том, как работала группировка коррупционеров. За это он мог рассчитывать на более мягкое наказание. Однако сам Захарченко и другие его коллеги по ГУЭБиПК отказались от сотрудничества со следствием.

Андрей Курносенко (в центре). Фото: © мвд.рф

Например, после задержания Захарченко следователи вызывали на беседу руководителя ГУЭБиПК генерала Андрея Курносенко, но он не явился. Как он потом объяснил следствию, на тот момент он находился в зарубежной командировке. У оперативников Управления "М" ФСБ есть много вопросов к Курносенко. Во время проверки у генерала нашлись активы на сотни миллионов рублей. Как оказалось, до недавнего времени он был владельцем дорогих особняков и земельных участков в престижных Истринском и Красногорском районах Подмосковья, стоимостью около 160 млн рублей. В ноябре 2015 года Курносенко, который был тогда первым замначальника главка, избавился от большей части своих активов. Как выяснилось, в это время он уже готовился к назначению на пост начальника ГУЭБиПК.

Что касается начальника Управления "Т" Александра Тищенко, то он также отказался помогать следствию. Недавно МВД от него поспешно избавилось: по итогам служебной проверки в ГУЭБиПК Тищенко был уволен.

— Можно сказать, что держатель общака придерживается понятий, которые приняты в криминальном мире: он не сдаёт своих подельников, — рассказал Лайфу источник в спецслужбах. — У товарищей Захарченко совсем иной мотив для молчания: они не сдают казначея, потому что у него есть полный расклад и компромат на каждого из них.

Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

Коррупция победила борцов

Полковника Дмитрия Захарченко формально задержали за взятку в 7 млн рублей, но при обыске квартиры его родственников была найдена наличность в рублях и валюте почти на 9 млрд рублей, а в его машине ещё 13 млн рублей, 170 тыс. долларов и 5 тыс. евро. Теперь следователи подбили все его активы и говорят, что наличность, квартиры, машины и драгоценности полицейского тянут на 30 млрд рублей.  

Сейчас чекисты проверяют ГУЭБиПК и пытаются выяснить, с кем ещё "работал" Захарченко. ГУЭБиПК относится к центральному аппарату МВД. Сейчас в ГУЭБиПК много различных профильных управлений. Управление "Б", например, занимается хищениями в бюджетной сфере, "Т" — в топливно-энергетической. Ещё из ключевых направлений — преступления в банковской и налоговой отраслях, а также борьба с коррупцией. В подразделении прошло уже несколько кадровых зачисток: сначала в штате было 630 человек, а теперь чуть более 400.

В антикоррупционном главке МВД уже много лет что-то не так: подразделения постоянно сотрясают криминальные и коррупционные скандалы, а его сотрудники и руководители сами попадают в уголовные дела. Коммерсанты жалуются на вымогательство и произвол оперативников. Например, глава "Опоры России" Павел Сигал заявлял в Генпрокуратуру по поводу того, что полицейские вымогают у него €1 миллион, чтобы не передавать оперативные материалы на него в Следственный комитет. Тогдашний депутат Госдумы Александр Хинштейн выяснил, что это были оперативники ГУЭБиПК из Управления "Б". Сигал отказался, и это якобы послужило причиной возбуждения против него уголовного дела. Дело, кстати, так и не дожило до суда: Сигала сначала отпустили из СИЗО, а потом и сняли все обвинения.  

Многочисленные скандалы подорвали доверие к ГУЭБиПК, поэтому теперь антикоррупционный главк МВД решено реформировать. Все ключевые направления работы ГУЭБиПК перейдут к соответствующим подразделениям ФСБ. Это дела, связанные с коррупцией в особо крупных размерах, сфера ТЭК, аферы с госконтрактами и в банковском секторе. ГУЭБиПК оставят только борьбу с мелкой экономической преступностью: на рынках, в магазинах, в фирмах.

 

 

  • avatar
  • .
  • +48

23 комментария

avatar
Молодцы Медведев с Нургалиевым. Реформирование милиции прошло на отлично!
За такой великолепный результат неплохо было бы наградить их заслуженными наградами. Что у них там модно сейчас? «За заслуги перед Отечеством»?
  • chic
  • +3
avatar
Щитаю за заслуги надо будет Захарченко давать. Впечатление что вся оппозиция вымерла почти на месяц. Сейчас уже чувствуется что печеньки уже пошли.

Познание умножает скорбь!
И вот Вам одна ремарка, которую так старательно обходят стороной, именно те, кто принялся считать миллиарды Захарченко.

Может кто то забыл, а кто то и не знал, но у «героя-полковника», не просто нашли деньги, в огромных количествах. У Захарченко нашли доллары, не предназначенные для хождения в других странах, кроме Штатов. У него нашли доллары, которые могут «ходить» только в США!

И этот факт не объясняет ни одна статья и ни один «бухгалтер», но зато он захлёбываясь в очередной раз, продолжает считать их количество. Никто внятно не сказал, как попали такие доллары к Захарченко, в упаковках казначейства США, и не предназначенные к обороту НИГДЕ! кроме США.

И никто теперь уже не вспоминает, тот «замечательный» факт, что Захарченко и Компания, если такая и была, только и занимались тем, что старательно извлекали эти доллары из
Банковской упаковки, неназванного банка США и перевязывали эти пачки резинками!

И аналитика будто бы пустячная, но которая в корне меняет наше представление о «взяточнике» Захарченко.

Ведь сам факт уничтожения Американских Банковских упаковок говорит только одно — полковник не брал взяток. Они ему были просто не нужны. У него и своих, американских денег, было завались. Для выполнения своих собственных, узкоспецифичных задач.
Зачем извлекать из упаковок? Чтобы скрыть их происхождение!

Американские Банковские упаковки указывают на то что деньги пришли не из Нота-Банка, как стараются нам внушить. Упаковки ФРС США говорят нам о том, что деньги пришли из «сердца финансовой системы Штатов» сразу после того как были напечатаны. И значит ни Российские банки, ни Банки Европы, не имеют к этим деньгам абсолютно никакого отношения!

Следовательно Захарченко, либо резидент спецслужб США, либо бухгалтер резидента. Иначе это объяснить нельзя. И скажите, зачем ему взятки?

Не того это полёта птица, чтобы «обгаживать своё собственное глубоко законспирированное гнездо», какими то «копеечными» взятками. Сколько ему приписали? Семь миллионов? Это всего чуть более ста тысяч долларов. И ради них стоило рассекретить канал поставок на миллионы долларов?

Просто наши службы, как это иногда бывает недооценили масштаб, и заранее объявили полковника взяточником. Что бы значит «легенду» состряпать — «Мы его на взятке взяли!».
А потом «отступать» уже было некуда,

когда милиционеры, а позже журналисты «вынесли весь сор из избы».

А один товарищ взял да посчитал, сколько же Захарченко должен был брать взяток в день, чтобы столько «насобирать» и в таком количестве. И вдруг, сразу всем стало «дурно».

И когда «картинка» окончательно перестала «сходиться», начались байки и про Испанию и про Газпром, а завтра сюда «притянут за уши» всех столичных «блатных и нищих».

Про похождения «бравого» полковника выдумали уже всё или почти всё. Могу предложить ещё пару экзотических вариантов, чтобы нас всех уже окончательно сразить наповал! Например, что полковник монополизировал весь трафик бивней мамонта из Магадана в Китай. Или вот… Захарченко крышует… Роснано! Но Вы можете предложить и свои варианты…

Пусть «пипл хавает», мы ему ещё расскажем, лишь бы вопросов неудобных не задавал!

Кстати, кто-нибудь видел кадры задержания Захарченко? Ну да, мы все знаем, что его задержали якобы за взятку, и даже сумма приводится, но такая уж работа у тех, кто его задержал. Что то придумывать для нас, чтобы нам спалось спокойно.

И не надо их винить, просто у них такая работа. И конечно Захарченко, им уже всё рассказал. Нынче время то какое? Один укольчик, и ты вспомнишь, при каких обстоятельствах забеременела твоя прапрабабушка. Генетическая память «открывается», понимаете ли. И все кому надо, уже всё знают, откуда у товарища полковника, именно ТАКИЕ деньги.
Дописано уже сегодня. Для критиков.

Со многим, что я здесь написал можно поспорить. И что доллары не те самые и номера у этих банкнот совершенно обычные, и что есть какие то там «доказательства», и те кто «в теме» — над написанным просто смеются и говорят: «Да Вы не знаете всех подробностей!». И спорить с этими критиками можно бесконечно, но мы с Вами должны в этой истории прежде всего опираться на существующие факты:

Через Захарченко шли миллионы долларов, а значит взятки тут не причём.

Сколько в день может один человек намотать резиночек? Пять сотен пачек? Думаю реально. А это если по сто баксов купюра, получается «поллимона в день». Значит на пару месяцев всю сумму можно перемотать, но полковник был не один. Значит ещё быстрее.

Попытки уничтожения банковских упаковок и замены их на резиночки, причём в момент, когда его «взяли», указывает на то что это была не просто какая то фиксированная сумма. Это означает, что деньги шли рекой, и шли постоянно, и что это был для них всего лишь «перевалочный пункт».

Упаковки Казначейства с наименованием банка США так никто и не озвучил и не объяснил. А попытки спрятать название этого американского банка, указывают только на одну вещь — у кого то есть чётко поставленная задача — Захарченко выставить обычным уголовником.

И обратите внимание, под какими «тегами» подаются эти статьи? Под тегами«Криминал, Гражданское общество» и прочая «хрень». Я же поставил тему — «Геополитика». Нам с Вами должно быть понятно одно. Захарченко не глава какой-нибудь шайки разбойников или грабителей банков. Он агент. Агент спецслужб.

Вот так простенькая ремарка, ломает весь тот «огород который нам нагородили» и я думаю что это делается специально. Никто не опроверг сентенцию:
Познание умножает скорбь!

В переводе на народный — «Меньше будут знать, лучше будут спать»!
avatar
целиком чот обломило читать. там объясняется почему автор считает, что доллары, которые нашли

могут «ходить» только в США!
?
avatar
У них есть наличные которые ходят в мире и те которые ходят внутри США. Таким макаром ты не можешь завезти в США баксы которые разгонят инфляцию. Точнее ты завести можешь, но как только они попадут в банк их вынут из оборота.
avatar
Материалы дела в открытом доступе? Номера всех купюр показали журналистам?
avatar
Это предположение. Если эту умозрительную версию отсекаем, тогда он мульти-миллиардер бравший взятки по мелочи (7 лямов) и брал их тысячами, аки пчёлка.
avatar
А нахрена баксы которые
могут «ходить» только в США!
везти в Россию?
avatar
А какая разница? Они ничем не отличаются от любых других. Они по сериям изымают из оборота не те баксы, после того как они попадают в банк обычным путём. Ну и собственно про упаковки мы можем глянуть только первые фотографии и всё. Больше нам никто ничего не сообщит.
avatar
А какая разница?
Как какая? Нахрена так палиться если США на эти баксы пыталась здесь что то натворить? ЦРУ это не СБУ у них очень богатый опыт работы в нашей стране.
avatar
Ну ничо, с булыжником наебнулись. С переодеваниями в кафе. С попыткой спиздить рецепт топлива торпеды. Да много обкаконов.

Да и в чем проблема, они же потоком шли, а не на складировании. Завезли партейку, раскидали по обменникам, рубли сложили/раздали. Ну да это всё фантазии, может вели их давно, ждали пока все спалятся. У Навального брат вообще почту по стране развозил. Этож какие возможности как для развоза, так и для вскрытия всех «гранто»-получателей.
avatar
Короче в статье бред очередного иксперта.
avatar
Версия. И никакого не эксперта, я вообще не понимаю этого слова вне предметной области. Можно по прежнему верить основной версии. Брал по 7 лямов примерно 4285 раз и складировал в комнате.
avatar
Основная версия, как я знаю происхождение этих денег еще не известно.
avatar
Не сообщали и не сообщат. Говорят что он в несознанке, правильно говорят, а то его подорвут с тюрьмой вместе.

Когда только завертелось были ещё рассказы свидетелей(или понятых) что обыск проводился одновременно в десятках квартир, они слышали переговоры с другими группами в момент обыска. Но это теперь тоже ушло из поля зрения СМИ.
avatar
мне кажется — херня все это — специально придумали, чтобы можно было ужасающих размеров и последствий коррупционный скандал переквалифицировать в попытку организации госперевоврота — и при этом еще медальку получить, а также респектос от народа.
avatar
Эта херня не официальная версия. Просто напрягли банковские упаковки брикетов денег и огромная сумма нала, которую ты за годы не перетаскаешь.
avatar
«Деньги, которые нашли у полковника Дмитрия Захарченко, могли быть теневой „кассой“ группировки сотрудников антикоррупционного главка МВД.»-да это и так было понятно всем.
лучше бы отчитались, что нашли всех, чей общак. но это же сложно, это сыском надо заниматься.
  • 1313
  • +1
avatar
Это не звиздеть в соц сетях надо. И не отчитываться.
avatar
слишком много хохлов.
avatar
Это типок из 2 части «Карпова» )
  • djd
  • +1
avatar
годный сериалец, кстати, все что показано — реально может произойти или уже произошло: Карпов вроде аллюзия на Евсюкова? но третий сезон как-то разочаровал.
avatar
надо подождать окончания, мутно все также, как и с делом многодетной матери, обвиненной в госизмене из-за звонка в хохляндию
… про нее так и не стало ясным, что это было — проверка на вшивость, т.е. реакцию избирателей на возможное закручивание гаек властью (по моему личному мнению)?
  • stvu
  • 0
avatar
Нет. Это не была проверка мифических гаек и избирателей. Надо будет, завернут и обеспечат выполнение. Далеко за примерами, в историю, ходить не надо. (по моему личному мнению)
про тётку сказал бы что скорее всего оно так и было, звонила и сообщала, чисто из-за ненависти к Сталину, ага и к доносам в Мордоре. Ну её и провернули в жерновах, дурь вышла занялась детьми. Вот и всё.

А вот что это было на самом деле, нам не расскажут. Уже версия транслируется чисто обывательско-бытовая. (никто даже не узрел что в статье источник анонимус)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.