Министр труда заявил, что с тунеядцев нужно брать по 20 тысяч рублей в год и это «даже маловато»

Министр труда и соцзащиты России Максим Топилин назвал сумму, которая, по его словам, подходит в качестве сбора с граждан, официально нигде не работающих. По расчётам министерства, для начала она должна составлять 20 тысяч рублей в год, сообщает РИА «Новости».


Максим Топилин, министр труда и соцзащиты РФ

 

Как пояснил министр, данная сумма сложилась исходя из подоходного налога и взносов в фонд ОМС.

Давайте исходить из того, что человек легально работает, когда он заплатил подоходный налог. За год, если считать его с МРОТ, сумма составит 11,7 тысяч рублей. Если человек «в тени», за него взнос в фонд ОМС платит субъект РФ. В среднем в регионах — 8-9 тысяч. Итого 20 тысяч в год, для начала.

Максим Топилин, министр труда и соцзащиты РФ

Топилин пояснил, что государство хочет выявить граждан, которые получают какие-либо доходы, но ничего не отчисляют в бюджет. Для них, по словам министра, 20 тысяч — «это нормально, маловато даже».

Это минимальный уровень участия. Сбор должен взиматься только с граждан трудоспособного возраста.

Максим Топилин, министр труда и соцзащиты РФ

Топилин отметил, что пока не известно, когда в стране появится соответствующий законопроект.

28 сентября 2016 года вице-премьер Ольга Голодец в ходе заседания Совета Федерации заявила, что правительство рассматривает возможность введения налога для тунеядцев. Ранее Минтруд подобную инициативу опровергал.

С тунеядством активно боролись во времена Советского Союза. В 1961 году в СССР был принят указ «Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами), уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни».

Согласно указу, человеку, не работающему четыре месяца подряд (за исключением женщин, воспитывающих маленьких детей), грозили исправительные работы на срок до четырёх лет, а в редких случаях даже тюремное заключение. В категорию тунеядцев нередко попадали представители творческих профессий — поэты, музыканты, художники, а также люди, получающие нетрудовые доходы от личного подсобного хозяйства.

  • avatar
  • .
  • +11

14 комментариев

avatar
Начинать надо с легально работающих тунеядцев в министерствах, и иже с ними…
avatar
ох, допрыгаются…
avatar
Все в кучу собрали. Топилин ведет речь о легально работающих и о тех, кто «в тени». Суть: взять что-то с тех, кто имеет доходы, но ничего не перечисляет в бюджет.
А Голодец ведет речь о «классических» тунеядцах. Ссылка на СССР тому подтверждение. То есть — нет ничего общего между теми, кто работает «в тени» и теми, кто вообще не работает. Но заголовок в духе особо одаренных пЕсателей:
Министр труда заявил, что с тунеядцев нужно брать по 20 тысяч рублей в год
Однако Топилин этого не говорил, достаточно обратиться к первоисточнику, ссылку на который и дается в с посте.
  • Lyka
  • +1
avatar
А как определить в тени он работает или просто тунеядец?
avatar
Это забота тех, кто собирается определять. Придется доказать, что некто является тунеядцем. Пусть доказывают.
avatar
Логично. Пожелаем им удачи.
avatar
речь идёт о презумпции или её отсутствии. По их логике, всякий неработающий автоматически приравнивается к работающим в теневом секторе
avatar
Пока звиздёжь даже вдумываться не хочется, чего уж копья ломать. Там ещё ИПшники и куча подводных камней. Как законом потащат, так и позырим.
avatar
как захотят, так и протащат. Зырь — не зырь.
avatar
Плохая инициатива?
avatar
жираф большой — ему видней
avatar
я так понимаю это уже началось. вот обнаружил сегодня утром в почтовом.

avatar
я так понимаю это уже началось.

Что началось? Я тебя умоляю. Во-первых, ты или кто другой вправе не давать никаких интервью. Кроме того — никто не обязан предоставлять какие-то документы представителям службы статистика для подтверждения своих слов. Это опрос, не более того.
А выяснить, кто платит налоги, а кто нет, можно без всяких опросов. Как и вопрос о том, работает где-либо гражданин, или нет. Для этого хватит участкового.
avatar
херня, просто статистика. Оперативная информация получается другим способом
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.